Свежий греческий йогурт - идеальный ингредиент ваших блюд весной и летом. Он может стать основной сотни блюд, заправок и соусов. Рассказываем с командой FoodFriends, что приготовить из обычного чистого йогурта без добавок.
Дзадзики
Дзадзики или tzatziki — такой греческий, такой освежающий и почти универсальный соус, за основу в котором берут высокожирный (не менее 4%) греческий йогурт. Соус «дзадзики» подойдет к рыбе и птице, как заправка в овощные зеленые салаты и как обычный дип, в который вкусно макать кусочки свежей чиабатты, крекеры или обычную зелень, тот же сельдерей.
С дзадзики не нужно ничего выдумывать, рецептура проверена веками, отработана греческими бабушками и любима туристами.
Рецепт соуса «дзадзики» (на 500 г)
- 350-400 г греческого йогурта (берите самый жирный!);
- 350-400 г свежих огурцов;
- 100 г чеснока (примерно одна головка);
- 1 ст. л. белого винного уксуса;
- 1-2 ст. л. оливкового масла extra virgin;
- укроп, зеленый лук;
- соль, белый перец по вкусу;
- лимон, укроп для подачи.
Как приготовить:
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Огурцы очистите от кожицы и натрите на крупной терке, отожмите сок через марлю.
- Зелень порубите ножом очень мелко.
- Смешайте огуречную массу с чесноком и зеленью, выложите в йогурт.
- Добавьте оливковое масло, специи, уксус, перемешайте.
- Подавайте с капелькой оливкового масла и дольками лимона
Замороженный десерт из греческого йогурта с малиной и фисташкой
Bark или «кора» из замороженного йогурта с ягодами, орехами и кусочками фруктов - традиционный турецкий и ближневосточный десерт, который вполне можно отнести к полезным, здоровым сладостям.
Выбирайте для bark самый жирный греческий йогурт из тех, что сможете найти, и свежие ягоды (замороженные могут дать много лишней жидкости).
Из орехов лучше всего подойдут ароматные фисташки, миндаль, пекан.
Рецепт bark с малиной и фисташкой
- 600 мл жирного греческого йогурта;
- 200 г малины;
- 50 г очищенных фисташек;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ч. л. ванили.
Как приготовить:
- Застелите небольшой противень пекарской бумагой.
- В миске смешайте йогурт, мед, ваниль.
- В другой миске разомните малину вилкой.
- Фисташки порубите ножом.
- Выложите малину на дно противня (формы), сверху посыпьте фисташками.
- Залейте все йогуртовой массой и вилкой слегка перемешайте хаотичными движениями.
- Отправьте bark в морозилку на 3 ч минимум.
- Достаньте и произвольно разломайте на кусочки, ешьте сразу.
Холодный суп с хрустящими овощами и греческим йогуртом
Этот вариант использования греческого йогурта легко сможет заменить летнюю окрошку на квасе. Ароматный, легкий и освежающий, он утолит голод и охладит в жаркую погоду.В Турции такой суп готовили на свадьбы, но на курином бульоне, он так и назывался «свадебный суп», мы предлагаем вариант без животного белка.
Рецепт этого супа и идеальной к нему индийской лепёшки Наан на основе йогурта вы найдете здесь.