...Ну кто не знаком с идиоматическим ("идиоты" и "маты" здесь совершенно ни причём) выражением "пахать, как раб на галерах"? Должен признаться, что сам данным тезисом пока не выстреливал, да и очень надеюсь, что и не выстрелю. С одной стороны от него попахивает благородным трудоголическим анахронизмом, но с другой, за последние лет 13-14 оно обрело второе, и не самое приятное дыхание.
Что значит Пахать и как тяжела ноша галерного раба?
...Впрочем, не хочу вести монолог, стоя на голове, а потому всё по порядку. Ключевыми словами здесь являются "пахать" и "раб". Литературное значение слова "пахать" сразу же отправляет нас на широкие равнинные поля, засеянные зерновыми культурами, а вот жаргонное означает не сельскохозяйственный, и уж никак не лёгкий труд, а любую ну очень тяжкую работу.
Что же касается галер, то здесь речь идёт о военном речном или морском судне, где в качества генератора жизни, то бишь двигателя, использовались люди, чаще рабы, которым по нескольку часов в день приходилось орудовать тяжелеными вёслами. Впрочем, немного фактов...
...Появились такие корабли очень давно, 14 веков назад в Венеции, а использовались они вплоть до середины XIX века. Количество весел исчислялось не парами, а единично на один борт. В среднем длина галеры достигала 60 м, ширина - 7,5 м. На один борт на дьявольских галерах приходилось от 16 до 32 вёсел, длиной до 15 метров и весом до 150 кг.
...Понятно, что гребло такими "лопатами" по нескольку человек! Экипаж, включая боевые единицы, составлял до 450 человек. Кстати, со временем появлялись двух и даже трёхъярусные галеры, а в XIX веке был разработан проект даже пятиярусной галеры, благо, что он так и не увидел свет, по причине того, что невозможно было скоординировать работу галерных рабов на всех 5 уровнях.
...Словом, кому всё это интересно кликайте на название статьи в Википедии, которое для вас выделено голубым цветом, а вот и оно - "Галера". Именно там я нашёл наиболее подробную инфу о галерах. А мы двигаемся дальше.
...Теперь попробуем разобраться, как давно появилось само крылатое выражение "пахать, как раб на галерах"? Понятно, что с учётом двуликого значения глагола "пахать", именно в данном контексте оно употребляемо исключительно в России. И сегодня оно даже меменизировано в Рунете, понятно по какой причине, если же не совсем, то поймёте это, дойдя до второй половины данной статьи.
Американская галерная история...
...Не удивительно, что близкое по смыслу выражение, хоть и без галерной тематики, распространено и в других странах. Но за пример возьмём США. Так, Джордж Вашингтон ещё в концеXVIII века жаловался, что с тех пор, как он стал Президентом, он чувствовал себя, словно преступник, бредущий на казнь!
...Так сложилось, что нечто подобное тому, что изрек Первый президент США, впоследствии, только чуть в других интерпретациях, повторяли и его последователи:
Томас Джефферсон: "Вторая должность в правительстве легка и почётна, но первая - это великолепная каторга" (из письма к Э. Герри, 13.05.1797 г.) Уникально-неожиданное сочетание - "великолепная каторга", согласитесь!
7-ый Президент США Эндрю Джексон также жаловался в письме к Р. Честеру от 30.11.1829 г.: "...моё положение - это почётное рабство"). Попахивает плагиатом, не так ли? Причём, плагиатировал Джексон не своего собрата "по каторге", а Македонского царя Антигона I, жившего в IV в. до н.э., который заявил своему дерзкому и властному сыну: "Разве ты не знаешь, мой мальчик, что наша с тобой власть - почётное рабство?"
P.S. А 33-ий Президент Америки Гарри Трумэн вообще называл Белый дом - "белой тюрьмой" и "жутким местом", и работая, как он писал, с утра до поздней ночи, чувствовал себя заключённым или даже рабом!
Луций Анней Сенека о той цене, которую платят сильные мира сего за власть...
...Впрочем, лучше всего доказывают тот факт, что сильные мира сего, подчас, чувствовали себя, словно галерные рабы довольно давно, выдержки из трактатов обожаемого мною Луция Аннея Сенеки, жившего, как известно, в начале I века н.э., яркого государственного деятеля, прекрасного поэта, но, прежде всего, философа-стоика.
...В трактате "Утешение к Полибию", в котором философ рассуждает о судьбах императора, он отмечал: "Очень высокое положение - это большое рабство. ...Цезарю, которому позволено всё, по тем же причинам многое не позволено!"
Данная рукопись косвенно была посвящена успехам и неудачам в управлении Императора Клавдия, которого Сенека не только уважал, но чуточку жалел, ведь судьба с ним изначально распорядилась довольно жестоко.
P.S. Со слов самого же философа Клавдий вообще не должен был родиться (есть предположение, что он с рождения был болен то ли церебральным параличом, то ли полиомиелитом, у него был хриплый голос, речь невнятная, плюс заикание. А его мать долгое время считала его глупцом. И только его огромное желание постичь как можно больше полезных знаний и его неустанная потребность мыслить, помогли войти в историю человеком весьма образованным. Хотя императорскую "мантию" (палудаментум) Клавдий надел на себя лишь в 51 год и всего на 13 лет.
...В другом своём трактате "О милосердии", написанном в качестве наставлений и советов юному Нерону, с лёгкой руки которого, впоследствии философ и принял смерть (как-нибудь расскажу и эту историю), Сенека отмечал:
"Это рабство - невозможность опуститься ниже - присуще самому высокому положению; но это бремя, которое ты разделяешь с богами... Ты не можешь гневаться, не заставляя трепетать всё вокруг, поэтому ты не можешь ударить никого так, чтобы все остальные не содрогнулись..."
Другими словами, власть - это большая ответственность, а для первого лица в государстве - это ещё и работа без выходных и отпусков в формате 24/7. Хочется привести слова американского писателя Джонстона Питера Лоуренса: "Ответственность - это та цена, которую мы платим за власть!"
..На память сразу же легли слова немецкого философа Фридриха Ницше:
"Тот, кто не может располагать 2/3 дня лично для себя, должен быть назван рабом..."
Пресловутая пресс-конференция в Кремле...
...Вот мы и подошли к самому интересному, к той пресловутой пресс-конференции, состоявшейся в день Святого Валентина 2008 г., на которой лидер России с нескрываемой гордостью и неподдельной искренностью, сказал буквально следующее:
"Мне не стыдно перед гражданами, которые проголосовали за меня дважды. ...Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи, и делал это с полной отдачей сил!"
P.S. Конечно, в моём понимании, можно было бы сказать и короче: "Ох, и тяжела ты, шапка Мономаха!" Но уверен, что если уж на галерный тезис русский человек лихо придумал кучу мемов, то как бы взорвался Рунет, процитируй наш лидер слова Бориса Годунова из одноимённой драмы А.С. Пушкина!!! Кстати, специально глянул вес данного головного убора, оказалось, что и в прямом смысле шапочка-то тяжеловата - 698 г.!!!
...Сразу после этой речи, на местах, причём на разнокалиберных уровнях, данная фраза стала буквально хитом №1. А на вступлении в должность мэра г. Тольятти, что состоялась вскоре после знаменитой речи В.В. Путина, главный федеральный инспектор по Самарской области подарил, к чему-то, виновнику торжества - пару добротных лодочных вёсел!
...И сегодня, нет-нет да зацепит ухо простого российского обывателя данный тезис, ставший уже фразеологизмом. И хотя авторство его приписывают нашему Президенту, но от себя скажу, что это выражение в различных интерпретациях ("как раб на галерах"; "вкалывать, как раб на галерах"; "вкалывать, как раб") - сколько себя помню гуляет по нашей стране. Так что в плане "изобретения велосипеда" здесь, явный перебор!
Главная причина, по которой состоялась данная нефритовая статья...
...Но главное, почему я решил чуточку раскачать пресловутую "галеру", заключается в том, что, во-первых, никакой интеллектуальный труд даже в формате 24/7 не сравнится с рабским трудом на галерах! И дело здесь даже не в степени тяжести труда, условий и немыслимых нагрузок, а дело здесь в обратной связи.
...Вряд ли кто посмеет оспорить тот факт, что Глава любого государства трудится в поте лица в стахановском режиме 24/7! Но при этом каждый понимает и то, что те привилегии, которыми пользуются первые лица государств, настолько велики, что оно того стоит.
Отсюда вывод: что кричать об очевидном, приукрашивая факт того, что ты бросаешь себя на жертвенный алтарь, ради своего народа, как минимум нелогично и не совсем этично. Ведь это та цена, которую ты платишь за то, чтобы быть первым среди лучших, иначе никак!
А вот и второй момент! Есть всё у того же Луция Аннея Сенеки замечательная фраза, которую у нас в России многие считают нашей русской пословицей: "Кто везде, тот нигде!"
Это я к вопросу о том, что если действительно Официальный лидер, не важно на каком уровне он трудится, будь он лидер государства или начинающий частный предприниматель, работает буквально на износ, если он задыхается от работы, и чувствует, что ещё немного и протянет ноги, значит он делает что-то не так!
Существует такое понятие - "делегировать полномочия". Это ведь так просто! Зачем стараться всё делать самому? Зачем пытаться быть в нескольких местах одновременно? Ведь невозможно контролировать одному человеку даже самую обычную сельскую школу!
Можно же просто взять, да и делегировать частично какие-то обязанности своим сподвижникам. Другое дело, что если ты не доверяешь своей команде. Или просто живёшь по принципу: "Хочешь всё сделать хорошо - сделай это сам!" Довольно спорный принцип для лидера...
Гораздо хуже, когда ты понимаешь, что люди, которых ты принял на работу - непрофессионалы. Они не справляются. И тогда, естественно тебе всё приходится делать самому. Возьмём ту же сельскую школу.
Принял, к примеру, директор на работу своего приятеля, с которым на рыбалку или на охоту привык хаживать. Кем принял? Ну нет, учителем никак, а вот сантехником можно! Но случилась авария, кто будет решать проблемы? Правильно, тот, кто за всё в этой школе и отвечает.
А прими вот так ты второго, третьего работника, и чем тебе самому это обернётся? Правильно - рабской пахотой, похлеще, чем на галерах!
Но есть ещё и третий, самый грустный момент. Сразу же подчеркну, что касается он реже руководителей, а чаще простых работяг. Работает человек исключительно ради заработка, работа трудная, да и ненавидит он её. А тут ещё шеф - сволочь порядочная, гнобит да притесняет бедолагу.
Был бы ещё профи, это одна история, а то ведь руку пока не набил, а то и не набьёт, т.к. иная работа таланта требует. Ну что такой бедолага может сказать своим приятелям в высокосветской беседе за рюмкой чая? Только одно: "Пашу, блин, как раб на галерах!"
Пахать или не пахать, как раб на галерах - это всегда только наш выбор!!!
К чему это всё я? Да к тому, мои добрые друзья, что "пахать на галерах" или нет - это всегда, прежде всего наш выбор!
И поверьте, счастливая жена и мать троих детей, возвращаясь со второй, но непременно любимой работы, никогда не бросит в сердцах: "Задолбалась я тут с вами, пашу, как раб на галерах!", хотя и её положение, чисто формально очень напоминает рабство, но рабство добровольное, и вполне счастливое! То самое Почётное и Великолепное Рабство!!!
Нефритовое Резюме...
...Вот, собственно и все мысли, которыми, мои добрые друзья, я хотел с вами поделиться в этот чудесный, хоть у нас в Орле и не по новогоднему сопливый, вечер...
...Никого не хотел обидеть, т.к. сегодня в любом случае разговор шёл не о лентяях и бездельниках. Если данная статья не показалась вам нудной, не пожалейте для свободного писаки ЛАЙКа.
...Если напротив, дойдя до последних строк, вы наполнились до ватерлинии своей эмоциональной галеры гневом, непременно выскажите свои претензии в КОММЕНТАРИЯХ. Хотя, мне было бы более приятно читать не только умные, но и добрые комментарии. Впрочем, пока именно так и происходит. За что ОСОБОЕ СПАСИБО моим постоянным читателям!
...И конечно же ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ НЕФРИТОВЫЙ КАНАЛ, народ, особенно, если вас не очень нервирует стиль изложения авторских мыслей. Ведь впереди много интересных и полезных статей!