Всем доброго времени суток. Я не просто люблю, а обожаю сочетание куриного филе и соевого соуса, или соуса "терияки", в состав которого как раз входит соевый. Считаю, это лучшее комбо, которое вообще может быть. И так, сегодня захотелось на ужин сочной курицы, поэтому решила приготовить ее с соусом "терияки" и с овощами, так как довольно давно не ем гарниры из круп или макарон, только овощи.
Курица терияки — популярное блюдо азиатской кухни, приготовленное с использованием пикантного сладко-соленого соуса. Благодаря удачной заправке филе птицы получается очень нежным, с оригинальным и весьма интересным вкусом, в котором присутствует и умеренная сладость, и слегка уловимая острота.
Ингредиенты:
- куриная грудка - 400гр.
- перец - 100гр.
- помидор свежий - 100гр.
- грибы шампиньоны - 50гр.
- соус терияки - 150мл.
- кунжут - 2 ч.л.
- подсолнечное масло - 1 ст.л.
- соль, перец - по желанию.
1. Я взяла полторы куриные грудки, филейную часть. Примерно, 400гр в сыром виде.
Нарезаем мясо длинными полосочками.
Отправляем в миску. Добавляем соус !терияки" и оставляем минут на 20 помариноваться.
2. В это время готовим овощи. Обязательно лук. Также я взяла зеленый перец, помидор и грибы шампиньоны, чтобы сделать блюдо сочнее и полезнее. Обычно нарезаю все овощи такими же длинными, крупными ломтиками, как и курицу, но тут что-то душа легла к кубикам.
3. Добавляем в сковороду сливочное масло и отправляем лук. Лук нарезала покрупнее - перьями. Обжариваем лук до золотистого цвета.
Важно: все жарить необходимо на достаточно сильном огне, у меня это 4-5 баллов из 6ти. Постоянно необходимо помешивать, чтобы не пригорало, поэтому все овощи и мясо готовим заранее, чтобы затем не отвлекаться от сковороды.
4. Добавляем к луку куриные кусочки. Их необходимо перекладывать из миски в сковороду щипцами или вилкой, чтобы лишний маринад стекал и оставался в миске.
5. Хорошо обжариваем до корочки, минут 5-10, и добавляем овощи.
6. Овощи выделяют сок, поэтому оставляем тушиться, следим, чтобы лишняя влага выпаривалась и наше блюдо при этом не пригорало. Я добавила немного острого соуса.
7. Когда жидкости убавится, добавляем остатки маринада из миски, тушим еще немного до готовности и отключаем. Курица терияки с овощами готова! При подаче осыпаем блюдо кунжутом, который по желанию можно слегка поджарить на сухой сковороде.
Общая калорийность блюда получилась 1079ккал. КБЖУ на 100гр - 215ккал/26/9,7/5,85.
В качестве гарнира к курице терияки подойдет отварной рис, фунчоза или лапша удон. Приятного аппетита!