Вся СХЕМА уголовного дела - размещена здесь
Нередко обвиняемый с удивлением видит, что в списке лиц подлежащих вызову в суд, те свидетели, которые дали показания в его пользу - перечислены в графе "свидетели обвинения". Оспорить этот трюк не получится, потому что «я тут следователь, мне решать, какие свидетельские показания что доказывают» (напомним, что у следователя есть норма п.3 ч.2 38 УПК, (самостоятельность следователя) которая используется как универсальная «палочка-выручалочка» для таких ситуаций).
Это вызывает естественные досаду и возмущение, как такое может быть? Объясним, почему возникла эта странность. А это все неспроста! Это делается для того, чтобы дать стороне обвинения одно интересное преимущество в судебном заседании.
Право первого допроса
Дело тут в норме ч.3 278 УПК, согласно которой - первой задает вопросы вызвавшая сторона. Смысл такого "трюка" в том, чтобы прокурор и судья первым допрашивали фактического свидетеля защиты. А когда к допросу приступает адвокат: либо свидетеля уже запутали, либо наиболее опасные вопросы могут снять с формулировкой: "свидетель уже отвечал на этот вопрос". (Подробнее о таком хитром приеме можно прочитать здесь: Право первого допроса – в чем его смысл и как применить?. Там мы объясняем, почему допрашивать первым бывает очень выгодно.)
Неявка свидетеля
Этот «трюк» также может оказаться полезным для обвинения в том случае, если свидетель не явился на суд. Прокурор отказывается от вызова этого неудобного для него свидетеля - «это же наш свидетель, мы решили, что обойдемся и без него». Как мы уже рассказали выше, попадание свидетеля в список лиц подлежащих вызову в суд, создает для суда обязанность его вызвать. Но если сторона (на которой находится свидетель) сама не настаивает на обеспечении его явки, то и жесткой обязанности у суда уже нет.
В итоге защитник ставится в ситуацию, когда он должен специально мотивированно просить суд вызвать этого свидетеля, либо обеспечить его явку в суд. Это не полностью критичная ситуация, но процессуальную проблему защите создаёт. Да, еще остается возможность оглашения его показаний, но и там все непросто (об этом здесь: Оглашение показаний при неявке свидетеля, условия). В общем, чтобы добиться допроса такого свидетеля, защитнику придется сильно «попотеть».