Найти тему
Anastasia FoodFriends

4 блюда за основе греческого йогурта

Оглавление

Свежий греческий йогурт - идеальный ингредиент ваших блюд весной и летом. Он может стать основной сотни блюд, заправок и соусов. Рассказываем с командой FoodFriends, что приготовить из обычного чистого йогурта без добавок.

Дзадзики

Дзадзики или tzatziki — такой греческий, такой освежающий и почти универсальный соус, за основу в котором берут высокожирный (не менее 4%) греческий йогурт. Соус «дзадзики» подойдет к рыбе и птице, как заправка в овощные зеленые салаты и как обычный дип, в который вкусно макать кусочки свежей чиабатты, крекеры или обычную зелень, тот же сельдерей.

С дзадзики не нужно ничего выдумывать, рецептура проверена веками, отработана греческими бабушками и любима туристами.

Рецепт соуса «дзадзики» (на 500 г)

  • 350-400 г греческого йогурта (берите самый жирный!);
  • 350-400 г свежих огурцов;
  • 100 г чеснока (примерно одна головка);
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла extra virgin;
  • укроп, зеленый лук;
  • соль, белый перец по вкусу;
  • лимон, укроп для подачи.

Как приготовить:

  1. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  2. Огурцы очистите от кожицы и натрите на крупной терке, отожмите сок через марлю.
  3. Зелень порубите ножом очень мелко.
  4. Смешайте огуречную массу с чесноком и зеленью, выложите в йогурт.
  5. Добавьте оливковое масло, специи, уксус, перемешайте.
  6. Подавайте с капелькой оливкового масла и дольками лимона

Замороженный десерт из греческого йогурта с малиной и фисташкой

-2

Bark или «кора» из замороженного йогурта с ягодами, орехами и кусочками фруктов - традиционный турецкий и ближневосточный десерт, который вполне можно отнести к полезным, здоровым сладостям.

Выбирайте для bark самый жирный греческий йогурт из тех, что сможете найти, и свежие ягоды (замороженные могут дать много лишней жидкости).

Из орехов лучше всего подойдут ароматные фисташки, миндаль, пекан.

Рецепт bark с малиной и фисташкой

  • 600 мл жирного греческого йогурта;
  • 200 г малины;
  • 50 г очищенных фисташек;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. ванили.

Как приготовить:

  1. Застелите небольшой противень пекарской бумагой.
  2. В миске смешайте йогурт, мед, ваниль.
  3. В другой миске разомните малину вилкой.
  4. Фисташки порубите ножом.
  5. Выложите малину на дно противня (формы), сверху посыпьте фисташками.
  6. Залейте все йогуртовой массой и вилкой слегка перемешайте хаотичными движениями.
  7. Отправьте bark в морозилку на 3 ч минимум.
  8. Достаньте и произвольно разломайте на кусочки, ешьте сразу.

Холодный суп с хрустящими овощами и греческим йогуртом

-3

Этот вариант использования греческого йогурта легко сможет заменить летнюю окрошку на квасе. Ароматный, легкий и освежающий, он утолит голод и охладит в жаркую погоду.В Турции такой суп готовили на свадьбы, но на курином бульоне, он так и назывался «свадебный суп», мы предлагаем вариант без животного белка.

Рецепт этого супа и идеальной к нему индийской лепёшки Наан на основе йогурта вы найдете здесь.

Еда
6,93 млн интересуются