Найти в Дзене
КиноНытик

Фильм «Терминатор»: как Шварценеггер стал кумиром российской молодежи

Землю ожидает восстание машин против человечества. Но люди организуют сопротивление во главе с Джоном Коннором. Борьба за будущее продолжается в прошлом. Роботы отправляют в 1984 год киборга в лице Арнольда Шварценеггера, цель которого – убить мать еще не рожденного лидера сопротивления. Следом в прошлое отправляется Кайл Риз, чтобы помешать планам киборга.

Многие в США увидели в фильме «Терминатор» политический подтекст. Главный отрицательный герой фильма произносит реплики с австрийским акцентом, и он представляет сторону машин, которые держат людей в лагерях. Ограничивая их свободы. И тут есть аналогия с фашизмом.

Но режиссер Джеймс Кэмерон говорил, что закладывал в фильм «Терминатор» не политические, а гуманистический и прогрессистский посылы. Картина пропитана революционный пафосом борьбы, здесь показано, что техника может сыграть роковую роль в жизни человека, который сам эту технику создал.

-2

В фильме «Терминатор» много техники - музыкальный плеер, телескоп, рации, и даже машина-убийца, которая уничтожена при помощи другой машины. Но прогресс здесь кроется вовсе не в технике, а то, что мужчина и женщина в отношениях здесь оказываются на равных. Женщина дерется со злодеем в конце фильма на равных. И именно от женщины зависит будущее человечества.

Еще фильм «Терминатор» интересен тем, что на нем взрослело молодое позднесоветское и первое российское поколение. Именно этот фильм повлиял на вкусы отечественного зрителя.

-3

В начале 1990-х годов Шварценеггер стал для российской молодежи настоящим кумиром, во-многом, благодаря второй части «Терминатора», где он сыграл киборга, на этот раз эта роль – положительная.

И именно это поколение, 30-40-летние зрители сегодня видят, каким стал мир, за который герой Шварценеггера во второй части, и мать Коннора в первой.