Найти в Дзене
Комсомольчанка

Я живу в Калининграде. Красивое немецкое здание на Черепичной - Хайдеманштрассе.

Привет всем!

Красивые исторические здания для Калининграда не редкость. В этом мы с вами уже убедились не раз... Ну например, для тех, кто с нами недавно, напомню некоторые из них, которые мы с вами с удовольствием посмотрели:

Я живу в Калининграде. Улица Барнаульская - Ланге Райе. Прогуляемся?

Или ещё:

Я живу в Калининграде. Немецкий дом с барельефами. Три квартиры в подъезде.Посмотрим?

Сегодня пришла очередь ещё одного дома. Его адрес - ул. Черепичная,2. Этот материал долго лежал у меня в черновиках - я не могла найти историю дома, а выложить просто фотографии как-то не интересно, согласитесь? Но и отказаться от него тоже не могла - уж больно красивое здание, просто невозможно не показать вам такую красоту...И вот, наконец, всё получилось!...Поэтому прошу не обращать внимание на снежный пейзаж вокруг дома, а извлечь из этого плюсы - сейчас, при распустившейся листве мы бы с вами увидели и половины того, что можно увидеть зимой. Вот так-то!

Итак, история хоть и не очень богатая, но всё же у этого здания имеется:

Построено оно в 1906 году в Кёнигсберге на Хайдеманштрассе. До 1899 года улица называлась Рехте Закхайм, а переименовали её в честь Августа Вильгельма Хайдемана, профессора Альбертины, и обер-бургомистра Кёнигсберга - ну это так, для общего сведения...Дом № 2–2а на улице Черепичной - Хайдеманнштрассе это единственное немецкое здание, которое сохранилось здесь до наших дней. Остальная застройка - современная.
На закладном камне, вмонтированном в стену здания, выбита точная дата постройки:
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Когда-то, до 1945 года, в этом здании размещалась восьмилетняя школа...вернее две восьмилетних школы...одновременно...
Дело в том, что, собственно...в доме два подъезда... Так вот в левом подъезде размещалась школа для мальчиков, носившая имя Августа Вильгельма Хайдемана - Хайдеман-шуле. А вот в правом подъезде располагалась школа для девочек имени Иоганна Фридриха Листа, профессора Кёнигсбергского университета - Лист-шуле. Такие вот дела...Оказывается, можно было и так...
Во время штурма Кёнигсберга, в апреле 1945, здание сильно пострадало вследствие пожара - выгорело внутри и лишилось красивой крыши с четырьмя башенками по углам. Восстановлено оно было в 1960-х годах, но в упрощённом варианте, конечно же... и использовалось как общежитие. Сейчас же - это обычный многоквартирный жилой дом.

Но даже без "родной" крыши с башенками здание до сих пор смотрится очень внушительно и приковывает к себе внимание. Ну, впрочем, что рассказывать? Давайте смотреть уже.

Полностью в один кадр его взять трудно, поэтому придётся составлять полную картину из нескольких. Это - вид с улицы Черепичной, фронтальная его часть. Это первый подъезд, левый, когда-то здесь была Хайдеман-шуле.

-2
-3

Ризалиты - мощные выступы над каждым из порталов очень украшают фронтальную часть здания, но сами порталы украшены лишь невыразительными арками

-4
-5

А это второй подъезд - здесь размещалась Лист-шуле

-6

Конечно, дом несомненно требует ремонта. И, конечно, не только фасад...

-7
-8

Красивые арочные окна...И не говорите мне про белый пластик...Согласна - излишне...

-9
-10

За этот угол дома мы завернем позже...

-11

...а пока вернёмся к первому подъезду и зайдём за угол...

-12
-13

...вернее за углЫ. Их тут несколько - архитектура дома очень интересна. Этакий многоступенчатый угол, очень красиво, необычно, я бы даже сказала, занятно...

-14
-15
-16
-17

Как видим, цокольная часть здания сложена из валунов, стены - из красного кирпича....Необычное впечатление производит такое решение, особенно когда стоишь совсем рядом с этой каменной стеной... Чувствуешь себя песчинкой...

-18
-19

Впечатляет цоколь из валунов? Мне - очень нравится!

-20

Это вторая часть того "многоступенчатого угла". А эти восемь узких окон вы ещё увидим - они симметрично расположены на противоположном углу-торце здания

-21
-22

Углы тоже сложены из валунов - впечатление крепости. Что-то такое вечное, монументальное перед глазами...

-23
-24

Очень красиво оформлены междуоконные пространства - ...

-25

...из камней сложены кресты на фоне красного кирпича. Да, была у людей фантазия, мастерство и чувство меры...Всего именно столько - сколько нужно, не больше и не меньше.

-26
-27
-28

Оторвёмся, наконец-то от неповторимого цоколя и не менее неповторимых углов и поднимем голову - вот перед нами непарадная часть дома, вид со двора.

-29
-30

Единственный балкончик...лоджия...или эркер?... Не знаю, так и было задумано архитектором или это уже издержки советской реконструкции?...В любом случае - он такой хорошенький! И как хорошо, что сохранилась узорчатая лепнина, с ней он просто парИт ...

-31
-32
-33

Здесь тоже - и кирпич и камень и штукатурка

-34
-35

Красиво и необычно всё-таки, повторюсь, вот это оформление фасада камнем, а уж в сочетании с красным кирпичом...

-36

Теперь вернёмся всё же к противоположному торцу.

-37

Здесь тоже многоступенчатый угол, но не настолько красиво оформлен как первый. Вот эти самые восемь узких окон... Смотрятся очень органично, то, что надо!

-38
-39

Фальшокна в цоколе. Не знаю, так и было задумано изначально или после реконструкции они стали "фальш"?...Но смотрятся как "родные"

-40

И опять попадаем во двор, но с другой стороны...

-41

Вот такой дом мы с вами сегодня посмотрели. Очень красивый дом! Надеюсь и вам он тоже понравился!

По-прежнему, приглашаю вас поделиться своими впечатлениями в комментариях и оценить статью - для автора это важно и ценно!