Всем привет!
Ну что же, сегодня, 14 мая 2023 года будет почти два месяца с момента, когда я завел и начал вести канал на Дзене.
Зачем я здесь, почему и как оказался – можно ознакомиться вот в этой статье https://dzen.ru/media/id/64108cfd2a64080b5608a67a/zdravstvui-dzen-6410aab8bfddf757bbd11578 - если кому будет интересно 😊.
Поскольку у канала (уже очередной 😉) небольшой скромный юбилей – вот решил подвести некоторые промежуточные итоги, а заодно поделиться ими с подписчиками и посетителями.
И также это, наверное, может быть интересно тем, кто раздумывает или только начал вести собственный канал – чужой опыт бывает особенно полезен в такой ситуации, когда что-то начинаешь.
Итак, канал зарегистрирован 14 марта 2023 года.
Канал тематический – на юридическую тематику, с со значительным уклоном в проблематику, связанную с автомобилями. Поскольку автомобили – в правовом смысле – это одна из моих основных профессиональных специализаций.
Примерно 60% контента – юридический, остальные 40% - с юриспруденцией не связанные, носят общеупотребительный характер, скажем так.
Контент размещаю ежедневно, 7 дней в неделю, в некоторые дни выкладываю по две публикации – но это не по плану, а по велению сердца происходит, когда происходит 😊
На сегодняшний день опубликовано 72 публикаций, эта, получается, 73-я.
Выложено 46 статей, 16 постов и 10 видео.
История развития у канала следующая. На первоначальном этапе Дзен предлагает совершить 4 действия - соответствующие «кнопки» отражаются в Студии кабинета – для того, чтобы Дзен, как я понял, мог (А) понять, что собой представляет конкретный канал, каким сегментам аудитории Дзена он может быть интересным, и (Б) начать его рекомендовать, то есть, по сути, показывать.
Я решил быть честным, и выполнить условия Дзена, скажем так, органически. Тем более, что в первом приближении они не выглядели мракобесно (об этом ниже, но в отношении одного пункта я свои силы немного переоценил 😐), нужно было:
- заполнить описание профиля;
- загрузить аватар;
- написать семь публикаций;
- набрать 10 подписчиков.
С первыми тремя пунктами проблем не было никаких, и к 20-му марта 2023 года они были выполнены. Подписчиков на тот момент у меня было ровно ОДИН 😊 – мой старинный приятель, который Дзен давно мне рекомендовал и рекламировал.
То есть для выполнения 4-го пункта и выхода на рекомендации мне нужно было набрать еще 9 подписчиков. Мне поначалу казалось, что я смогу это сделать – подумаешь, 9 человек, эка невидаль (легкомысленно рассуждал я ☹).
Ну и я стал упорно создавать контент, выкладывать его, ждать и надеяться. Я ждал и надеялся, надеялся и ждал, ждал и ждал, надеялся и надеялся, но … ничего не происходило. Ну как, не происходило – что-то, конечно, происходило – но число подписчиков продолжало равняться ОДНОМУ.
И при этом я не могу сказать, что показов не было – типа были, но такие, знаете – 20-30 показов в день. И на меня никто при таком уровне показов не подписывался.
Ну и я временно попал в такую ловушку блогера: у меня маленькая аудитория, потому что меня не показывают (то есть ей неоткуда взяться), а не показывают меня потому, что аудитория маленькая. Замкнутый круг.
Примерно в таком положении я продолжал оставаться с 14 марта по примерно 3-4 апреля, и в какой-то момент решил, что позу нужно менять 😉. Органика – это хорошо, конечно, но в разумных пределах. И я стал привлекать, прямо зазывать себе в канал на подписку родственников/друзей/знакомых.
Где-то к среде, 05 апреля я набрал заветные 10 подписчиков, и все галочки стали зелеными. И пропали.
В течение дня 06 апреля график показов начал подавать признаки жизни, и начиная с 07 апреля мой Дзен задышал!
Динамика такая.
По состоянию на 19.57 по МСК 13/04/2023 года у меня было 79 подписчиков. По состоянию на 16.10 по МСК 14/05/2023 года - у меня 411 подписчик. Прирост за месяц – + 332 подписчика.
По состоянию на 13/04/2023 года у меня было 113 337 показов, 13 764 дочитываний, 509 часов общего времени просмотра, 96 подписавшихся (17 отписались, получается), 402 комментария и 504 лайка публикаций.
На текущий момент 14/05/2023 года у меня 629 614 показов, 59 618 дочитываний, 3 088 часов общего времени просмотра, 466 подписавшихся (55 отписались, получается), 3 417 комментариев и 4 568 лайка публикаций.
Начиная с 09/04/2023 года я пишу только статьи, поскольку алгоритм показа постов предполагает их показ в основном подписчикам, коих пока немного.
Каковы основные наблюдения на текущий момент, которые представляются мне значимыми?
Первое. Дзен – это действительно читающая публика. Вам этот мой пассаж может показаться нелепым в силу самоочевидности, но вот мой опыт с запрещенной в России соцсетью, которая начинается на «И» - в том, что там люди вообще, мне кажется, реагируют только на картинку или видео, текст не читая совсем. Аудитория же Дзена реально читает, вникает, вовлекается, что видно по количеству и содержанию коментов – а это качество аудитории критически важно для меня как адвоката, продвигающего юридические услуги в соцсети.
Второе. Публика Дзена – значительно более интеллектуальная по сравнению с публикой в соцсети на «И». Да, конечно, среди коментов присутствуют и в чистом виде бессодержательные злобно-идиотские – но их реально немного, я не считал специально, но по ощущениям это около 1% или даже меньше. Но подавляющее большинство комментаторов действительно явно читают статьи, оценивают их, содержательно комментируют – а не просто, как в «И», тупо ставят лайки картинке.
Третье. Пытаюсь выработать какую-то единую модель взаимодействия с хейтерами, троллями и провокаторами 😉. Пока в процессе. Ну, потому что оставлять их «словесные фекалии» без реакции правильным не считаю, блокировать комментаторов для себя также не считаю возможным – полагая, что принцип свободы слова важнее. Симметричная реакция тоже не подходит. В общем, пока отвечаю в каждом случае индивидуально, и как правило – ассиметрично.
Четвертое. Хотелось бы особо отметить, что очень приятно встретить в комментариях единомышленников. Потому что – особенно в нынешние времена – иногда чувство социального одиночества (мнимого, на самом деле, его наши власти сознательно пытаются конструировать) бывает тяжело переносить. Единомышленникам я признателен за поддержку и чувство плеча – пусть даже и виртуального.
Ну и, в-пятых – критический отклик тоже получить здорово и правильно. Взгляд на проблему с другой стороны, под другим ракурсом, от комментатора с другим жизненным опытом и позицией заставляет задуматься, дает пищу для размышлений, способствует диалогу, в конце - концов. А диалога – между всеми и каждым – нам как раз сегодня очень и не хватает, для того, чтобы заняться уже, наконец, благоустройством нашей всеми любимой Родины.
Вот здесь, кстати, у меня про диалог более подробно - https://dzen.ru/a/ZEQlHhQdwHh_UG6J?share_to=link
Всё. На этом закругляюсь. Следующий отчет ждите 14 июня.
И оставайтесь с нами – у меня еще много всякого интересного задумано 😉. Надеюсь – до скорого!