Короче, пока пилил статьи и рецепты проголодался, дело то это энергозатратное) ну и думаю: что бы этакое сготовить?
Недавно был гратен в рецептах. Думаю чего бы и нет то?
Благо все ингредиенты были под рукой.
А надо нам не многое:
Картофель несколько клубней
Немного лука
Бекон (у меня сырокопченый)
Сливки, чем жирнее, тем лучше
Чеснок
Соль, перец и любимые приправы
Форму для запекания хорошенько смазываем смесью растительного и сливочного масла, я думаю хорошо подойдут и топленое.
Чистим, моем картофель. Бекон лучше брать подкопченный, он поделиться с картофелем своим вкусом.
Нарезаем картофель кольцами, бекон режем на небольшие кусочки размером с дольку картофеля.
И начинаем укладывать вертикально: картофель, бекон, картофель, бекон и тд.
Я обожаю лук и поэтому без него не обошлось. Так же добавил немного чеснока.
На очереди любимые приправы. У меня это приправа для мяса, соль, черный перец, немного подкопченной паприки для усиления вкуса копчения.
Все заливаем сливками, чем жирнее, Тем лучше, сверху выкладываем несколько кусочков сливочного масла и отправляем в духовку примерно на 30-40 минут при 180 градусах.
А какие ароматы пошли из духовки, просто непередаваемо.
Примерно за 5-7 минут до готовности, а ее мы проверяем банально ножом или вилкой проткнув картофель, посыпаем сыром и возвращаем в духовку. Сыр можно использовать любой твердый, идеально считаю с пармезаном, но у меня завалялась Гауда , тоже неплохо.
Как только появилась румяная корочка можно доставать и дать немного постоять.
Жар должен уйти, сыр стать корочкой, а сверху можно добавить зелени. У меня это зеленый лук и укроп с петрушкой с подоконника.
Вуаля!) Наш гратен готов!)
Это очень вкусно!) Приятного аппетита, друзья!)
Правда форму потом отмывать придется долго и упорно😂
Если понравилось ставь лайк и оставляй комментарий!)
И помним, что дорогу осилит идущий!)