Продолжаю знакомить вас с нашим европейским допандемийным путешествием. Я уже написал несколько статей о том, как мы провели первые дни в Германии, как гостили и осматривали окресности Вольфенбюттеля, Бонна и Кёльна. Написал о приключениях в Амтердаме и Брюсселе. Ссылки на эти статьи в конце данной публикации. Сегодня продолжение.
В отличии от внезапности Брюсселя, поездку в Париж мы готовили заранее. В Гугле проложили путь, занесли его в навигатор. Олег два года назад побывал в Париже и знал где относительно недорого переночевать в пригороде Парижа - городке Нантер. Мы нашли ещё лучшее место - пустующий хостел при студенческой общаге, в двух шагах от метро! Но обо всём по порядку.
Выехали из Бельгии. Французские автобаны в большом порядке, хоть и хуже голландских. Мне понравились информационные указатели городов. На таблицах, не только город, но и картинка и описание достопримечательности. Такие указатели есть во всех странах, но я понял, что это клёво, только во Франции. Большой минус: во Франции платные дороги!!! Сделали остановку на растхофе. По сравнению с немецкими, голландскими и бельгийскими, этот показался нам сказкой! Хоть и на стоянках перечисленных стран мы не испытывали неудобств, французские были выше. Здесь не просто кафешки, здесь обязательно кафе и ресторан, магазин продуктовый, магазин вещей, необходимых в дороге и продают даже сувениры! Есть возможность, перекусив, подзарядить гаджеты, аккумуляторы фото и ноутбука и выйти в интернет! Разочаровались, когда решили перед поездкой в Париж принять душ: нет горячей воды в душе, хотя из крана над раковиной она течёт.
Париж удивил сразу! Подъезжаем к городу, прямо рядом с нами едет самолёт!!! Набирает скорость, взлетает!!! За ним ещё один, и ещё! Аэропорт Шарля Де Голля уникален своей взлётно-посадочной полосой, которая проходит прямо над автобаном! Вот и мы проехали, а над нами взлетал очередной авиалайнер!
Затем я увидел воочию знаменитый «Стад Де Франс». Но здесь меня поймут только любители футбола.
Нашли планируемую ночлежку, затем, исходя из брюссельского опыта, покатались по городу, осматривая, где что посмотреть из исторических мест, проехали по бизнес- центру, прозванному «Новая Европа», где преобладают величественные здания из стекла, а после смотрели тот Париж, который не видят туристы. Эти два Парижа, «культурно-исторический» и обыденный, как два разных полюса! Вот почему я не фоткал? Экономил место на карте памяти (кстати правильно делал, а то бы на Италию не хватило).
Во Франции оказалось строже, чем мы думали. Опоздали в забронированный хостел. Закрыто, кому звонить и куда? у кого спрашивать? На дворе ни души. Решили вернуться на растхоф и переночевать там. Но, на пути, который нам предлагала навигатор Леночка, названная так нами, производились ремонтные работы. Дорога была перекрыта. Проехав дальше и свернув в направлении к нужной нам дороге, мы непременно возвращались на исходное место, сделав круг. Я заметил прибитые, привязанные к столбам дощечки с нарисованными синей краской стрелками. Говорю Олегу: "Нам, наверно, по стрелкам!" Он отвечает: "Да ну нафиг! Это же Париж! Должны быть чёткие указатели." Остановились перекурить. Так как мы не курящие, Олег не курил в автомобиле. Остановились в тёмном и немного отталкивающем районе. Вышли из машины. Откуда не возьмись появились афроевропейцы - человек 5. Ходят кругами вокруг нас, всё время потихоньку приближаясь к нам. Зубы блестят в темноте. А мы на них внимание особо не обращаем. Мы спорим с Олегом на повышенных тонах со вставками непечатных слов. Я утверждаю, что надо по стрелкам, он отрицает, уверяя, что в таком культурном городе не нарисуют направление объезда непонятно на чём. Мне надоел спор, поворачиваюсь к неграм (а как их назвать ещё, если они негры? Ну пусть афро-европейцы), спрашиваю: "Бро, мы - русская мафия! Немного заблудились. Надо на аэропорт Шарля де Голля. Правильно по указателям синим едем?" Щуплый негр, по видимому главарь их банды, встрепенулся как-то, оживился, кивнул мне, что мол верно едем, затем сказал что-то по французски своим соратникам и тёмнокожие парни исчезли в темноте, будто их и не было. Я успел крикнуть вслед: "Спасибо, Бро!" Мы сели в авто и по указателям на которых синей краской были намалёваны стрелки, благополучно выехали к аэропорту, где и заночевали. Позже нам сказали: "Вы что? Вы же в Сен-Дени были! Это же самый опасный район Парижа! Вы же могли без всего остаться!" Наверно, их мои слова, что мы русская мафия испугали! Для себя я подметил, что русских здесь боятся и уважают!
В общем, переночевали и поехали в Париж. Оставили машину у университета, поспешили на поезд, познавать Париж. Кстати, многие французы, чтобы не ехать в центр на своей машине, оставляют свои автомобили в жилых кварталах у метро и спокойно едут на работу, избегая пробок.
На поезде доехали до La Défense train station, пересели на метро.
Осмотр французской столицы, которая ещё вчера не понравилась из-за негостеприимства, закрытой ночлежки, непонятных указателей с синими стрелками, решили начать с Нотр-Дам-Де-Пари! Доехали до нужной станции метро Pont Marie (Мост Мари), перешли по мосту Мари Сену.
И оказались на острове Сен-Луи, на набережной Бурбон, где запечатлели себя в разных ракурсах.
Затем по мосту Сен-Луи прошли на остров Сите, где и находится Нотр-Дам-Де-Пари (Собор Парижской Богоматери). На заднем плане за Сеной видна ратуша IXX века, сейчас Отель-Де-Виль. Левее от отеля готическая Башня Сен Жак. Всё, что осталось от старинной церкви.
Наконец, добрались до первой цели путешествия Собору Нотр-Дам-Де-Пари. Ну, конечно, впечатляет!
Готический собор, католический храм, один из символов Парижа. Построен в период 1163—1345 годов. Сильно пострадал при пожаре в 2019 году. Нам повезло, что мы до пожара смогли полюбоваться архитектурой и величием собора!
Ну, конечно, грандиозно и красиво! А ещё мрачно! Наверно, из-за всем известной легенды, рассказанной Гюго, сложилось у меня такое мнение!
Вроде бы солнышко светит, пригревает ласково, а как-то не по себе. Аура вокруг этого места нехорошая. Но, несмотря ни на что, запечатлели себя на фоне собора со всех сторон. Залезли на ограничитель движения, а потом и на специальный помост для фото на фоне храма.
В сам собор не пошли. Не стали стоять в хоть и небольшой, но очереди. Хотели увидеть побольше Парижа, а не внутренности музеев и соборов. У Нотр-Дам-Де-Пари всегда многолюдно! Но, мы гуляли по Парижу в будние дни, поэтому народу во всех, без исключения, культурных и исторических местах французской столицы было совсем немного. Всем рекомендую ещё раз: посещайте исторические города в будние дни!!! Это вам лайфхак такой.
Во всех европейских столицах и крупных туристических городах (Россия не исключение) курсируют экскурсионные двухэтажные, с открытым верхом, автобусы! Покупаешь билет и ездишь сколько угодно по городу, останавливаясь у памятников архитектуры. Выходишь, осматриваешь, любуешься, фотографируешься, а затем продолжаешь маршрут на следующем автобусе. Всего четыре маршрута. Мы выбрали классический красный (автобусы окрашены в красный цвет), потому что он проезжает мимо практически всех достопримечательностей Парижа. Билет на такой автобус на один день стоит 23 евро на человека, за два дня 39,5 евро! Мы использовали экскурсионные автобусы, как маршрутные, как средство передвижения по городу, чтоб не платить за общественный транспорт.
На автобусе выдают наушники, которые прикрепляешь к штекеру и слушаешь аудиогид на 8-ми языках мира! Я, например, всё прослушал на русском, а потом включил штекера наушников в разные гнёзда и изучал иностранные языки. Налегал на китайский! Приблизиться к азам китайского не удалось! Классический "красный маршрут" автобуса повёз нас от Нотр-Дама к площади Согласия. Полюбовавшись на неё из окна автобуса мы по улице Руаяль доехали до церкви Мадлен, выполненной в греческом архитектурном стиле с колоннами, затем по бульвару Мадлен, плавно переходящему в бульвар Капуцинов доехали до оперы Гарнье, объехали вокруг оперы, по улице Рю-де-Ла-Пе доехали до Вандомской площади, обогнули Вандомскую статую с бюстом Наполеона на верху, затем вернулись на площадь Согласия и по Елисейским полям домчали до Триумфальной арки. От неё до площади Трокадеро, где сошли с автобуса полюбоваться на Эйфелеву башню. Повторюсь, подобные маршруты мы в дальнейшем совершали неоднократно, используя экскурсионный автобус, как маршрутный, как средство передвижения по городу, чтоб не платить за общественный транспорт.
Пока ехали на автобусе, с верхотуры не только красоты французской столицы, но и наблюдал за людьми, за манерой движения автомобилистов по улицам. Во Франции ездят гораздо вежливее, чем в Бельгии, уступают дорогу. Но это в маленьких городках и на автобанах. Что творится в центре Парижа! Жесть!!! Ездят, как попало, правил нет, подрезают, приоритет кругового движения отсутствует. Если случаются мелкие аварии, а они случаются довольно часто, то водители просто разъезжаются, не обращая на царапины внимания. Поэтому битых и покорёженных машин в Париже тьма! Видел своими глазами, как на кольце у арки, в центре Парижа не пропустили старикана на крутом «Мерседесе», так он вынул сигару изо рта и бросил в виноватого, по его мнению, водителя! Подобную историю наблюдал на Елисейских полях, когда из Ситроена, в спину подрезавшего авто мотоциклиста прилетела бутылка кока-колы!
Немного видео со второго этажа экскурстонного автобуса.
От Тракадеро направились, конечно же, к знаменитой Эйфелевой башне! Но об этом в следующей статье.
Продолжение следует
#путешествие #путешествие на машине #путешествиенаавтомобиле #путешествие по европе
А вы путешествовали по Европе? Пишите в комментариях.
Были во Франции? Были в Париже? Пишите в комментариях.
Ездили на автомобиле на дальние расстояния? Пишите в комментариях.
Понравилась статья, ставь лайк! Это лучшая награда для автора! Ставь лайк, сделай доброе дело! Всё будет хорошо!!!!!
И не забудьте подписаться на мой канал , делитесь ссылками на него с друзьями!
Уверен, каждый найдёт здесь для себя интересную тему, прочитает мои статьи и посмотрит видео! Дальше ещё интереснее!
Так же читайте статью о знакомстве с Бельгией и Брюсселем
Почему я считаю Брюссель самым красивым городом Западной Европы. Площадь Гран-Плас
Продолжаем прогулки по Брюсселю. Как мы искали писающего мальчика и курьёз на горе Искусств
Читайте статьи о знакомстве с Амстердамом
В Амстердам на один день. Часть 1-я. Пешеходная
В Амстердам на один день. Часть 2-я. Водная. Прогулка по каналам на речном трамвайчике
Так же читайте статьи о нашем путешествии по Европе
Начинаю серию статей о нашем допандемийном путешествии в Европу. Часть 1-я: Из России в Германию
Как я осуществил детскую мечту побывать в Кёльнском соборе
Побывали в "зелёном аду"! Мои впечатления о Нюрбургринге
О том, как в Германии празднуют семейные торжества читайте в статьях:
Побывал на уникальном празднике в Германии. Как немцы отмечают семейные торжества.
Побывал на уникальном празднике в Германии, "обновление венчания" Как немцы отмечают семейные торжества. Часть 2-я.
Кроме всего прочего, я сравнил цены на продукты и шмотки у нас и в Германии. О сравнении цен в супермаркетах в Германии и России, читайте в статьях
Что можно купить на 1000 рублей в супермаркетах в Германии и России. Сравниваю на личном опыте.
Только помните, что спустя год после публикаций статей цены изменились.
А ещё у друга есть коллекция музыкальных инструментов. Об этом в статье