Найти тему
Советские фильмы

Немедленно "Дайте жалобную книгу"

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Тема общепитовского сервиса в советское время была очень актуальной. Желающих посетить заведения питания было больше, чем кафе и ресторанов. Соответственно и отношение к ним работников было зачастую, как к мухам.

И вот,Эльдар Рязанов берется за съемки фильма о том, как ресторан "Одуванчик" из устаревшего заведения, выполнявшего план исключительно благодаря сильно пьющим посетителям(в роли которых предстало трио Вицина, Моргунова, Никулина в их классическом амплуа) превращается в современный и молодежный. Фильм характерен для времен хрущевской оттепели, когда старому противопоставлялось новое и неизбитое.

Скриншот из фильма
Скриншот из фильма

А получилось все благодаря любви. Как-то раз журналист Юрий Никитин, которого играет Олег Борисов, с друзьями зашел в "Одуванчик" и, не дождавшись адекватного обслуживания, потребовал жалобную книгу.

К нему вышла молодая директор, Татьяна Шумова, которую играла Лариса Голубкина. Журналист понимает, что влюблен и начинает прямо на месте писать статью, которая выходит на следующий день, и в которой он обличает все недостатки "Одуванчика" и его прекрасного, но равнодушного директора.

Скриншот из фильма
Скриншот из фильма

Татьяна решила найти журналиста и поговорить с ним. Обвинять ее было действительно несправедливо - ведь уклад в "Одуванчике" формировался годами еще до того времени, как ее назначили. Ей не нравится ни интерьер, ни живая музыка, которая там есть. Кстати, старушку-певицу замечательно сыграла Рина Зеленая.

Скриншот из фильма
Скриншот из фильма

После некоторых перипетий Татьяна решается на перестройку "Одуванчика". Ее начальство, в лице товарища Постникова, всячески этому препятствует, хотя под напором друзей Никитина из строительного института, которым перестройку ресторана обещали зачесть там, как практику, он соглашается, но тут же берет согласие назад. Не выдержав проволочек, Татьяна дает добро на ремонт, в результате чего ее снимают с должности.

Кстати, в фильме у журналиста есть соперник, Иван Кондаков, мечтающий увезти прекрасного директора с собой на Дальний Восток. Он сперва мирит написавшего разгромную статью журналиста с Татьяной, но затем понимает, что между ними возникла симпатия, и пытается исправить свою ошибку, но поздно.

Журналиста Никитина отправляют в командировку, а когда он возвращается, ремонт уже состоялся.

Несмотря на то, что фильм изначально был своеобразной "платой" за то, чтобы Рязанову дали возможность снять в главной роли в фильме "Берегись автомобиля" Иннокентия Смоктуновского, Эльдар Александрович подошел к нему со всей серьезностью. Съемки проводились на черно-белой пленке и часто на скрытую камеру, что давало некоторый эффект достоверности.

Скриншот из фильма. В роли Николая Ивановича, начальника управления торговли - Николай Крючков.
Скриншот из фильма. В роли Николая Ивановича, начальника управления торговли - Николай Крючков.

Интересно, что снимался фильм в строящемся современном тому времени двухэтажном кафе "Хрустальном", а под старый ресторан его задрапировали.

А еще для достоверности Эльдар Александрович с ассистентом походили по кафе , где заказывали только чай с лимоном. И фразы для фильма:"Чай надо дома пить!" они почерпнули именно там.

Между прочим, сам Рязанов тоже сыграл - роль редактора газеты "Юность":

Скриншот из фильма
Скриншот из фильма

Соперника журналиста Никитина сыграл Анатолий Кузнецов (тот самый товарищ Сухов в "Белом солнце пустыни").

Скриншот из фильма
Скриншот из фильма

Заместителя директора, который представляет собой старые порядки "Одуванчика" отлично сыграл Анатолий Папанов.

-8

Фильм пятнадцать лет пролежал на полке, ведь автор сценария и песен Алесандр Галич , а также певица Лариса Мондрус, которая исполняла финальную песню эмигрировали из СССР и работали на антисоветском радио "Свобода".

Буду благодарна за лайк!