Найти в Дзене
Иностранцы о России

Трогательные иностранные рецензии на пронзительный военный фильм "В бой идут одни старики"

"Это фильм о величайшем чувстве в мире – о любви, любви к родной земле, любви между двумя людьми, любви между друзьями и любви ко всему кинематографу величайшего актера и режиссера во всем мире – Леонида Быкова..."

Здравствуйте, товарищи! В 1973 году режиссер Леонид Быков снял один из самых известных и самых любимых народом фильмов о Великой Отечественной войне. Вы, конечно, знаете его название. Это "В бой идут одни старики".

Он, что называется, засмотрен до дыр. Он разошелся на цитаты. Его герои стали настолько близки всем, что трудно осознать, что это персонажи, а не реальные люди. Капитану Титаренко и механику Макарычу даже памятники поставили в Киеве и Харькове. Интересно, стоят ли они там до сих пор? И если да, то долго ли еще простоят?

Но вернемся к картине.

На международном сайте IMDB.com у него рейтинг 8,3 и при этом всего десять отзывов. Очень мало для такого шедевра. Непозволительно мало. Из этих десяти ровно половина оставлена нашими соотечественниками. Условно говоря. Возможно, кто-то из них с Украины, или из Белоруссии, или из Казахстана. Но это неважно - все равно это писали наши люди.

А по-настоящему иностранных рецензий всего пять. И почти все они крайне трогательные. Мы приведем их вам здесь в нашем переводе. Все пять. Включая последний, который оставлен очень странным человеком. Это единственная отрицательная рецензия, но она написана так, что гораздо больше говорит о ее авторе, чем о самом фильме. В общем, этого комментатора можно только пожалеть.

Ну что ж, читаем!

-2

Kirpianuscus:

За музыку. За нюансы истории. За человеческую сторону Советского Союза. За уровень изображения дружбы, любви, самопожертвования и мужества. за юмор. За то, что спустя сорок десятилетий это все равно свежая история с замечательным актерским составом.

Это фильм о мужестве и о выборе... Это фильм о войне, вдохновенно исследующий ее нюансы...

Vincentiu:

Прекрасный фильм. Он о войне, но это далеко не очередной фильм о героических событиях и множестве мертвых. Это поэзия и музыка, дань уважения и мудрый пример. Это больше, чем политический инструмент. Это фильм о человеческих связях, не сложный, о радости и жертвах. Фильм о персонажах, потому что каждый из них - притягательный набросок. Фильм о Советском Союзе как о большой семье, но без завесы пропаганды. Он необычен своей свежестью. Объяснение простое - в нем ценности, которые определяют жизнь обычных людей. Война коротка, музыка вечна, и в этом суть его силы и очарования. Он ностальгический и нежный. Эпизод из великой киношколы.

volfgang:

Этот фильм включает в себя все! Вы можете найти здесь романтику, историю и немного комедии. Фильм наполнен отличной музыкой, которая очень популярна во всех странах Восточной Европы, эти песни живут в сердцах миллионов людей по всей Европе.

Главный герой этого фильма - Богдан Титаренко (Леонид Быков). Очень талантливый и храбрый лидер "Поющей группы", он должен присматривать за несколькими новыми курсантами и сражаться вместе с ними против самолетов фашистской Германии. Рядом с Богданом всегда находятся его друзья, все они из разных уголков страны, но все они стали настоящими братьями.

Очень трогательная часть фильма - любовные чувства между Ромео и Машей. Они оба были пилотами, и их судьбой было жить в небе вместе и умереть там...

Я думаю, что это фильм о величайшем чувстве в мире – о любви, любви к родной земле, любви между двумя людьми, любви между друзьями и любви ко всему кинематографу величайшего актера и режиссера во всем мире – Леонида Быкова...

-3

realIK:

Хороший фильм о жертвах и историях советских военно-воздушных сил во Второй мировой войне. Эта сага о борьбе на Восточном фронте действительно производит впечатление, даже спустя десятилетия. Я сожалею, что мне пришлось досматривать фильм в спешке, но я отлично провел время. Я не знаю, было ли это из-за моей привязанности к советскому народу во время Второй мировой войны, но я определенно не забуду их, в отличие от западных СМИ. Такая великая борьба заслуживает великого фильма в качестве памятника.

markhumphries:

Достойный фильм о Второй мировой войне с хорошей актерской игрой и запечатлевший тот период. Однако я смотрел советские фильмы о войне с гораздо лучшими экшн-сценами с более аутентичными самолетами, а не послевоенными тренажерами. И использование видеозаписей сражений в кинохронике вместо снятых каскадеров дешево и странно, учитывая, что они используют гораздо лучше поставленные сцены во многих своих фильмах о Второй мировой войне. Я смотрю фильмы о войне в основном ради экшена, а не говорящих сцен.

Надо отдать должное режиссеру, он передал сентиментальные воспоминания и правдоподобную атмосферу с забавными моментами. Однако я смотрел гораздо более захватывающие фильмы о войне, чем этот.

Ну как? Что вы думаете об этих комментариях? Напишите нам!

_________________

Подписывайтесь, ставьте лайки, впереди много всего интересного