«Серцелев» возвращается к написанию своих умопомрачительных текстов про пост-панк, русский рок и прочий wave. Надеюсь за месяц вы соскучились и активно поддержите текст своими реакциями и камментами!
Камбэк я планировал с текстом про «ПТВП», но внезапное вдохновение изменило мои планы. Поэтому я пришел с непредвиденным текстом про самый «русскорокерский» альбом Nautilus Pompilius.
На мой взгляд «Крылья» - далеко не лучший LP группы (по моей градации ближе к слабым). Тем не менее благодаря Алексею Балабанову, он стал вероятно самой известной записью «Нау» для масс. Поэтому есть смысл хотя бы кратко поговорить о нем.
Я не большой любитель «русско-рокерского» периода «Нау» (1993-1997). Я предсказуемо люблю нью-вейв/постпанк-эру (1985-1991). Тем не менее в 1990-е у группы были очень хорошие и даже шедевральные песни. Есть они и на «Крыльях». Только вот на мой взгляд слушать альбом целиком невозможно, это самый графоманский альбом группы!
Я считаю, что Данила Багров счастливый человек. Ведь благодаря тому, что он никак не мог найти «Крылья», он узнал другие записи группы. Большая часть из них намного интереснее альбома 1995 года, который однако мощно заинтриговал героя заглавной песней.
Есть категория альбомов, которые были бы намного лучше, если бы были меньше того объема в котором были выпущены в свет. Мне как постпанку в первую очередь на ум приходит тройник The Clash «Sandinista!», который мог быть одним из лучших альбомов, а в итоге звучит как несколько гениальных песен, заваленных несколькими хорошими и кучей демо-хлама.
Та же беда и у «Крыльев». Вместо 14 песен мог быть отличный альбом из 8-9 песен (как «Титаник»). Считаю, что «Небо и трава», «Русский рок», «Клетка», «Христос», «Живая вода» - это балласт и бесполезные песни (не написал текст про ПТВП, хотя бы использую цитату!). «Кто еще», «Железнодорожник» и «Человек на Луне» мной не любимы, но сгодились бы для общей массы.
В школе слушал кассету с «Крыльями» обычно так: первую сторону заканчивал после 4 трека, переворачивал и слушал оставшиеся 4 последних на другой стороне. И батарейку не нужно было тратить и слушал всю эту дичь посередине.
Мои любимые моменты альбома – «Дыхание», одна из лучших песен группы, «Одинокая птица» (то же самое), пионерно-лагерная песня «Жажда» (очень повлияла на романтические образы в песнях «Серцельва»). Люблю странную, но мелодичную «Чугаду» и «Золотое пятно» (в целом довольно типичный Кормильцевский прогон, но в связке с музыкой – хорошо). Ну и «Крылья» - куда уж без этого гимна на грани готики и баррокко-попа.
Объективно «Крылья» - важный альбом русского (не советского) рока. Как минимум с точки зрения продакшена и узнаваемости. А еще это альбом-консенсус по составу участников: в записи принимали участие, как свердловчане (Альберт Потапкин, Алексей Могилевский), так и питерцы (Гога Копылов, Николай Петров). Получается в каком-то смысле и квинтиссенция сил группы. Но из-за того, что мощное ядро песен размыто необязательными номерами, считаю альбом вышел скорее неудачным.
(пока писал текст, слушал альбом и захотелось перебить впечатление – включил Звуки Му «Крым»).
Как вы относитесь к «Крыльям»? Что думаете по поводу песен, которые я назвал балластом? Пишите в камменты!