Найти тему
Ольга Николаева

НЕРОВНЯ

Эта история из далёких шестидесятых. В своё время она буквально потрясла жителей небольшого сибирского городка. О ней говорили, её обсуждали, передавали из уст в уста. Память сохранила мельчайшие подробности. Как будто всё это случилось только вчера.

………………………

- Я свою Таню воспитываю, как будущую королеву. Она с малых лет знает себе цену. И не с каждым ещё здороваться станет.

- Типа чести много?

- Может и так. Во всяком случае, раздавать реверансы направо и налево – это не про неё.

Евгения Ивановна женщина серьёзная. Даже слишком. И в работе (большая начальница!), и в общении, и в быту. Жёсткая, бескомпромиссная. С другим характером на войне не сдюжила бы. Её фронтовую профессию не принято считать женской. Женя работала при штабе топографом. На фронт ушла добровольцем. Все тяготы воинской жизни переносила стойко.

Сведущие люди судачили, что там, на фронте, у неё была большая любовь. Важный военный чин. Вроде даже генерал. После войны он вернулся к своей семье, а она одна воспитывала их совместную дочь. Таня родилась в сорок шестом и стала для матери единственной радостью и смыслом существования.

Мужчин в свою жизнь Евгения Ивановна не впускала.

- Если уж падать, то с коня, - говаривала она в редкие минуты откровения. – А в ближайшем окружении – увы…

Мама с дочкой жили замкнуто, обособленно. Ни к ним в гости, ни они с ответным визитом.

- Нам с Таней никто не нужен, - поясняла свою позицию женщина. – Никто лучше, чем родная мать, не вразумит, не направит на верный путь. Улица ничему хорошему не научит.

- А если бы у меня, к примеру, было двое детей, – иногда предавалась фантазиям Евгения Ивановна. – Вот смогла бы я так же баловать обоих?..

Но одна-единственная подруга у дочки всё же была. Людмила, её ровесница, проживала в соседнем доме. Их квартира была всегда полна народу. Родственники, друзья, соседи. Таня любила бывать у этих гостеприимных людей. Здесь никто не читал нудных нотаций, не душил чрезмерной опекой. Здесь было весело и интересно.

… Этой встрече суждено было состояться. Игорь впервые увидел Танюшу, будучи в гостях у троюродной сестры.

- Люда, кто это прелестное создание?

Это было два года назад, и ей шёл шестнадцатый год. Юная, стройная, темноволосая, с благородными чертами лица. Ну как в такую не влюбиться?

Сам парень был из простой семьи. Отец погиб на войне, мать работала в школе уборщицей. Они не пара? Да, наверное. Но кто обращает внимание на такие предрассудки? Когда в душе горит огонь любви. Какие удивительные у неё глаза. Её кроткий взгляд. Мягкий голос…

Внимание взрослого (целых три года разницы!) парня Танюше явно льстило. До этого ещё никто не увлекался ею. Она понимала, что Игорь любит её и любит на веки вечные. И самой порой казалось, что тоже влюблена. Вот тогда она была с ним нежна и ласкова.

Это вчера. А сегодня Таню не узнать. Надменная, своенравная, нервная.

- Чудак, зачем мне твоё сердце, когда оно и так со мной? А цветы – это так скучно…

В такие минуты душевных терзаний Игорь приходил к своему давнему другу. Ночь напролёт они беседовали, курили, жгли свет. Один жаловался на судьбу, другой только разводил руками:

- Женщина – это тайна.

- Что? – переспрашивал Игорь.

- Тайна, говорю, женщина – это всегда тайна.

Такие эмоциональные качели вконец измотали парня.

- Моя дикарочка, моя недотрога… - от нежности перехватывало дух.

В ответ только холод и скука на лице.

- Она играет моими чувствами, как кошка с мышью. Надоело! Давно пора внести ясность в наши отношения. Тем более, что Таня скоро окончит школу. Могу ли я на что-то надеяться? Сегодня же с ней поговорю. Очень серьёзно.

Он наткнулся на ледяной взгляд её серых глаз:

- Игорь, ты только не обижайся. Но ты мне неровня. Кто ты у нас? Простой работяга. И кто я?..

Вот так. Прямо в лоб. Слова её, как ножом, полоснули по сердцу. И начисто лишили парня рассудка…

В воскресенье «святая троица», как обычно, собралась у Людмилы. Поиграть в лото, перекинуться в картишки.

Татьяна пришла первой.

- Мама, я буквально на часок. Вернусь – и сразу за уроки, - бросила на ходу.

Игорь заявился какой-то напряжённый, сам не свой. Люда сразу подметила.

- Похоже, между ребятами что-то произошло. Какая-то недомолвка. Ничего, бывает.

Но Таня вела себя, как обычно. По ней не скажешь, что что-то не так.

- Сыграем в подкидного дурака?

- Раздавай.

И снова Таня была первой. Скинула все карты и вышла из игры.

- Тебе везёт! – с досадой произнесла Людмила. – Почему кому-то всё, кому-то ничего?

- Зато вам повезёт в любви. Послушайте, я придумала новое желание. Пусть проигравший встанет на стул и прочитает стихотворение.

Таня стояла у зеркала и прихорашивалась. Поправляя локоны, она увидела боковым зрением, что Игорь поднялся из-за стола. Вдруг что-то огромное, оказавшееся невесть откуда в его руках, полыхнуло яркой вспышкой. Раздался громкий хлопок, и Таня рухнула, как подкошенная.

Всё произошло так быстро и неожиданно, что Люда не успела опомниться.

- Не бойся, сейчас я в себя стрелять буду…

Снова прогремел выстрел, который также оказался смертельным.

К преступлению Игорь тщательно подготовился. Всю ночь накануне делал обрез из ружья. Написал предсмертную записку: «Мама, я ухожу. И увожу за собой ту, которую люблю».

………………………

Проститься с Таней пришёл весь город. Шок, слёзы, оцепенение… И неприятие. Убийца (и самоубийца в одном лице) слишком много взял взаймы у судьбы. Забрал жизнь юной девушки. Лишил маму Тани её единственного ребёнка.

Что заставило внешне спокойного парня нажать на спусковой крючок? Безысходность, слабость, желание что-то доказать? Нет однозначного ответа. Как нет ни оправдания, ни объяснения…