В Грузии огромное количество видов хачапури. В основном все рецепты региональные
В этом выпуске я напишу рецепт одного из видов хачапури по-мегрельски. Как вы поняли, в одном только Самегрело их несколько.
Рецепт хачапури по-мегрельски
1. В теплом молоке развести дрожжи, сахар, накрыть и оставить в теплом месте на 15 минут.
2. К просеянной муке добавить соль и перемешать. Влить опару и замесить тесто.
3. Вмешать топленое масло. Укрыть и оставить на расстойку до удвоения в размере.
4. Готовое тесто разделить на 2 части. Одну растянуть руками, выложить натертый сыр сулугуни и собрать края в мешочек.
5. Опять вручную растянуть в тонкую лепешку.
6. Выложить ее на смазанный лист, в середине сделать отверстие.
7. Смазать взболтанным яйцом. Верх щедро обсыпать натертым сыром.
8. Выпекать в духовке, разогретой до 220°. Через 20 минут вытащить лист, разложить на поверхности хачапури тонко нарезанный сыр сулугуни и присыпать уже натертым сулугуни.
9. Допечь еще в течение 5 минут.
10. Горячее хачапури выложить на деревянную доску и нарезать на порционные куски.
Ингредиенты
На 2 хачапури -
- 400 г Мука
- 240 мл Молоко
- 5 г Сухие дрожжи
- 1 ч. л. Сахар
- 1,5 ч. л. Соль
- 2 ст. л. Топленое масло
- 600 г Сыр сулугуни
- 1 Яйцо