Найти в Дзене
Ada Knight

"Тоска" Антона Павловича Чехова, обзор на рассказ. Глухое одиночество и гремящая пустота человеческого горя. Холод, тоска и слепота сердец

Иллюстрация "Извозчик"
Иллюстрация "Извозчик"
"Опять он одинок, и опять наступает для него тишина..."

Всем привет!

Сегодня я хочу сделать небольшой обзор на пронзительный рассказ Антона Павловича Чехова об одиночестве и попытке прорваться сквозь него, бережно неся свое горе.

Чехов - это один из самых невероятных писателей! Его стиль кажется простецким и разговорным, может даже создаться впечатление, что подобные рассказы под силу каждому, но это огромнейшее заблуждение, потому что можно лишь повторить какие-то обороты, но голос и душу писателя нельзя услышать с намерением повторить мастерство.

Стилю Антона Павловича невозможно дать какое-то определенное название и уместить в жанровые рамки, Чехов - это все, он о мире и человеке.

Давайте же приступим к "Тоске"😉

О чем рассказ?

У старого извозчика по имени Иона горе - погиб сын. Мужчина мучительно хочет поделиться своей болью хоть с кем-нибудь, извозчику необходимо, чтобы его выслушали и попричитали вместе с ним. Иона один во всем мире, ему не с кем разделить утрату.

"Утихшая ненадолго тоска появляется вновь и распирает грудь еще с большей силой. Глаза Ионы тревожно и мученически бегают по толпам, снующим по обе стороны улицы: не найдется ли из этих тысяч людей хоть один, который выслушал бы его? Но толпы бегут, не замечая ни его, ни тоски... Тоска громадная, не знающая границ."

Извозчик долго ждал клиентов в метель, вот появился первый клиент, которым оказался военный. Мужчина выразил свое недовольство нерасторопностью Ионы, а извозчик решился рассказать о скоропостижной смерти своего сына, что было не особо интересно пассажиру.

"Иона кривит улыбкой рот, напрягает свое горло и сипит:
- А у меня, барин, тово... сын на этой неделе помер.
- Гм!.. Отчего же он умер?
Иона оборачивается всем туловищем к седоку и говорит:
- А кто ж его знает! Должно, от горячки... Три дня полежал в больнице и помер... Божья воля."

После военного прошло несколько часов, прежде чем появились новые клиенты - трое спешащих молодых людей. Они разговаривали о своем и грубо подгоняли Иону и лошадь. Вот старик улучил момент, чтобы поделиться своей тоской⬇

"- А у меня на этой неделе... тово... сын помер!
- Все помрем... - вздыхает горбач, вытирая после кашля губы. - Ну, погоняй, погоняй! Господа, я решительно не могу дальше так ехать! Когда он нас довезет?
- А ты его легонечко подбодри... в шею!
- Старая холера, слышишь? Ведь шею накостыляю!.. С вашим братом церемониться, так пешком ходить!.. Ты слышишь, Змей Горыныч? Или тебе плевать на наши слова?
И Иона больше слышит, чем чувствует, звуки подзатыльника.
- Гы-ы... - смеется он. - Веселые господа... дай бог здоровья!"

Люди не слышат и не видят извозчика, перед ними предстает лишь старый мужик, подвозящий их до дома. Нет души и нет чувств.

Молодые люди ушли, Иона вновь остался один. Мужчина сделал попытку завязать разговор с проходящим мимо дворником, но это не дало результата.

"Иона видит дворника с кульком и решает заговорить с ним.
- Милый, который теперь час будет? - спрашивает он.
- Десятый... Чего же стал здесь? Проезжай!"

Одинокий извозчик подумал, что стоит ехать ко двору, а лошаденка словно услышала его мысли и рысцой побежала в нужное место.

Дома уже все спали, поэтому Иона тихонько сидел у печи. Вдруг в углу проснулся молодой извозчик, с которым старик решился заговорить.

"- Пить захотел? - спрашивает Иона.
- Стало быть, пить!
- Так... На здоровье...А у меня, брат, сын помер... Слыхал? На этой неделе в больнице... История!
Иона смотрит, какой эффект произвели его слова, но не видит ничего. Молодой укрылся с головой и уже спит. Старик вздыхает и чешется... Как молодому хотелось пить, так ему хочется говорить. Скоро будет неделя, как умер сын, а он еще путем не говорил ни с кем... Нужно поговорить с толком, с расстановкой... Надо рассказать, как заболел сын, как он мучился, что говорил перед смертью, как умер... Нужно описать похороны и поездку в больницу за одеждой покойника. В деревне осталась дочка Анисья... И про нее нужно поговорить... Да мало ли о чем он может теперь поговорить? Слушатель должен охать, вздыхать, причитывать... А с бабами говорить еще лучше. Те хоть и дуры, но ревут от двух слов."

Представьте, насколько сильно усугубляется горе, когда на него всем по сути наплевать! Человеку даже физически нужно делиться подобным, иначе можно не пережить чувства, пришедшие с потерей.

Иона отправился в конюшню, чтобы перед сном позаботиться о своей лошади и сделать все необходимое. Мужчина начал разговаривать с ней, потому что думать о погибшем сыне в одиночку было уже невыносимо.

"- Жуешь? - спрашивает Иона свою лошадь, видя ее блестящие глаза. - Ну, жуй, жуй... Коли на овес не выездили, сено есть будем... Да... Стар уж стал я ездить... Сыну бы ездить, а не мне... То настоящий извозчик был... Жить бы только...
Иона молчит некоторое время и продолжает:
- Так-то, брат кобылочка... Нету Кузьмы Ионыча... Приказал долго жить... Взял и помер зря... Таперя, скажем, у тебя жеребеночек, и ты этому жеребеночку родная мать... И вдруг, скажем, этот самый жеребеночек приказал долго жить... Ведь жалко?
Лошаденка жует, слушает и дышит на руки своего хозяина... Иона увлекается и рассказывает ей все..."

Иона открыл душу внимательной лошади, даже от самого факта разговора (пусть и монолога) ему стало легче, ведь выраженная словами тоска уже не так сильно разъедает нутро, как молчание и глухота людей.

Рассказ очень и очень сильный, он не только о равнодушии, но и о том, насколько огромным чувствуется мир в одиноком переживании утраты. Иона словно слишком маленький и незначительный для города, просто декорация, иногда становящаяся транспортом.

Горе извозчика теряется и видится не таким важным в толпе погруженных в свои мысли и жизни людей. Конечно, все мы думаем в первую очередь о себе, но все-таки на месте опечаленного мужчины может оказаться каждый, от этого рассказы Антона Павловича и становятся более чувственными и разрывными. Чехов пишет о людях, жизни, тоске и счастье без прикрас, истории писателя о каждом из нас.

Меня "Тоска" цепляет каждый раз, тоской пропитана каждая строчка, как и холодом, пустотой, отгороженностью от мира и робкой надеждой прорвать завесу, которую люди выстраивают, чтобы не видеть чужого горя.

Ставьте лайки и делитесь в комментариях своими впечатлениями об этом коротеньком (но невероятном) рассказе Антона Павловича Чехова! Что чувствуете вы?

Спасибо за внимание😁