Найти в Дзене
SMART VIBES

Странная детская сказка, основанная на реальных персонажах и событиях. Часть 2.

Сказка была написана для детей. Но она совершенно не детская.

Дети конечно же видят в ней интересную и необычную историю про странных существ – жителей долины. Но это обращение к взрослым.

Идеи, заложенные в книге нестандартны и революционны. Чтобы понять их, надо знать, что за человек это написал. А кто такая Туве Янссон? Представительница богемы и бунтарка, автор сатирических карикатур, высмеивающих Гитлера, женщина, чей выбор не выходить замуж и не иметь детей, человек, отклонивший предложение Уолта Диснея купить бренд Муми-троллей. И одиночка: автор, иллюстратор, дизайнер и менеджер своего произведения, доверяющий только себе и не идущий ни с кем, ни на какие компромиссы.

Источник: https://shorturl.at/gwW14
Источник: https://shorturl.at/gwW14

В сказке есть феминистический настрой и истории про муми-троллей являются частью кампании Oxfam, направленной на расширение прав и возможностей женщин во всём мире.

Как живут муми-тролли? Как богема. Чтобы ни происходило вокруг, какая бы катастрофа им не грозила, они радуются жизни, пьют хороший кофе и алкоголь, готовят вкусные блюда, придерживаются хороших манер, устраивают вечеринки.

Источник: https://shorturl.at/GIUY1
Источник: https://shorturl.at/GIUY1

Полная противоположность богеме Снусмумрик. Его отличительные черты не только шляпа и губная гармошка, а ещё и трубка. Этот персонаж курит, даже его имя происходит от слова «табак».

Он совершенно не ценит вещи (они заставляют его чувствовать себя некомфортно), носит старую одежду, всегда одну и ту же, полностью не признавая новую и чистую, считает, что материальные ценности лишают свободы и никто не должен владеть большим, чем может унести.

У него нет дома и работы, он как бы путешественник, получающий удовольствие от жизни и одиночества, свободный от материального мира и каких-либо обязательств. А, по сути-то, он бродяга, причем бродяга идейный.

Бунтарь, анархист, дауншифтер и космополит в одном лице, ненавидящий какие-либо запреты, типа указателей и заборов,начальников, и даже побывавший в тюрьме (откуда благополучно сбежал) за кражу арбуза. То есть, по-видимому, он еще и преступник в бегах…

Источник: https://shorturl.at/dkUW3
Источник: https://shorturl.at/dkUW3

Снусмумрик предпочитает быть полностью независимым от общества, даже от своих родственников и друзей, что показывает демонстративно. Приходит и уходит когда захочет, почти никогда не входит в чей-то дом и не садится вместе со всеми за стол.

Этого эксцентрика и маргинала, в наши родные 1980-90-е считали бы неформалом. Снусмумрик – символ абсолютной свободы и протеста.

Его сравнивают с идеалом романтиков и модернистов, представленных Шопенгауэром, Ницше.

«Кто хоть до некоторой степени пришёл к свободе разума, тот не может чувствовать себя на земле иначе, чем странником, хотя и не путником, направляющимся к определенной конечной цели: ибо такой цели не существует. Но он хочет смотреть открытыми глазами на всё, что, собственно, завершается в мире; поэтому его сердце не слишком должно привязываться к единичному…» - Ницше.

Но именно всем этим Снусмумрик и берёт читателя. Он один из самых любимых персонажей книги, а у взрослой аудитории – безусловный фаворит. Только будем честными, это совсем не герой детской сказки, с которого надо брать пример. Хотя, в целом, для детской аудитории он показан положительным, всегда приходящим на помощь нуждающимся в ней.

История про муми-троллей приобрела невероятную популярность во всем мире. Но не сразу.

Бум муми-троллей начался только через десяток лет после выхода первой истории про них. В 1957 году The Evening News (крупнейшая в мире газета) начала публиковать комикс о муми-троллях, а на рынок выпущены первые продукты Moomin.

В период с 1959-го по 1990-й годы в разных странах выходят мультфильмы, сериалы и мультсериалы, в том числе три кукольных мультика и трёхсерийный мультфильм «Муми-дол» в СССР.

Источник: https://shorturl.at/hpATX
Источник: https://shorturl.at/hpATX

И популярность муми-троллей не падает до сих пор. Финская компания Arabiaвыпускает авторизованные фигуры персонажей книг и посуду с авторскими рисунками-иллюстрациями Туве Янссон, ёлочные игрушки. И её доходы сравнимы с налоговыми отчислениями корпорации Nokia.

Особенно фанатеет по «мумикам» Япония, начиная с того момента, когда в 1969 году Fuji TV Zuiyo Enterprises выпустила анимационный сериал о муми-троллях. Там даже есть фан-клубы и парк Moomin Valley, который является частью паркового комплекса Metsä, посвященного скандинавской культуре.

Источник: https://shorturl.at/fDEOY
Источник: https://shorturl.at/fDEOY

А построенный в 2017 году музей муми-троллей в Тампере с оригинальными работами Туве Янссон ежегодно принимает более сорока тысяч посетителей.

Последняя неприятная новость о запрете использования образа муми-троллей в России, к счастью, не отразится на книгах. Их будут продавать и переиздавать.

Сказки
3041 интересуется