Найти тему

Испытания для счастья. Глава 1

Арина долго не могла избавиться от прозвища, которое её сопровождало по жизни — «детдомовка».

— Не дружи с ней, она детдомовка… — Часто слышала она.

— Хорошего ребенка в детский дом не отправят. Обходи эту девочку десятой дорогой.

При этом Арина хорошо помнила свою родную семью. Старенький деревянный домик в «умирающем» поселке, где с каждым годом оставалось все меньше жителей. И бабушку, которая растила девочку и двух ее младших братьев. Семья считалась «неблагополучной» и сюда нередко наведывались проверяющие. Отец детей сидел за сбыт наркотиков. А мать давно уже лечили от туберкулеза в какой-то закрытой больнице.

Некоторое время семья все-таки держалась «на плаву». Детей жалели соседи – приносили: кто — старые вещи, кто — банку молока. Бабушка трудилась, не покладая рук. Огород, да и ветхий дом требовали много сил.

Изображение используется на правах коммерческой лицензии
Изображение используется на правах коммерческой лицензии

И все же старушка находила время — и пирожков ребятам испечь, и связать им новые носочки, и сказку рассказать. Да и мать в то время была еще жива, и теплилась надежда, что она рано или поздно поправится.

Но когда ее не стало, а бабушка, потеряв дочку, резко сдала, семьей занялись вплотную. Как ни плакала старушка, как ни божилась, что вырастит внуков, ей не позволили оформить опекунство. Детей разделили. Младших направили в один детский дом, а Арину – в другой. Хотели и бабушку определить в дом престарелых, но тут она встала насмерть, и сказала, что закончит жизнь в родных стенах.

Позже Арина думала, что возможно, в доме престарелых бабушке было бы лучше – тепло, чисто, не нужно заботиться о еде, рядом медсестра, которая всегда измерит давление и даст таблетку. Но старушка хотела сохранить какую-то самостоятельность, чтобы продолжать заботиться о внуках. Навещать их, приносить гостинцы.

В этом плане Арине повезло. Многие ребята, среди которых она теперь жила, не могли добрым словом вспомнить своих близких, а кому-то вообще не довелось их узнать. Были и такие, от кого отказались прямо в роддоме. В Арине же сохранились черты «домашней» девочки, что так редко встречается у детдомовцев. Она хорошо знала домашнюю работу, бабушка успела научить ее готовить, убирать, шить и вязать. И привила внучке немудреные правила поведения, которыми сама всю жизнь руководствовалась. Нужно быть честной, не только перед людьми, но и перед самой собой. Не пить, не курить, не гулять с кем попало… Трудиться всегда хорошо – идет ли речь об учебе или вообще о любой работе.

Бабушки не стало, когда Арина училась в выпускных классах. Но, благодаря любви и уважению к старушке, девушке удалось избежать многих соблазнов. В то время как ее ровесники умудрялись проносить в детский дом сигареты и даже изредка — спиртное, крутили романы и мечтали о том дне, когда вырвутся из казенных стен, Арина добросовестно училась.

В сказки она не верила, считала, что может рассчитывать только на себя. А значит, нужно получить специальность. Арина знала, что ей, как сироте, от государства положена квартира, но рассказывали и воспитательницы, и старшие девчонки, что в очереди можно стоять годами. А ведь жить где-то надо! Арина думала, что будет делать после выпускного. В городе — два института, но бюджетных мест там очень мало, всего пять-десять на потоке, а конкурс с каждым годом все больше.

Податься в колледж или лицей? Такие гордые названия носили вчерашние училища. Но и тут были свои подводные камни. На те специальности, которые интересовали Арину — шел платный прием, оставались, преимущественно, рабочие профессии.

И вот тут девушку отпугивал даже не тяжелый труд, а контингент учащихся. Когда Арина проходила мимо одного из колледжей, она неизменно сталкивалась с парнями, которые или курили у входа, или просто возвращались с занятий, шли ей навстречу. И каждый раз она слышала грубую речь, бранные слова, кто-то порой пытался к ней приставать. А уж этого она и в детском доме натерпелась. Робкой от природы, девочке пришлось научиться давать отпор, отстаивать себя.

И все же Арина еще надеялась на жилье от государства, и дальнейшие свои планы связывала с его получением. Но мечты ее развеялись, как только девушка пришла в городскую администрацию. И то – чиновница еще пожалела её и говорила с ней по-человечески.

— Долго тебе ждать придется, — вздохнула она и предложила Арине чаю, — Для сирот вообще не каждый год жилье выделяют. А тебе еще скажут подождать, пока братья подрастут. А потом постараются отделаться – выделят, в лучшем случае, однушку на вас троих – что за жизнь! Ты лучше замуж постарайся выйти за хорошего парня – вот и будет тебе жилье. А что? Ты молоденькая, симпатичная…

Красавицей Арину вряд ли можно было назвать, но девушка выглядела какой-то удивительно милой. Невысокого роста, с рыжеватыми вьющимися волосами, в глазах – несмотря на суровый жизненный опыт — все еще читалась какая-то детская доверчивость.

Тогда Арина, сдав выпускные экзамены, и получив аттестат, решила пойти работать. Она только приглядывалась к вакансиям, когда ей неожиданно повезло. Девушка узнала, что в престижный отель требуется горничная, и записалась на собеседование.

Тут и проблема с жильем решилась – к большой радости девушки. Воспитательницы выделяли Арину, считали, что у одной из немногих детдомовских девчонок, у нее есть голова на плечах. И одна из наставниц порекомендовала выпускницу своей знакомой. Старенькая женщина жила одна и готова была предоставить комнату той девушке, которая согласится помогать ей по хозяйству в обмен на бесплатное проживание.

Арина чуть не запрыгала от счастья и не захлопала в ладоши, когда узнала об этом. Как все хорошо складывается! Может быть, если она будет честно трудиться и откладывать каждую копейку, к тому моменту, когда братья окончат школу, она сможет взять ипотеку…И тогда они снова будут жить своей семьей, она приглядит за мальчишками. Арина тревожилась за братьев, видела, что в детском доме они приобрели немало дурных привычек. А если сестра станет о них заботиться, они и специальности получат, и зарабатывать начнут, все втроем быстро кредит погасят. Что на государство надеяться, нужно самим не плошать!

Арина познакомилась с Верой Севериновной, хозяйкой квартиры, и старушка ей очень понравилась. Ничем не напоминала она покойную бабушку – интеллигентная, утонченная. Но девушка сразу почувствовала, что хозяйка — человек добрый и порядочный. Арина решила, что будет очень стараться. И хотя в первое время случались и неприятные казусы – девушка нечаянно разбила старинную фарфоровую чашку, чуть не потеряла на прогулке хозяйского пуделя — все недоразумения легко разъяснялись, и хозяйка с постоялицей вскоре уже жили душа в душу.

На работе было сложнее. Гостиница находилась в одном из лучших районов города. Зеленая зона, рядом река, лес, а до центра – всего десять минут на машине. Собственно, это не отель был даже, а целый комплекс. Большая территория напоминала райский сад – здесь отлично потрудились дизайнеры. По вечерам аллеи были красиво освещены. Столовая — деревянная, оформлена как терем в русском стиле. Множество развлечений для постояльцев – и катание на яхтах, и верховые прогулки, и теннис. Словом, даже заграницей такой отель по праву получил бы «5 звезд».

Штат работников был большой, и Арина взялась за дело со всей добросовестностью, на которую была способна.

Сначала она убирала номера в главном корпусе. Быстро все усвоила, научилась обращаться с бытовой техникой, и вскоре старшая горничная уже не могла ни к чему придраться. Арина трудилась не за страх, а за совесть, готова была задерживаться, не требуя за это дополнительной оплаты – лишь бы сделать свою работу хорошо.

И вскоре ее перевели – приводить в порядок «домики». Снаружи они выглядели как нарядные бревенчатые избушки из сказки, зато внутри были оформлены и обставлены «по последнему слову» — и плазменные телевизоры, и камины, и джакузи… В домиках останавливались наиболее обеспеченные постояльцы.

В бесконечной череде дел, Арина не замечала, как проносится время. Как-то она подумала, что отель даже осенью сохраняет свою красоту. Газон зеленеет до самого снега, ели и туи остаются нарядными в любое время года… Но не успела девушка мысленно порадоваться, что устроилась в такое место, как на ее голову начали сыпаться неприятности.

Началось все с того, что у постоялицы пропали сережки с бриллиантами. Женщина средних лет – подтянутая, приветливая, она не раз улыбалась Арине, когда та входила в домик, чтобы начать уборку, перебрасывалась с девушкой несколькими словами. О пропаже дама все же заявила в администрацию.

— Я хорошо помню, что оставила украшения в шкатулке на столике, а сейчас там не хватает серёг, — сказала она.

Но, в конце концов, дама махнула рукой на пропажу, не стала затевать скандал. Сказала, что нередко теряет что-то – то карточку, то цацки. И уехала.

Однако через несколько дней у другого клиента пропала изрядная сумма денег, потом у постоялицы исчез айфон, и еще у одной женщины – очень дорогое колье.

И тогда Арину вызвали «на ковер». До этого она лишь несколько раз мельком видела владельца отеля. Инстинктивно побаиваясь начальства, старалась не попадаться ему на глаза. А теперь ей пришлось сидеть на краешке стула под неприязненным взглядом пожилого грузного мужчины и лепетать оправдания.

Нет, она только вытирала пыль с туалетного столика, ей бы и в голову не пришло заглянуть в шкатулку. И уж тем более она никогда не лазила по карманам и сумочкам постояльцев, не вытаскивала из них деньги и драгоценности...

Иллюзия счастья. Глава 1
Авторские рассказы Ирины Кудряшовой
15 апреля 2023

СЛЕДУЮЩАЯ, ВТОРАЯ ГЛАВА