14 мая – день рождения вазелина. Собственно говоря, само вещество было изобретено задолго до этого, а в этот день в 1878 г. название «вазелин» было запатентовано как торговая марка и товарный знак — Vaseline.
Естественно, что всё это проделали прагматичные американцы и как многие полезные изобретения, вазелин был «подсмотрен» - на этот раз – в процессе нефтепереработки.
Химик Роберт Август Чезбро в силу специфики своей профессии часто посещал нефтяные предприятия и общался с их сотрудниками. Он заметил, что рабочие частенько прикладывают к местам ожогов и порезов парафинообразную массу, которая скапливалась в насосах и других механизмах при нефтедобыче. По словам рабочих, раны при этом заживали очень быстро и менее болезненно.
Будучи учёным-химиком, Чезбро провёл ряд экспериментов и выделил из массы полезные вещества. Теперь уже учёный протестировал получившийся состав на себе – смазал собственные раны и ожоги. Результатом было их быстрое заживление. Химик продолжил усовершенствовать полученный препарат, всячески его облагораживая, подбирая приятный цвет и запах. Итогом стало «Нефтяное желе» - именно так Чезбро впервые назвал своё детище, запустив производство в 1870 году. Но не был химик гением маркетинга и не мог предполагать, что продажи в аптеках не пошли именно из-за названия – у людей тогда было предубеждение, что всё связанное с нефтью ведёт к горению, воспламенению и т.п.
Тогда учёный изменил название своего изобретения, позаимствовав немецкое «wasser» – вода и греческое «elaion» – оливковое масло. В результате и получился «вазелин» - препарат, название и торговая марка, которые мы используем в наши дни во многих сферах современной жизни.
Как и в самом начале своего пути, вазелин и сейчас используется не только в медицинской сфере. Он востребован в промышленности, в спорте, у художников и актёров и даже – у рыбаков-любителей.