Всех приветствую, дорогие читатели моего блога Природа Лечит!
Хронический панкреатит всегда начинается с острого перенесенного приступа. По крайней мере так говорят врачи.
Иногда, резкого болевого приступа может и не быть, однако на ультразвуковом обследовании поджелудочной железы врач пишет в заключении "признаки хронического панкреатита или изменения в тканях органа". В таком случае наблюдается вялотекущая ферментная недостаточность. Ферментов не хватает для полноценного переваривания пищи, что провоцирует вздутие живота и развитие гнилостной микрофлоры. Соответственно, страдает печень от интоксикации.
Что нужно делать, чтобы усилить свое пищеварение, одновременно не навредив своей поджелудочной?
Очень часто, больные у которых не стоит диагноз острый панкреатит, но присутствует сниженная функция поджелудочной железы начинают использовать различные продукты и народные средства, чтобы улучшить пищеварение. Это могут быть, острые специи, чеснок, лук, некоторые начинают применять небольшое количество алкоголя в качестве аперитива перед едой.
К сожалению, подобные меры заканчиваются уже реальным обострением панкреатита со всеми вытекающими последствиями. Если поджелудочная работает вяло, то стегать ее кнутом очень и очень рискованно. Уж больно нежный это орган.
Гораздо более правильным подходом будет обеспечить в своем рационе достаточное количество всех важнейших нутриентов. Прежде всего, нужно обратить внимание на цинк, хром, молибден, серу, кобальт и магний. Эти микроэлементы очень важны для слаженной работы как эндокринной, так и экзокринной функции поджелудочной железы.
Например, в 30 г семян тыквы голосемянного сорта содержится суточная норма цинка, хрома, пол нормы магния. Этот продукт в пророщенном виде я употребляю ежедневно, так как для поджелудочной железы лучше получать минералы в биодоступной форме.
Также, при выборе белков стоит отдать предпочтение рыбе - она содержит меньше всего вредных продуктов жизнедеятельности и намного легче переваривается, если сравнивать с любой птицей или живностью. Наглядный пример того, как быстро распадается мышечная ткань рыбы: возьмите сырую селедку и добавьте лимонного сока - через пол часа все превратится в желе.
Всегда при слабом пищеварении рыба является приоритетным источником белка.
Усиливается пищеварение и при питании небольшими порциями. Просто в этом случае того количества пищеварительных соков желудка, поджелудочной, печени и кишечника будет вполне достаточно, чтобы полноценно расщепить съеденные вами продукты.
- Если после изменения рациона все равно наблюдается вздутие и копрограмма показывает частицы непереваренного жира и белка, то тогда нужно найти хорошего врача. Он будет разбираться в проблеме и в первоочередности назначения ферментных препаратов или тех же специй, трав.
- Однако помните: не стимулируйте свою поджелудочную напрасно острым, горьким, кислым или слишком соленым, если врачи точно не определяют есть ли панкреатит или нет. Часто бывает, что один узист панкреатит ставит, а другой пишет "изменений не обнаружено". На радостях люди начинают позволять себе все и потом расплачиваются слезами и болью.
Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.
Всем желаю здоровья и благополучия!
Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.