Найти в Дзене
Я у мамы кулинар

Картофельный гратен с беконом по-домашнему.

Короче, пока пилил статьи и рецепты проголодался, дело то это энергозатратное) ну и думаю: что бы этакое сготовить?

Недавно был гратен в рецептах. Думаю чего бы и нет то?

Благо все ингредиенты были под рукой.

А надо нам не многое:

Картофель несколько клубней

Немного лука

Бекон (у меня сырокопченый)

Сливки, чем жирнее, тем лучше

Чеснок

Соль, перец и любимые приправы

Фото автора
Фото автора

Форму для запекания хорошенько смазываем смесью растительного и сливочного масла, я думаю хорошо подойдут и топленое.

Фото автора
Фото автора

Чистим, моем картофель. Бекон лучше брать подкопченный, он поделиться с картофелем своим вкусом.

Фото автора
Фото автора

Нарезаем картофель кольцами, бекон режем на небольшие кусочки размером с дольку картофеля.

Фото автора
Фото автора

И начинаем укладывать вертикально: картофель, бекон, картофель, бекон и тд.

Я обожаю лук и поэтому без него не обошлось. Так же добавил немного чеснока.

На очереди любимые приправы. У меня это приправа для мяса, соль, черный перец, немного подкопченной паприки для усиления вкуса копчения.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Все заливаем сливками, чем жирнее, Тем лучше, сверху выкладываем несколько кусочков сливочного масла и отправляем в духовку примерно на 30-40 минут при 180 градусах.

Фото автора
Фото автора

А какие ароматы пошли из духовки, просто непередаваемо.

Примерно за 5-7 минут до готовности, а ее мы проверяем банально ножом или вилкой проткнув картофель, посыпаем сыром и возвращаем в духовку. Сыр можно использовать любой твердый, идеально считаю с пармезаном, но у меня завалялась Гауда , тоже неплохо.

Фото автора
Фото автора

Как только появилась румяная корочка можно доставать и дать немного постоять.

Фото автора
Фото автора

Жар должен уйти, сыр стать корочкой, а сверху можно добавить зелени. У меня это зеленый лук и укроп с петрушкой с подоконника.

Фото автора
Фото автора

Вуаля!) Наш гратен готов!)

Фото автора
Фото автора

Это очень вкусно!) Приятного аппетита, друзья!)

Правда форму потом отмывать придется долго и упорно😂

Если понравилось ставь лайк и оставляй комментарий!)

И помним, что дорогу осилит идущий!)