Задумывались ли вы когда-нибудь, почему в Писании Иисус Христос назван камнем преткновения и камнем соблазна (Рим. 9:33)? Камень преткновения — это нечто такое, что находится у всех на виду и обо что запинаются все проходящие. Знаете ли вы, что это имя Иисуса объясняет вообще все противостояния, которые когда-либо возникали между представителями разных религий? Вы думали, что отличие, например, иудаизма от христианства заключается в скурпулёзном соблюдении буквы Закона, а отличие ислама от христианства — в почитании пророка Мухаммада? Как бы не так! Это второстепенные вещи. Но корень всех разногласий — это Тот, которым всё и ради которого всё (Кол. 1:16), — Господь Иисус Христос.
Согласитесь, все разногласия между людьми и все "противоречия" между Писаниями можно было бы легко разрешить, если бы удалось прийти к единому пониманию Личности Иисуса Христа. Тогда никто бы уже не упрекал, например, мусульман в том, что их пророк участвовал в войнах, или что им дозволено многоженство, потому что всё это есть и в Библии, и тем и другим занимался, например, царь Давид, которого любил Бог и который является дальним предком Самого Иисуса. Никто из христиан и слова бы не сказал на Коран, точно также как никто из них (по крайней мере разумные из них) не посмел бы похулить Ветхий Завет, хотя его нравственная планка отличается от новозаветной. Никого бы не смущали ни нравственная планка, ни количество жён, ни степень "жестокости" в разных Писаниях... На самом деле, одно только не даёт покоя никому — это нависший густым облаком над всеми религиями вопрос Иисуса Христа:
За кого почитают Меня люди? (Мк. 8:27)
И Коран ответом на этот вопрос свидетельствует о продолжающемся препирательстве людей:
Таков Иса, сын Марьям! Слово Истины, относительно которого они препираются. (19:34)
Люди препираются, и не перестанут они этим заниматься до самого Судного дня, когда Христос явно покажет Себя и все преклонят колени перед Ним (Флп. 2:10).
В данной статье нам хотелось бы раскрыть истинное учение Библии и Корана о двух природах Иисуса Христа. В своих рассуждениях мы будем послушно руководствоваться всей полнотой Откровений, как учит Сам Бог (Коран, 5:68), и будем пользоваться терминологией и языком только Писаний, отметая всякую человеческую философию и измышления людей.
Христос Бог или человек?
Доводилось ли вам слышать споры христиан и мусульман о Личности Иисуса Христа? Одни говорят: Коран не истина, потому что мусульмане считают Иисуса пророком, а мы Богом. Другие же не менее невежественно заявляют: они считают человека-пророка Богом, поэтому Библия искажена... Это говорят они, люди, а что говорит Господь в Своём слове? — Полнота Божьих откровений (Библия и Коран) учит, что Иисус есть и то, и другое — то есть и Бог, и человек! Правы ли христиане, говорящие, что Бог не есть пророк? – Конечно! Правы ли мусульмане, заявляющие, что человек не есть Бог? – Безусловно!
Что же происходит такое с людьми, что все они говорят правильно, но продолжают спорить? Всё дело в однобокости их мышления: они просто не могут уместить в своей голове, что Один и Тот же может являться и Тем (Богом), и другим (человеком), без смешения и разделения.
Хотя христиане всё же иногда делают вид, что понимают двуприродность Христа (ведь это догмат их веры), но почему-то на практике (в спорах с мусульманами) слабо это применяют. Давайте возьмём один характерный аят из Корана, на который часто они ополчаются:
Не уверовали те, которые сказали: «Воистину, Аллах — это Мессия, сын Марьям». Скажи: «Кто может хотя бы немного помешать Аллаху, если Он пожелает погубить Мессию, сына Марьям, его мать и всех, кто на земле?». Аллаху принадлежит власть над небесами, землей и тем, что между ними. Он создает, что пожелает. Аллах способен на всякую вещь. (5:17)
С чем здесь могут не согласиться христиане, если они хорошо знают свою Библию? Но ведь если бы они пользовались только языком Библии, то данный аят не вызывал бы никаких проблем. Действительно, давайте посмотрим на этот отрывок внимательно, что здесь говорится? Сразу замечаем, что Иисус здесь называется "Мессией, Сыном Марии" (будем внимательны, потому что имена Иисуса в Коране употребляется в разных формах – они показывают как бы разные аспекты Его Личности).
Все христиане должны понимать, что "Мессия" означает Помазанник, – на библейском языке – Сын (ср.: Лк. 3:22, Мк. 8:29: "Петр сказал: Ты - Христос" и Мф. 16:16: "Петр сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго", а также Ин. 20:31: "...дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий..."). В то время как "сын Марьям" указывает на человеческое Его происхождение. Иными словами, Коран, называя Иисуса "Мессией, сыном Марьям", говорит о Нём как о человеке, или Сыне Человеческом (на евангельском языке).
Откроем ещё одно место Писания:
"Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться..." (Числа 23:19)
Итак, дорогие христиане, справедлив ли Коран, когда заявляет, что не уверовали те, которые говорят, что Бог есть сын человеческий? Кто так говорит, тот как минимум противоречит Числам 23:19... Так что прав оказывается Коран.
Идём дальше по Библии и удивительным образом обнаруживаем, что кораническое утверждение вполне обоснованно и не противоречит библейскому богословскому языку. Иисус однажды сказал:
Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. (Ин. 3:6)
Если рождённое от плоти есть плоть – а Мария есть плоть, то есть человек – то кого она родила? Не плоть ли, как говорит Иисус? Далее смотрим:
Иисус сказал: "Бог есть дух" (Ин. 4:24)
Ещё Иисус сказал: "...дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня."
Итак, если Бог есть дух, который "плоти и костей не имеет", то кем является Иисус, который имеет плоть и кости? И чем являются эти "плоть и кости", Богом ли?
Много вопросов у нас возникает к тем, кто отвергает коранические формулировки, потому что Библия говорит точно так же, как Коран! "Плоть и кости" не есть Бог, потому что Бог есть дух. Также Бог не сын человеческий, как говорят Числа 23:19.
Так Иисус всё таки Бог?
Мы уже выяснили, что Библия и Коран согласны в том, что Бог не есть сын человеческий, не имеет плоти и костей, а является духом. Нам стало понятно, что Иисус — это полноценный человек и по Своей человеческой природе не является Богом (ведь Бог - не человек). Здесь правы мусульмане, и пусть христиане не умаляют Его человечность, ведь Его воплощение – очень важно! Апостол Иоанн даже называет антихристами тех, кто не верит в полное вочеловечение Христа (1 Ин. 4:3).
Однако из священных Писаний мы узнаём и то, что до Своего воплощения Иисус (когда Он ещё не был Иисусом даже) уже существовал как Слово Бога, сущее в недре Отчем (Иоанна 1:18), Оно вечное и имеет божественную природу (Ин. 1:1).
У мусульман возникают проблемы с осмыслением бытия Слова Аллаха до Его воплощения, потому что многие из них отказываются принять Евангелие, хотя Коран и велит им это делать (Коран, 4:136). Коран, как и в случае с "сыном человеческим" выше, вторит Библии и называет Иисуса Словом Аллаха и Духом от Него (Коран, 3:45, 4:171). Мы уже много раз говорили, что кораническое "дух" всегда указывает на живую личность, поэтому Слово должно почитать живой Личностью, которая существовала до того, как была послана к Марьям (3:45). А если это Слово из внутренностей (недр) Самого Аллаха, то понятно, что имеет ту же природу, что и Сам Аллах, то есть является Богом.
Да, Иисус всё таки Бог, но Он - Бог воплощенный (1 Тим. 3:16). Это очень важно понимать, чтобы не умалить ни одну из природ в Нём: не только Он Бог великий и славный, сидящий на престоле славы, но ещё и смиренный раб, нуждавшийся в подкреплении от Святого Духа (Коран, 2:87), в молитве (Луки 5:16), в еде и воде, а также в отдохновении (Иоанна 4:16). При этом Он полноценный и истинный человек, а не только притворяется человеком. И как полноценный человек Он по этой полноценной человеческой природе не является Богом (о чём именно и говорит Коран!).
Мы учим о двух личностях во Христе?
Сейчас некоторые зададут вопрос: как это ты говоришь, что Он одновременно является и не является Богом? Неужели ты учишь о двух личностях во Христе? Ведь Тот же Самый, Кто Бог, является и человеком. Как же говоришь, что "Сын Марьям" не является Богом?
На этот вопрос легко ответить, если опять же строго следовать библейскому богословскому языку, а не языку философов (терминами которого нас хотят уловить). Пусть вопрошающие внимательно изучат разные способы употребления имени Иисус Христос в Новом Завете. Почему иногда говорится: Господь Иисус Христос, а иногда просто: Иисус?
Вот апостол Павел, например, говорит: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (1 Тим. 2:5) Если ты не слеп, то увидишь, как здесь Библия использует ту же методику употребления имени Иисуса, что и Коран. Говорит: "человек Иисус Христос", и называет Его посредником. Здесь говорится именно о человеческой роли Иисуса Христа, что Он должен быть как один из нас (не Богом, ведь мы не Боги) — человеком, чтобы представлять нашу сторону перед Лицом Бога.
Ещё говорится: "Так и Христос... во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение" (Евр. 5:7). Чтобы исполнять такую роль перед Богом и плакать перед Ним, Христос должен быть не Богом, а человеком, умоляющим и упрашивающим Бога, который может спасти Его от смерти (Бог ведь не умирает). Итак ясно, что для исполнения некоторых ролей (первосвященника, ходатая перед Богом, молящегося), Христу надо было быть полноценной человеческой Личностью, которая не является Богом.
Так всё же есть человеческая Личность у Него? Ответьте мне сначала, что такое личность в вашем понимании? Мы все люди и у нас есть дух, душа и тело. Если в совокупности эти три являются нашей личностью, то Христос, имея всё это, разве не имел человеческой Личности? Здесь не надо говорить отвлечённым философским "богословским" языком, будто бы Личность у Него только божественная, а человеческая только лишь природа. Как же? — Если есть дух, душа и тело человеческие, то как нет Личности человеческой у Него?! При этом мы ни в коем случае не разделяем Христа на два субъекта, просто говорим, что Он (вечное Слово Отца) стал полноценной человеческой Личностью, которая в этом смысле (в своей человечности) не является Богом, хотя по божеству Своему (уже не по человечеству) является Богом. Так и получается: Один и Тот же является и не является Богом (смотря как мы на Него смотрим) — это если изъясняться языком Писаний, а не философичными расплывчатыми формулировками, которые вводят людей в заблуждение и не дают принять вместе Библию и Коран.
Заключение
Христос — Господь наш, Царь, Агнец Божий, Пророк. Нет противоречий в том, что мы будем называть Его вместе рабом и Богом, потому что Он то и другое. Так Он сделал, стал камнем претыкания, чтобы задать нам свой излюбленный вопрос: "Вы за кого почитаете Меня?" (Луки 9:20) А вы за кого почитаете Его? Правильно ли вы веруете, исповедуете Христа во всей Его полноте, или признаете только одну Его сторону? Совершенный путь заключается в вере в то, что Господь Иисус Христос есть полноценный Бог и не менее полноценный человек (как все мы). Если христиане и мусульмане будут верить во всю полноту Божьих Писаний, то у них не возникнет никаких проблем и разногласий, тогда споры прекратятся. Тогда наступит мир и все будут взирать на одного Христа, который стал ради нас человеком, дабы мы увидели свет Божества, как апостолы на горе Фавор, наслаждаясь, сказали: "Господи! хорошо нам здесь быть" (Мф. 17:4)
Так да будет и с нами по воле великого Бога! И Ему Единому да будет вся слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь!