Найти тему
Путешествия с фотокамерой

Элитный курорт времён СССР: как выглядел Кисловодск в 70-80 года и как сейчас

Во времена СССР Кисловодск считался достаточно элитным курортом. Ведь тут строили санатории КГБ, МВД, различные министерства и ведомства. Причём строили с выдумкой, размахом и роскошью. Так, чтобы было удобно, красиво и всем на зависть.

Отдыхать и поправлять здоровье сюда приезжала вся партийная элита. И, естественно, все звезды советской эстрады.

Давайте сегодня ненадолго телепортируемся в прошлое, в 70-80-е года прошлого века. А заодно можно будет сравнить, как изменился город с того времени, — я нашла свои фотографии, которые сделаны почти с тех же точек, что и советские.

Начнём с кинотеатра "Россия". Смотрите, какое стильное и красивое здание. Фасад в виде сетки или ячеек выглядит очень необычно.

Кинотеатр "Россия", 80-е
Кинотеатр "Россия", 80-е

Сейчас ему совсем плохо. Как говорится, что-то пошло не так, здание заброшено.

Кинотеатр "Россия", фото 2021 года. Снято немного с другого ракурса по сравнению с первой фотографией, но смысл понятен.
Кинотеатр "Россия", фото 2021 года. Снято немного с другого ракурса по сравнению с первой фотографией, но смысл понятен.

Чуть дальше по Проспекту Победы расположилось здание цирка, построенного по достаточно типичному проекту тех времен.

Цирк в 80-е
Цирк в 80-е

А рядом со светомузыкальным фонтаном на Курортном бульваре раньше была вот такая красивая Курортная галерея. Второй этаж был не застеклён, и, судя по фотографиям, там просто можно было прогуливаться и наслаждаться видом на бульвар и фонтан.

Курортная галерея, 80-е годы
Курортная галерея, 80-е годы

Сейчас тут расположилось несколько кафе и магазинов, но вот выглядит она совсем по-другому. И второго этажа нет.

Здание галереи находится справа за фонтаном на моей фотографии. Как видите, оно сейчас совсем другое.
Здание галереи находится справа за фонтаном на моей фотографии. Как видите, оно сейчас совсем другое.

А вот красивый стеклянный стакан Бювета №5.

Бювет №5
Бювет №5

Сейчас он остался на своём месте. Но когда я была в Кисловодске, он был закрыт и выглядел заброшенным.

Здания почти всех санаториев остались без изменений. В 2000-е они переживали не самые лучшие времена, часть корпусов была закрыта, отдыхающих было очень мало. Но сейчас жизнь на курорте налаживается.

Главные Нарзанные ванны почти не изменились. Правда, кажется, что зелени стало немного меньше.

А вот и знаменитая Нарзанная галерея. Любой желающий может прийти сюда, чтобы попробовать нарзаны. Само здание построили в 1853 году, с тех пор оно почти не изменилось. Разве что оконные проёмы застеклили. Но это произошло ещё в советское время.

За лечебными нарзанами в галерею приходили отдыхающие и в советское время, и сейчас. Кажется, что именно тут расположен телепорт в прошлое. Только вместо стеклянных стаканов сейчас наливают в одноразовые пластиковые.

-11

Дизайн бюветов изменился, растений в кадках внутри галереи уже нет. Но в целом атмосфера осталась без изменений.

-12

А вот и знаменитая Колоннада, которая стала визитной карточкой Кисловодска.

А рядом находится санаторий им. 10-летия Октября.

Санаторий 10-летия Октября
Санаторий 10-летия Октября

Ещё одна "знаковая" для СССР постройка — здание Дома связи. Построили его в 1965 году на месте частных домов по проекту зрелищных зданий и спортивных сооружений, разработанному в ЦНИИЭП. На первом этаже была почта, пункт приёма телеграмм, сберкасса. На втором — 32 кабины междугороднего телефона и 15 кабин автоматов.

-16

Как видите, Кисловодск отлично "сохранился". И когда я впервые приехала в этот город, то поразилась атмосфере курорта, которая тут царит. Всё красивое, жизнь размеренная и неторопливая, здания ухоженные, на улицах много зелени. Прям захотелось пожить в санатории, чтобы каждое утро прогуливаться по тропе здоровья. Хотя я вовсе не фанат такого вида отдыха.