День 1: 05.05.23
Отправная точка тура – г. Уфа, поэтому сначала нужно было доехать до этого города. В нашей группе были туристы из разных городов, добирались все по-разному: кто на самолёте, кто на машине, я ехала ночным автобусом. Мало же экстрима в жизни 😁
Для информации: билеты покупала на двух сайтах - Автовокзал "Южный" г. Екатеринбурга и Башавтотранс. Продажи открываются за 2 недели до отправления автобуса.
Тур начинается очень рано, сбор туристов с 6:00 до 7:30, поэтому мудро поступают те, кто приезжает накануне. В этом случае вы и город успеете посмотреть и выспитесь перед насыщенным днём.
У меня, к сожалению, график не позволял заранее приехать, поэтому после 8-часового переезда чуть встрёпанным воробьём я выпала из автобуса в пять утра на автовокзале Уфы.
Большой плюс организаторам в том, что они собирают туристов по всему городу. Получилась незапланированная автоэкскурсия по утренней, свежей Уфе.
В 7:30 все были в сборе, и мы отправились в природный парк «Зилим», где нас ждала конная прогулка. От Уфы до деревени Имендяшево путь занял примерно 2,5 часа. После небольшого перекуса последовал подробный и тщательный инструктаж, как ездить верхом и управлять лошадью. Признаюсь честно, верхом мне доводилось ездить, но впервые наставляли так подробно. Огромное уважение за это владельцу лошадок. Важно, что была не только теория, но и практическое закрепление материала: каждый неопытный турист под присмотром научился садиться на лошадь, давать команды и правильно спускаться, чтобы не получить травму. И только после этого нам доверили коняшек.
Мою лошадку звали Красотка, очень умная, спокойная и терпеливая лошадь. И очень фотогеничная.
Когда вся группа оседлала коней, мы тронулись. Путь лежал на скалу Уклы Кая, не очень высокую, но это было целое приключение «доскакать» до неё. Мы ехали колонной, не торопясь, шагом, лошади отлично сами знали дорогу. Моя Красотка периодически искоса поглядывала на меня, проверяя всё ли в порядке, на месте ли наездница.
Дорога на скалу вела по полям и лугам. Весёлые жеребята носились сломя голову вдоль колонны, игриво взбрыкивая и хохоча от восторга. Группа медленно приближалась к реке Зилим. Вдруг на переправе возникли непредвиденные сложности. Красотка захотела пить, но лошадей нельзя поить во время экскурсии. Красотка настаивала, что можно, и чтобы добавить убедительности своим доводам начала бить копытом по воде. Брызги полетели во все стороны, промокла не только я, досталось и соседним всадникам. Упрямица не желала сдаваться, однако почти все лошади уже перешли брод, и Красотке пришлось последовать за всеми. Правду сказать, освежающее купание пришлось кстати, день выдался очень жарким.
Оказавшись на вершине скалы, мы спешились и по очереди смогли погулять и полюбоваться видами на реку и окружающие деревни.
Путь назад показался быстрее и легче, может, потому, что лошадки уже привыкли к нам и лучше слушались команд, а, возможно, они просто торопились домой и не тратили силы на борьбу с этими заезжими «чечако».
Так или иначе, прогулка прошла замечательно. Лошадок за терпение и труд наградили хрустящими яблоками и отпустили пастись на луг. А мы загрузились в машину и помчались в село Ишля, где находилась база «Марьино», наше пристанище на ближайшие четыре дня.
О начале поездки:
Продолжение истории:
#погорам #Башкирия #горы #путешествия #Зилим #конная_прогулка