В большом городе жил бедный работник ЖЭКа со своей новой женой и двумя детьми: мальчика звали Гензель, а девочку — Гретель.
В доме их было скудно, звучала ругань, звенели стаканы; а с той поры, как случился кризис, так и вовсе еда в доме перевелась. Дети не раз слышали от отца, какая они для него обуза и как мать хотела два раза сделать аборт, и лучше бы сделала, потому что и вовсе умерла в родах.
Муж с женой никогда не слыхали (да и откуда?) про то, что психологически они сами находятся в детской позиции, но смутно ощущали, что родителями им быть тяжко.
И вот однажды Гензель услышал шепот отца: «Не знаю, как и прокормить этих проглотов». А мачеха ответила: «А ты отведи их завтра в лес, да там и оставь».
И так она его пилила, что он наконец согласился.
Ночью пришла к детям мачеха и стала их будить: «Подымайтесь, лентяи, пойдем в лес за грибами».
Гензель с Гретель удивились, потому что в Битцевском лесу в апреле не растут грибы. Но дети привыкли с мачехой не спорить, а потому просто оделись и пошли вслед за родителями.
Было им страшно идти, мерещились совы, лисы и волки. «Бросьте эти разговоры, – отрезала мачеха, – здесь, кроме маньяков, отродясь никакой нечисти не бывало».
Гензель шел медленно, потому что карманы его были полны камней. Он их предусмотрительно бросал по своим следам, чтобы найти обратную дорогу домой. Он читал об этом в какой-то сказке.
Когда они пришли в чащу леса, отец сказал: «Ну, собирайте, детки, грибы, а я разведу вам огонек, чтобы грибной суп сварить».
Огонь разгорелся, мачеха сказала: «Вот, дети, тут и поспите, а мы скоро вернемся». И она дала каждому по кусочку хлеба – детям ведь что дают, то и едят.
Дети послушались, а перед сном съели хлебушек. А когда даже крошек не осталось, почувствовали, что съели они не хлебушек, а упреки, чувство вины и сковывающий страх перед будущим.
Утром дети поняли, что никто за ними не придет. Они дрожали. В лесу собственных страхов было темно и сыро.
Когда солнце поднялось высоко, Гензель повел сестрицу домой, ориентируясь по камушкам, которые указывали им путь. И камушки привели их к родному дому.
Дети постучали в дверь квартиры. Мачеха увидела их и сказала: «Ах вы, дрянные детишки, что вы так долго спали в лесу? Мы уж думали, что вы и совсем не вернетесь».
С того самого дня Гретель всегда выглядывала в жизнь из своего лесного воспоминания. Страшно было быть отвергнутой, заброшенной, поэтому она держала при себе хлебные крошки и кормила ими ворон, которые приходили и сначала съедали хлеб, а потом клевали ее ноги.
Мудрено ли, что исклеванные ноги у Гретель стали отказывать. Только косточки из-под платья торчали – бряк-бряк.
Так и сидела неподвижная Гретхен в лесу, варила грибной суп. Не могла она уйти из страшного леса, к которому привыкла с детства.
Пришёл как-то к ее костру обаятельный алкоголик – да так и прибился, стал жить с ней рядом. Рассказывал, что в лесу этом есть пряничный дом и Баба-Яга, которая может найти и съесть их. Гретхен стало еще страшнее от его рассказов.
Не очень-то хотела она его в свою жизнь пускать, но с другой стороны и деться ей некуда, и вдвоём не так страшно. Не так страшно, с одной стороны, но противно, с другой. Так и страдала Гретель день ото дня.
Где же Гензель, думала она, когда он придёт меня спасти? Ведь самой-то ей из леса не выйти – слишком страшно и ноги не идут.
Но Гензель не приходил – как в воду канул. Лишь иногда как будто его голосом звучало эхо в лесу – и говорило оно: «У тебя созависимость, Гретхен! Уходи оттуда!»
Однажды приснился ей сон. Шла она по лесу и вдруг увидела избушку. Подошла ближе – оказалось, что вся изба из хлеба построена и печеньем покрыта, да окошки-то у нее из чистого сахара. Вошла внутрь, а там Баба-Яга. «Заходи, говорит, я тебя тут давно поджидаю».
Гретель зашла в дом. Баба-Яга угостила её чаем травяным и пряником. А потом говорит: «Гляди, кого я откармливаю. Уже скоро съесть можно будет. Угощу тебя».
Гретель взглянула – а там в клетке сидит маленькая Гретель – лет пяти не больше. Столько же ей было, когда ее с братцем в лесу оставили.
Испугалась Гретель, говорит: «Нельзя ее есть! Это же я в детстве»
«Как же нельзя, когда она сама себе не нужна? Вот возьму и съем»
Дождалась Гретель, когда Баба-Яга уснула после обеда на полке, а сама дверцу клетки отворила и выпустила маленькую Гретель на свободу. «Теперь я буду о тебе заботиться. Ты – это я, только в детстве»
Сказав этого, она испытала нечто новое – необходимость заботиться о ком-то вдруг сделала ее сильнее.
Очнулась Гретель в своей постели. Ей было уже 35. Рядом храпел обаятельный алкоголик, дыша на нее перегаром. Потрогала Гретель ноги – не исклеваны. Положила ладонь на область, где билось сердце, - там почувствовала маленькую девочку, которая теперь там жила и нуждалась в ее заботе. Тогда Гретель встала с кровати, наскоро умылась, собрала вещи в чемодан и тихо закрыла за собой дверь.
Шла Гретель по улице и вдруг вспомнила слова братца Гензеля, ставшего теперь психологом, о том, что на самом деле их в лес никто не отводил, чтобы оставить навсегда. Их там забыли. Маленький Гензель их вывел в город после нескольких часов блужданий, но Гретель как будто так и осталась там, в лесу, со своими страхами и тревогами. И спасти ее было нельзя, ведь можно за руку вывести человека из дебрей дремучих, но нельзя заставить быть свободным и счастливым.
// Юлия Табакарь
____________________________________________________________________________
Больше сказок и рассказов в сборнике "Шкаф" => Ridero * Литрес * Ozon * Amazon * Wildberries
____________________________________________________________________________
Подписывайтесь на Телеграм-канал
____________________________________________________________________________
Записаться ко мне на психологическую консультацию можно Вконтакте или в Телеграм @juliana1403