Ради красоты женщины во все времена готовы были идти на многое. Страдать, переносить боль, неудобства, болезни. Все ради недостижимого идеала – белой кожи, стройной фигуры или модного наряда, который покорит сердца мужчин и заставит соперниц зеленеть от зависти! Рассказываем про самые впечатляющие истории о том, что делали женщины ради красоты.
Свинцовые белила
Еще в древней Греции и Риме женщины использовали свинцовый порошок, чтобы отбелить лицо. Мода на светлую кожу переходила из века в век, и женщины продолжали травить себя свинцом. Пик моды на белила пришелся на елизаветинскую эпоху, тогда свинец смешивали с уксусом.
Никто из женщин не знал, что свинец вызывает отравление. Симптомы были слишком разрозненные, чтобы сделать выводы – выпадали волосы, появлялись рубцы и морщины на коже. Последнее, кстати, служило причиной еще большего использования белил, чтобы скрыть эти недостатки, так возникал порочный круг. Отравившись свинцом, женщины худели, в редких тяжелых случаях наступал паралич. Только когда химия как наука развилась достаточно, чтобы ученые смогли объявить о вреде свинца, популярность белил из него сошла на нет, да и то, не сразу.
Капли с белладонной в глаза
Atropa belladonna или красавка – крайне ядовитое растение, чей сок вызывает галлюцинации. Капли с экстрактом этого растения первыми стали использовать венецианки. Эффект от капель, как считалось, делал женщину привлекательнее – у нее расширялись зрачки, глаза начинали блестеть. Однако слишком частое применение капель вызывало привыкание, а передозировка могла вызвать галлюцинации и даже полную слепоту.
Бинтование ступней
Эта традиция появилась в Китае во времена династии Сунь, в 10 веке. Считалось, что девушка должна иметь очень маленькую, изящную ножку. При этом культивировалась беспомощность девушки, мелкая, семенящая походка. Девочкам чуть ли не с младенчества бинтовали ноги, искажая их форму. По сути, женщина становилась инвалидом. Поначалу так бинтовали ноги только высшие классы, но потом мода дошла и до низших. Идеалом считалось иметь ступни размером около 8 сантиметров – это называли «золотой лотос».
Корсеты
Чтобы добиться тонкой талии и фигуры «песочные часы», женщины носили узкие корсеты. Они утягивали талию, при этом сдавливая внутренние органы. Часто женщины страдали от затруднения дыхания, падали в обмороки. Мышцы спины от постоянного ношения корсета становились слабыми, почти атрофированными.
«Голые платья»
Мода на муслиновые платья появилась во Франции в конце 18 века и затем распространилась по всей Европе. В том числе и в России. Из муслина (тонкой ткани из иракского города Мосул) шили платья в стиле ампир. По моде того времени они должны были «прилипать» к телу, и девушки смачивали их, добиваясь такого эффекта. Причем мокрые платья носили не только летом, но и зимой. Известно, что от этого многие страдали бронхитами, воспалениями легких. Эти заболевания так и стали называть – «муслиновые лихорадки». К примеру, жена князя Петра Тюфякина, Екатерина, умерла от воспаления легких в 1802 году именно из-за моды на «голое платье».
Мышьяк в одежде
В конце 18 века модницы Европы, все, как одна, облачились в ярко-зеленый цвет. В моду этот цвет вошел, когда шведский химик изобрел новый химический краситель. Основой его были соли уксуснокислой и мышьяковистой меди. Цвет назвали «парижская зелень» и все женщины бросились шить себе зеленые платья, зарабатывая головную боль и отравление кожи, которое выглядело как язвы.
Рентген для удаления волос
Еще одно изобретение ученого, на этот раз Вильгельма Рентгена, было поставлено на службу моде. Когда выяснилось, что от рентгена выпадают волосы, предприимчивый ученый и бизнесмен Альберт Гейзер построил «Трубку Корнелла». Он начал предлагать клиентам полное избавление от лишних волос на коже, не проверив свое изобретение более тщательно. Он основал компанию, продавая услуги по удалению волос. Кожа пациентов после такого «лечения» покрывалась язвами, трещинами, у некоторых развивался рак. Несмотря на то, что было открыто вредное воздействие облучения, эти аппараты использовались до середины 20 века.
Евгения Белякова, специально для Клиники «Семейная»