Упавший шкафчик или рухнувшее зеркало могут натворить много бед в ванной комнате, поэтому к сверлению отверстий в стенах нужно подходить со всей ответственностью. Но с другой стороны, треснувшая при попытке сверления плитка – это тоже катастрофа. Как добиться золотой середины? Чтобы отверстия получались качественными и плитка при этом не портилась?
Что нужно сделать, чтобы избежать 5 самых распространенных ошибок?
1. Дождитесь полного высыхания плиточного клея, а лучше подождите еще 2-3 дня. Спешка – это самая страшная ошибка в ремонте.
2. Подумайте о шкафчиках, полочках, зеркалах и вешалках заранее. Постарайтесь сделать раскладку плитки таким образом, чтобы все необходимые отверстия располагались в центральной части плитки, не по краям и, уж тем более, не на швах и стыках.
Просверлить отверстие в плитке можно с помощью любого электроинструмента – дрели, перфоратора и даже шуруповерта. Самый лучший вариант – безусловно, дрель. Шуруповерт может справиться со сверлением плитки только в случае, если она наклеена на гипсокартон или пеноблоки. Для более плотных материалов понадобится более серьезный инструмент. Сверлить отверстия перфоратором довольно сложно, ударная нагрузка приводит к риску отслоения и разламывания плитки. Но если нечего другого под рукой нет – подойдет и перфоратор!
Выберите правильное сверло. Те, которые легко справляются с металлом и деревом – не годятся для керамики. Оптимальным выбором для сверления плитки являются сверла с кончиком в виде копья. Однако, если вам нужно глубокое отверстие, а материал стены – бетон или кирпич, то лучше предпочесть сверла из твердых сплавов с тупыми наконечниками.
3. Перед работой проверьте, хорошо ли зафиксировано сверло в патроне инструмента. Убедитесь в отсутствии перекосов и не качайте инструмент при сверлении, не меняйте угол наклона сверла по отношению к поверхности! Это повышает вероятность мелких сколов. Также не стоит сильно давить на сверло – вы быстро устанете, но при этом, ни на секунду не ускорите процесс.
4. Дайте сверлу возможность «зацепиться» за поверхность гладкой плитки. Можно оставить на месте будущего отверстия насечку гвоздем, но лучше воспользоваться специальным кернером, предназначенным для аккуратного нанесения нестираемых отметок. Можно также схитрить наклеить в зону сверления полоску малярного скотча, она поможет стабилизировать сверло и первые секунды работы.
5. Сверлите на малых оборотах. Интенсивное сверление может разбить плитку или оставить сколы на краях отверстия.
Мы ничего не упустили? Что еще может привести к печальным последствиям при сверлении? Делитесь бесценным опытом в комментариях!