13 мая текущего 2023 года исполнилось сто лет со дня рождения Исаака Шварца - советского и российского композитора, Народного артиста Российской Федерации, лауреата Государственной премии России, трёхкратного обладателя кинопремии «Ника», автора музыки к 35 спектаклям и 125 фильмам, а также симфонических произведений...
Да, звания-регалии и произведения, созданные Исааком Иосифовичем можно перечислять долго, но если вспомнить слова В.И.Ленина о том, что «...из всех искусств для нас важнейшим является кино», то значит большинство людей помнят Исаака Шварца в первую очередь благодаря музыке, написанной для кинофильмов. «Женя, Женечка и «катюша», «Белое солнце пустыни», «Станционный смотритель», «Звезда пленительного счастья», «Строговы», «Нас венчали не в церкви», «Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад», «Эта женщина в окне» - лишь малая часть кинокартин, в создании которых Исаак Шварц участвовал как композитор. Даже избранные (то есть не все) его произведения заняли шесть дисков (см.фото) , а сколько бы их (дисков) потребовалось чтобы уместить всё?
Впрочем, вопрос количества я никогда не ставлю во главу. Ведь не важно, сколько песен ты написал - важно сколько из них люди помнят, любят и поют спустя десятилетия.
Что же касается кино, то сам Исаак Иосифович на вопрос: "в каком музыкальном жанре вы предпочитали работать", всегда не задумываясь отвечал: "Я — кинокомпозитор!". Да и весь жизненный путь Исаака Шварца является готовым сценарием для экранизации. Трудное детство, трагическая судьба отца, ссылка, война, госпиталь - и,через всё это, красной линией проходит дорога к однажды выбранной цели: создание музыки, дарящей людям радость и помогающей преодолевать жизненные трудности.
Исаак Шварц родился ( 13 мая 1923 г.) и до 7 лет жил в городе Ромны Полтавской губернии (ныне это Сумская область Украины). В своё время здесь обосновался ещё его дед по отцовской линии ( дед имел духовное звание, но информации где и кем он служил найти не удалось), в начале XX века перебравшийся на Украину из Прибалтики.
В семье Исаак был самым младшим ребенком. А всего детей было трое. Кроме Исаака у Рахиль Соломоновны и Иосифа Евсеевича Шварц, росли две дочери: Маша и Соня. Кстати родителям Исаака, вопреки существовавшим для евреев в то время (до революции) ограничениям, удалось не только получить высшее образование, но и получить работу соответствующую этому самому образованию: мама имела диплом Киевского коммерческого института и работала в школе учителем русского языка и литературы, а отец окончил университет в Санкт-Петербурге и служил историком до 1929-го года, пока его не уволили по доносу. После чего ему пришлось переучиваться на бухгалтера. Кроме того Иосиф Евсеевич был человеком тонко чувствовавшим и понимавшим музыку. Сейчас это обозначается коротким (и пришедшим к нам из английского языка) словом "меломан", а тогда таких лаконичных выражений в ходу наверное ещё не было.
Плюс ко всему отец Исаака обладал сильным и красивым голосом (баритон). И поэтому любил не только слушать граммофонные пластинки, но и сам неплохо пел. А ещё в доме была хорошая библиотека. В итоге получается что детство маленького Исаака прошло в интеллигентной и творческой семье. Правда до упомянутых семи лет Исаака оно прошло видимо по большей части в компании с дедом - прямо об этом нигде не сказано, но похоже что родители, вместе со старшими детьми, гораздо раньше перебрались в Санкт-Петербург, что следует из фразы о биографии композитора: "...летом, когда на каникулы приезжали родители с сестрами, в доме деда проводились творческие вечера, которые посещали и "живые" музыканты...". А в столицу родители забрали сына когда ему пришла пора идти в школу. По сведениям из одних источников это произошло в 1930 году, а другие указывают на 1931 год. Именно тогда маленький Исаак проявил свой первый глубокий интерес к музыке.
Случилось это когда в их квартиру в Поварском переулке пришёл в гости сокурсник старшей сестры Сони - скрипач Боря Давыдов. Соня к тому времени уже училась в консерватории (она была старше Исаака на 8 лет). Именно Борис, заметив интерес Исаака, научил его подбирать на рояле одним пальцем ту или иную мелодию. Первой, исполненной таким образом, стала песня Фёдора Шаляпина: "Эй, ухнем!". Начиная с этого момента Исаак подбирал любую понравившуюся мелодию из услышанных.
Родителям не оставалось ничего другого как попытаться дать ребёнку музыкальное образование. И вот однажды,в 1932 году, в сопровождении сестры Сони, Исаак отправился в Ленинградский дом художественного воспитания детей.
Пока ждали своей очереди на прослушивание, сестра ушла поболтать с подругами и увлеклась. В результате, когда подошла очередь Исаака, он смело вошел в комнату один и кое-как уселся за рояль, детские ножки едва доставали до педалей. Его спросили, что он будет исполнять. Исаак ответил: "Лунную сонату". Тогда его спросили, где он обучается музыке, ответ мальчика приемную комиссию "убил": "я нигде не обучаюсь, а подбираю музыку на слух". Все буквально повалились от хохота. Тогда Исаак начал играть и без единой ошибки исполнил первую часть сонаты. Изумленные члены комиссии стали искать его сестру, и она подтвердила, что да, она учится в филармонии, а брат просто подслушал, как она разучивала сонату для экзамена. После этого изумленная комиссия зачислила Исаака в класс Аркадия Семёновича Замкова (источник).
Учёба давалась Исааку легко и уже в 1935 году учитель подготовил его к Смотру юных дарований. В 12 летнем возрасте в Большом зале филармонии в сопровождении филармонического оркестра Исаак исполнил 1-й концерт Шопена, оркестром дирижировал Александр Васильевич Гаук. После этого выступления юным Шварцем заинтересовался Леонид Владимирович Николаев, профессор Ленинградской консерватории воспитавший, немало талантливых музыкантов, среди которых был и Дмитрий Шостакович. С Шостаковичем судьба свела Шварца, позднее, а тогда, в 1935-м, Николаев предложил Шварцу с ним позаниматься. Будучи воспитанным человеком Исаак естественно, спросил разрешения у своего учителя, Замкова, на что тот ответил: "Конечно!".
Однако белая полоса вскоре сменилась чёрной. Она началась сразу же, после убийства Кирова, ставшего сигналом к началу репрессий в Ленинграде. В декабре 1936 года отца Исаака, только-только перенесшего инфаркт, арестовали по очередному (уже не первому) доносу, а в марте 37-го осудили по 58-й статье ( за "антисоветские разговоры" ) и приговорили к 5 годам лагерей. А дальше опять идут расхождения: по одним сведениям Иосифа Евсеевича 4 апреля 1938 года повторно осудили тройкой при УНКВД по Дальстрою и приговорили к расстрелу (приговор был приведён в исполнение 11 апреля 1938 г. в Магадане). По другой информации старший Шварц умер в лагере. Для Исаака,очень любившего отца, это был тяжелейший удар. Как он сам вспоминал на склоне лет: "...от горя я много месяцев рыдал каждую ночь...". И всю жизнь Исаак Шварц помнил о последнем свидании с отцом, перед этапированием в ленинградской пересыльной тюрьме.
Летом 1937 года семья Шварца, лишившаяся всего имущества, в том числе рояля и библиотеки, была выслана из Ленинграда в Киргизию. Там они поселилась в домике с саманной крышей. Мать Исаака, Рахиль Соломоновна, в Ленинграде преподававшая математику, литературу и русский язык в школе, во Фрунзе была вынуждена устроилась на швейную фабрику, поскольку ей было запрещено работать по специальности. А четырнадцатилетний Исаак начал давать частные уроки игры на фортепиано детям местных чиновников. Тогда же Исаак познакомился с композитором Владимиром Георгиевичем Фере, который взялся за продолжение прерванного обучения юного Шварца - Владимир Георгиевич давал Исааку уроки композиции. Со временем юноше и на удалось устроится концертмейстером в Киргизский государственный театр оперы и балета, где он проработал до самого призыва в армию.
Когда началась война Исаак оказался в действующей армии, где стал сапёром, но провоевал недолго: весной 1942 года был тяжело контужен в результате артобстрела под Харьковом и эвакуирован в Алма-Атинский госпиталь. После выздоровления Исаака комиссовали и вернули во Фрунзе, где он получил назначение на должность руководителя хора и оркестра Красноармейского ансамбля песни и пляски Фрунзенского военного округа.
В 1943 году 20-летний Исаак женился на подруге детства и юности, пианистке Соне Полонской, а вскоре родилась его единственная дочь Галина. А ещё во Фрунзе Исаак Шварц познакомился с сестрой Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, Марией, а она чуть позже, познакомила его с братом.
Именно при содействии Дмитрия Шостаковича, в 1945 году, демобилизовавшийся из армии и вернувшийся в Ленинград Исаак, поступил в Ленинградскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова. Дмитрий Дмитриевич обратился к профессору консерватории Борису Александровичу Арапову и уговорил принять Исаака на 1-й курс в свой класс композиции, с условием, что Шварц интенсивно займётся теоретическими дисциплинами. Арапов согласился. Обучаясь у него, Шварц успевал посещать еще и курс Шостаковича, который преподавал там же. В те годы обучение в консерватории было платным, однако талантливый студент, обременённый семьёй и ребёнком, по неведомым ему причинам от платы был освобождён. Лишь в 1960 году на премьере шварцевского балета «Накануне» ректор Павел Серебряков признался, что Шостакович тайно оплачивал обучение Шварца. В годы студенчества Шварц, как и Шостакович, обвинялся партийными инстанциями в «формализме в музыке», однако наотрез отказался, как того требовали, публично осудить наставника.
В годы учёбы Шварц написал сонату соль минор для скрипки и фортепиано, струнный квартет, романсы на стихи Пушкина, Тютчева, Фета, Полонского, Гейне, а также вариации для фортепиано, арию для скрипки с фортепиано. Творчество Шварца впервые привлекло внимание музыковедов: у молодого автора отметили сочные контрасты лирических и жанровых музыкальных образов, естественную свежесть мелодики и гармонического языка. Романсы Шварца, написанные в студенческие годы, исполнялись на концертах известными ленинградскими певцами Сергеем Шапошниковым, Надеждой Вельтер и другими. Последние два года пребывания в консерватории Шварц учился у Ореста Евлахова. Под его наставничеством Шварцем написана кантата «Дума о Родине» на стихи А. Чепурова для баса, хора и симфонического оркестра в трёх частях, баллада для баритона с оркестром «Солдат и вьюга» на стихи М. Светлова, романсы на стихи В. Орлова, С. Щипачёва.
В 1954 году Шварц написал своё первое крупное произведение — «Симфонию фа минор», лирико-эпическое повествование о молодом современнике в четырёх частях. Симфония принесла подающему надежды композитору первый заметный успех. Мелодика симфонии органично связана с пафосом советских массовых песен и с народной музыкой. Премьера состоялась 6 ноября 1954 года, с тех пор произведение много раз звучало в Большом зале Ленинградской филармонии. В 1955 году симфония была исполнена на VIII Всесоюзном пленуме правления Союза композиторов СССР, на котором Шварц был принят в его ряды.
Дебют Исаака Шварца как кинокомпозитора состоялся в 1958 году в фильме Анатолия Гранника "Наш корреспондент". За ним последовали работы в фильмах "Неоплаченный долг", "Балтийское небо", "Дикая собака Динго", "Рабочий посёлок" и др. Но пожалуй первым фильмом, принесшим Исааку Шварцу всесоюзную известность стала картина Владимира Мотыля "Женя, Женечка и "катюша". С Владимиром Мотылём композитор впоследствии работал не раз. В частности, в фильмах «Белое солнце пустыни» (1970) и «Звезда пленительного счастья» (1975).
Главная музыкальная тема фильма — «Капли датского короля» — была написана Исааком Шварцем на стихотворение Булата Окуджавы. Впоследствии Шварц рассказывал, что перед началом работы очень волновался, так как боялся сфальшивить, работая с Окуджавой. Ознакомившись с материалом к фильму, композитор написал песню, начинающуюся с бодрых нот, а к концу переходящую в грустную мелодию. Получившееся произведение очень понравилось Окуджаве, и он сам решил его исполнить. В дуэте с Окуджавой эту песню спел Александр Кавалеров, сыгравший в фильме эпизодическую роль солдата.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=WonMZmnFWlo&t=87s
Именно с песни "Капли датского короля" началось многолетнее творческое сотрудничество Шварца и Окуджавы. А этот творческий тандем не раз превращал в трио Владимир Мотыль. Так получилось и в следующем фильме Мотыля "Белое солнце пустыни". Песня «Ваше благородие» была написана специально для фильма, а исполнил её Павел Луспекаев. Партию гитары, звучащую в песне, записал гитарист Алексей Якушев, игравший в то время в известном Московском трио гитаристов и много работавший в кино. Шварц признавался, что во время написания музыки к песне Окуджавы он видел ее исполнителем только Луспекаева. К тому моменту актер уже имел опыт работы с Шварцем, который писал музыку и песни для спектаклей БДТ.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=YVEj38ESvEc
К сожалению год премьеры фильма(1970) был омрачён двумя трагическими событиями: ушли из жизни мама Шварца и Павел Борисович Луспекаев, которого Исаак Иосифович считал одним из лучших своих друзей.
В середине 70-х Исааку Шварцу довелось поработать и с режиссёром мирового уровня. Речь о советско-японской киноленте "Дерсу Узала" снятым Акирой Куросавой в 1975 году по мотивам произведений В. К. Арсеньева «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала». Первый фильм режиссёра не на японском языке и в то же время единственный, снятый им на широкоформатной киноплёнке 70-мм. Вторым режиссёром картины (с советской стороны) стал Владимир Васильев.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=6zNtQVYyC4M
О выборе композитора для фильма в своих мемуарах режиссер написал так: "мы очень долго выбирали композитора. Я просмотрел много фильмов, чтобы познакомиться с работой тех, кого мне рекомендовали, пока, наконец, не увидел "Станционного смотрителя", экранизацию Пушкина. Там была замечательная музыка. Мы попросили её автора Исаака Шварца, стать композитором нашей картины. По-моему, мы не промахнулись в своем выборе. Для начала мы целый вечер посвятили разговору о музыке – не только в связи с конкретными задачами нашего фильма, но вообще о киномузыке. Наши мнения по большинству вопросов совпали, мы легко нашли общий язык, общий подход и, судя по всему, очень понравились друг другу…"
Примерно в то же время на экраны вышел фильм "Звезда пленительного счастья" в котором Булат Окуджава и Исаак Шварц в очередной раз поработали с Владимиром Мотылём. "Песенка кавалергарда" является главной музыкальной темой этого фильма.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=6-8aAwDB_N4&t=89s
Ещё одним фильмом Владимира Мотыля в котором Булат Окуджава и Исаак Шварц выступили авторами песен, стала картина "Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад" (1984) состоящая из нескольких киноновелл по мотивам произведений А. П. Чехова: «Жилец», «Из воспоминаний идеалиста», «Пари», «Неосторожность», «На мельнице», «Сапожник и нечистая сила». Пожалуй самая запоминающаяся песня из этого фильма "Романс Книгиной":
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=cnsVw57heoU&t=2s
С 64-го года Шварц жил в поселке Сиверский Гатчинского района Ленинградской области. Жил не то чтобы совсем затворником, а просто не любил особой публичности и всяких интервью. Поэтому журналисты окрестили его "Сиверский отшельник", что на самом деле не вполне соответствовало истине. Исаак Иосифович славился гостеприимством и в его доме редко бывало тихо, у него почти всегда были гости.
Последней работой Исаака Шварца в кино стала музыка к фильму "Дом на набережной" (2007).
Исаак Иосифович Шварц умер 27 декабря 2009 года. Ему было 86 лет. Похоронили его на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге, а в 2011-м в его доме открыли мемориальный дом-музей. Но лучшим музеем для композитора всегда является галерея его произведений,то есть песен. И хотя все эти песни я привести здесь не могу, но позвольте напомнить ещё о некоторых.
Любовь и разлука (х/ф "Нас венчали не в церкви")
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=AuQMzAjQkBA
Женюсь (х/ф "Соломенная шляпка")
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=5zNgx4HwP2Y&t=111s
Песенка о несостоявшихся надеждах (х/ф "Соломенная шляпка")
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=hvAFovKzbD0
Эта женщина в окне (из одноименного фильма)
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=3DaS_cuWVEI
Дождик осенний
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=PEJlnhgQKTA
Надежды крашенная дверь
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=aVXSK4r9qjA
Красотки томный взор
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=79O2M88X1Mg
Вальс (из х/ф "Дикая собака Динго")
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=eoMkeRO3Fxo