Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженеры станции Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Султан аль Неяди (ОАЭ), Андрей Федяев (Россия).
Двое космонавтов сегодня сосредоточились на подготовке скафандров к предстоящему выходу в открытый космос. Остальная часть экипажа 69 экспедиции на Международную космическую станцию сосредоточились на проверке зрения, проведении медицинских исследований и обслуживанию оборудования орбитальной лаборатории.
Экипаж Российского сегмента готовится к своему третьему выходу в открытый космос 12 мая из МИМ-2 «Поиск». Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин в течение дня выполнили подготовку индивидуального снаряжения и установили сменные элементы на скафандры «Орлан-МКC» №4 и №5. Скафандры были оснащены аккумуляторными батареями, литиевыми поглотительными патронами ЛП-10 для поглощения углекислого газа, основными кислородными баллонами БК-3М и фильтрами измерительного комплекса, влагосборниками и фильтрами ограничителей расхода воды. Также были подключены медицинские устройства Вальсальва, фильтры блоков очистки и сепарации. Оснастив скафандры всем необходимым оборудованием космонавты выполнили проверку их герметичности, а также систем стыковки с бортом. Затем настала очередь проверки работы всех систем скафандров по телеметрической информации, наличия связи и поступления медицинских параметров со скафандров совместно с наземными специалистами. Подтвердив работоспособность скафандров на них было установлено навесное оборудование и нашлемные видеокамеры.
Бортинженер Андрей Федяев в это время выполнил профилактическое обслуживание системы регенерации воды из конденсата атмосферной влаги СРВ-К2М в Служебном модуле «Звезда». Он заменил в установке расходные материалы, а также установил пустую емкость для воды, а заполненную переместил на установку «Электрон-ВМ», которая перерабатывает воду в кислород. Также он осмотрел разъемы и соединения трубопроводов на предмет отсутствия протечек. По завершению работ установка была введена в эксплуатацию.
Закончив работы с системой регенерации, Андрей Федяев переместился с Многоцелевой лабораторный модуль «Наука», где проводится технический эксперимент «Сепарация». В данном эксперименте ведутся испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины. Космонавт провел замену емкости, установив ЕДВ-У, заполненную сточными водами из АСУ, а также снял заполненную емкость с переработанной водой. Он проверил систему на герметичность, а затем запустил процесс переработки. После этого он отобрал пробы переработанной воды и уложил их на хранение.
Первую половину дня Стивен Боуэн и Франциско Рубио провели в Шлюзовом модуле Quest, работая со скафандрами EMU и готовя их к хранению. В первую очередь они выполнили ионную фильтрацию и фильтрацию твердых частиц с биоцидной обработкой и йодированием контуров охлаждения скафандров EMU №3004, №3003, а также верхней торсовой части HUT №2036. Очистке были подвергнуты и контуры заправки охлаждающей водой Шлюзового модуля Quest в отсеке A/L. Астронавты отобрали из охлаждающих контуров образцы воды после 70-минутной очистки. После этого, астронавты отключили, деконфигурировали и проверили скафандры. Затем они перенесли данные с регистраторов скафандров в бортовой компьютер для сброса информации на Землю. Демонтированные со скафандров поглотители влаги были уложены на удаление. Далее астронавты сняли со скафандров и разобрали фото и телевизионные камеры GoPro, предварительно очистив их память, а аккумуляторы установив на зарядку. В завершении аккумуляторные батареи скафандров были сняты с зарядке и уложены на хранение в специальную нишу в модуле, а инструмент для работы в открытом космосе был также проверен и размещен на хранение.
Султан аль Неяди и Уоррен Хобург работали вместе обслуживая люки модулей станции. Для начала они занялись устранением устранение неполадок верхнего люка Узлового модуля Unity, который ведет в герметичную нишу секции Z1 Основной фермы. Ранее астронавты не смогли открыть его. Для устранения неполадок астронавты сняли ручной клапан выравнивания давления MPEV. Через отверстие клапана они протянули эндоскоп, с помощью которого осмотрели люк со стороны Z1. После этого астронавты смогли нажать на рукоятку и открыть люк. После этого, клапан выравнивания давления MPEV был почищен, смазан и установлен на место.
Восстановив работоспособность люка в секцию Z1 Султан аль Неяди провел обслуживание люков в модулях Американского сегмента. Он очистил и осмотрел уплотнители люка, поверхность уплотнения люка, кривошипно-шатунный механизм, замковые соединения уплотнения люка и штифты выбрасывателя люка на наличие повреждений, мусора и посторонних предметов. Это было выполнено на люках Узлового модуля Tranguility, грузового модуля PMM, Шлюзового модуля Quest, японского экспериментального модуля Kibo, складского модуле PM. Все подозрительные места и механизмы люков были сфотографированы для оценки их состояния специалистами на Земле.
В Узловом модуле Tranguility Уоррен Хобург занимался установкой системы питания для антенны Ku-диапазона. Для начала он подготовил все необходимое оборудование и инструменты. Затем выполнил сборку блока источника питания IFM. После этого астронавт разместил источник питания Ku-диапазона в стойке NOD3A3 с двумя силовыми кабелями в качестве предварительной задачи для будущей установки модуля продувочного насоса и сепаратора PPSA в узле обработки мочи UPA. PPSA — это модернизация системы UPA, которая объединяет блок управления давлением и насосом PCPA, узел трубопровода сепаратора SPA и 20-микронный фильтр продувочного газа в единый орбитальный сменный блок ORU. С помощью антенны Ku-диапазона наземные диспетчеры по восходящей линии могут передавать команды и управлять работой системы.
Вторая половина дня у Андрея Федяева была посвящена медицинским исследованиям. Для первого эксперимента космонавт прикрепил к себе датчики, настроил аппаратуру, а затем провел запись своей сердечной деятельности в состоянии покоя. Эксперимент «Кардиовектор» направлен на получение новой научной информации о роли правых и левых отделов сердца в приспособлении системы кровообращения к условиям длительного космического полета.
Для своего второго биомедицинского эксперимента, Андрей Федяев надел специальный наголовник, оснащенный электродами и датчиками, которые регистрируют параметры реакции, а затем отработал методы дистанционного управления напланетными механизмами. Исследование «Пилот-Т» исследует надежность профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полете. С помощью специального шлема, оснащенного датчиками для съема электроэнцефалографического сигнала головного мозга, и медицинских датчиков, крепящихся к телу, регистрируется ряд физиологических параметров. В ходе эксперимента космонавт выполнил ряд имитационных задач по ручному управлению сложными динамическими объектами с учетом шести степеней свободы движения - трех у управляемого космонавтом корабля и трех у космического объекта, с которым нужно стыковаться. Эксперимент проводился на бортовом компьютерном тренажере, оснащенным двумя ручками управления, имитирующими характеристики пространственного движения виртуального космического корабля в реальном масштабе времени. При выполнении заданий эксперимента для оценки функционального состояния космонавта у него регистрировался ряд физиологических показателей, в том числе ЭКГ, пульсовая волна, электрокожное сопротивление, дистальная кожная температура мизинца. По окончании выполнения задач Андрей Федяев прошел когнитивные тесты, направленные на оценку памяти, мышления, переключения внимания, скорости и точности сенсомоторного реагирования.
В Узловом модуле Tranguility Франциско Рубио выполнил установку датчиков воздуха COTS. В комплект входили датчик уровня кислорода и датчик относительной влажности. Дополнительно был установлен и подключен датчик уровня углекислого газа, который снимал параметры в системе переноса мочи UTS. Датчики воздуха COTS - это автономные датчики, которые измеряют уровни H20, CO2 и O2 на станции.
Сантехническим работами занимался Стивен Боуэн. В Узловом модуле Tranguility он провел замену полной емкости ЕДВ в ассенизационно-санитарном устройстве АСУ, установив пустую и переключив установку на заполнение. После этого он подключил полную ЕДВ к системе перекачки мочи UTS и активировал процесс. Сточные жидкости впоследствии будут переработаны в питьевую воду. Затем он выполнил анализ проб уже очищенной воды из системы WRS с помощью анализатора органического углерода ТОСА. Полученные данные были занесены в базу медицинской стойки HRF для отправки на Землю.
Уделили внимание астронавты и публичным мероприятиям. Султан аль Неяди провел встречу с подписчиками в социальных сетях. Франциско Рубио и Стивен Боуэн в ходе сеанса связи ответили на вопросы американских журналистов из японского модуля Kibo.
В конце рабочего дня Уоррен Хобург перенес оставшиеся грузы из ПКК Dragon Crew-6, которые были уложены в нем при перестыковке, и разместил их в местах хранения. Затем астронавт выполнил расширенное техническое обслуживание газоанализатора CSA-CP с заменой расходных материалов и настройкой прибора для новых измерений.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA#Роскосмос