Военным лётчикам Владимир Семёнович посвятил несколько песен. Немалую роль в этом сыграли личное знакомство с ветеранами и их рассказы о пережитом. Так, из рассказов Н. Скоморохова выросла потрясающая "Песня о погибшем лётчике" ("Всю войну под завязку..."). Не менее сильные эмоции вызывают две песни об одном воздушном бое:
Рассказывая о создании Владимиром Высоцким дилогии, нельзя не упомянуть о существовании этого текста:
Я — лётчик, я — истребитель,
Вылетов шесть на дню.
Хотите, о «мессершмитте»,
О двух «фокке-вульфах» — хотите?
Ладно, повременю.
Сейчас эскадрилья тяжёлых — девятка
Уходит в ночной полёт.
Ну, а теперь я начну по порядку,
Зачем забегать вперёд?
Я ложь отличаю от были,
Положено мне различать.
Мы Брест сегодня отбили,
Вчера же мы Брест бомбили,
А в Бресте и дом мой, и мать.
Мы сопровождали тяжёлых девятку,
Свои свой же город бомбят.
Но... Видите, я не могу по порядку,
Опять забегаю назад.
Теряю я голову редко,
Я — ас, но внизу же — Брест!
Один так и садит в отметку.
Я чуть не нажал на гашетку,
Случайно поймав его в крест.
Но вот отбомбилась тяжёлых девятка,
Внизу всё, как надо, идёт.
Всё было, как надо, и скоро посадка,
А я забегаю вперёд.
Я — лётчик, я — истребитель,
Со мною случилась беда,
Я ночью летал в прикрытье...
Хотите — ещё пошлите,
Но чтобы не знать, куда!
Варианты, черновики здесь: https://vk.com/page-50031359_55530042
В тульском пятитомнике, подготовленном к печати в девяностые, текстолог С.В. Жильцов печатал это стихотворение в разделе "Наброски, незавершённые произведения". А в последнем по времени выхода собрании сочинений поэта (2018) это стихотворение вдруг перекочевало в раздел комментариев как начальный текст "Песни лётчика-истребителя":
Вот не могу понять, что не завершено в этом стихотворении? По-моему, совершенно законченный сюжет. И почему начальный вариант именно песни "Их восемь, нас двое"?
Но в это время он обычно писал на бумаге. И сел писать, и написал: «Их восемь, нас — двое». Это у него заново родилась та песня, тот образ, тот «расклад перед боем». (Перевозчиков В.К. Живая жизнь. Штрихи к биографии Владимира Высоцкого")
Если действительно всё было так, как вспоминает жена поэта, то скорее всего, речь идёт о двух разных сюжетах и разных стихотворениях. Объединяет их лишь то, что оба героя - лётчики-истребители. Тем более, что текст этого стихотворения написан на одном бланке с черновиком песни самолёта-истребителя, вернее, перед ним. И по сюжету никак не похож на начало или конец истории, рассказанной в этой песне. Я, конечно, не берусь спорить с экспертами, но всё же мне кажется, что это самостоятельное стихотворение с очень неоднозначным сюжетом. Вряд ли оно имело шанс быть услышанным широкой публикой.
Многие знают героическую историю Брестской крепости, но редко задумываются о судьбе Брест-Литовска, на территории которого она находится. Дело в том, что Брест действительно бомбили много и сильно. Есть даже мнение, что основные разрушения в городе вызваны именно этими действиями, хотя есть, конечно, и прямо противоположное утверждение. Наверное, обе стороны немало постарались, но от Бреста мало что уцелело.
Брестский краевед Иван Чайчиц у себя странице в ВК опубликовал дополнение к своей книге "Небо и земля Бреста в истории авиации", посвящённое как раз теме бомбардировок города советской авиацией в июле-августе 1944 года.
Летом 1944 года главной целью для бомбардирования являлся железнодорожный узел Бреста. Он имел важное оперативное значение для немецкого командования, через него шли усиленные эвакуационные переброски и перегруппировка войск. Но, конечно, доставалось и другим объектам. Автор описывает методику определения эффективности бомбардировки и в конце приводит архивный документ, где зафиксированы результаты всего лишь за одну ночь - 8 июля 1944 г.:
Думается, пункт ж) имеет прямое отношение к теме. "А в Бресте и дом мой, и мать"...
28 июля советские войска вошли в Брест и освободили город. В воспоминаниях о событиях тех дней старший лейтенант Д. М. Неустроев, командир разведывательной роты 48-й гвардейской стрелковой дивизии из состава 28-й армии, рассказывал: «Когда мы наконец-то вошли в город, на его месте предстало огромное пепелище. На месте многих домов торчали только почерневшие от огня трубы, которые стояли как мрачные кресты на раскинувшемся здесь немецком кладбище. Улицы города были усеяны трупами немецких солдат, а также забиты уничтоженной артиллерией и различной техникой противника». (Юферев С. 70 лет назад Брест был освобождён от немецко-фашистских захватчиков // Военное обозрение, 2014, 8 июля)
Мы Брест сегодня отбили,
Вчера же мы Брест бомбили...
Получается, в этих строчках точно указан день (вернее, ночь), когда происходят события: 27 июля 1944 года.
Встречала мнение, что данный сюжет нереален по одной простой причине: не посылали истребители прикрывать ночные бомбардировки, они велись без прикрытия. Не знаю, так это или нет, но гипотетически в ситуации, когда лётчику/артиллеристу/пехотинцу/генералу приходилось разрушать родные места, нет ничего необычного. Такое происходило, и не однажды. Даже и во время штурма Бреста был реальный случай:
"По любопытному стечению обстоятельств, 70-й армией, которая принимала участие в Люблинско-Брестской операции и наступала в обход города с юго-западного направления, командовал генерал-полковник (звание присвоено 26 июля 1944 года) Василий Степанович Попов. В 1941 году Василий Попов был еще только генерал-майором и командовал тем самым 28 стрелковым корпусом, в состав которого и входили 6-я и 42-я стрелковые дивизии, расквартированные в районе Бреста. Генералу судьба подарила уникальный шанс поквитаться с немцами за горечь поражений июня 1941 года". (Юферев С. 70 лет назад Брест был освобождён от немецко-фашистских захватчиков // Военное обозрение, 28 июля 2014)
Но, конечно, психологически это очень сложно пережить. Даже понимая, что иначе никак не выбить врага из своего родного города. И опять Высоцкий несколькими строками мастерски передает весь драматизм ситуации:
Я — лётчик, я — истребитель,
Со мною случилась беда,
Я ночью летал в прикрытье...
Хотите — ещё пошлите,
Но чтобы не знать, куда!
Страшное дело - война, с какой стороны не смотри...
Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого" . Лайки, подписка и комментарии тоже лишними не будут. Дзен требует активности подписчиков.