Ещё один праздник из разряда необычных. На сей раз достаточно приятный. 16 марта в мире отмечают день цветных карандашей.
Само слово «карандаш» вошло в человеческий лексикон относительно недавно, как, собственно и сам пишущий инструмент. В переводе с тюрского означает – «чёрный камень».
Кстати, название казахстанского города Караганда, вполне созвучно с карандашом, ибо означает тоже самое – если не ошибаюсь, город шахтёрский. Даже песня про него есть - в исполнении группы "Дюна".
Свою историю в том – или ином виде – карандаши ведут с эпохи Древнего мира. Римский учёный Плиний (старший) в своих трудах упоминал использовании пишущих инструментов на восковой основе.
Производство графитовых карандашей в деревянной оболочке началось в 17 веке. До этого использовали графитовый стержень, обёрнутый каким-либо материалом – нитями, бумагой, тканью.
В цветных карандашах стержень изготавливается из восковой или масляной основы с добавлением пигментов, красителей, клеевых составов и т.д. Это его принципиальное отличие от простого карандаша, где в качестве стержня используется графит,
Даже в наше время, несмотря на всеобщую компьютеризацию, обилие дизайнерских программ и прочих пишущих устройств, использование цветного карандаша не потеряло своей актуальности. Они широко применяются в детском творчестве, да и в оформительской деятельности достаточно востребованы. Удивительно, что и в современной психологии цветные карандаши используются в арт-терапии и ряде реабилитационных процедур. Вот чего не знал, того не знал! Хотя, естественно, их прародителем был простой карандаш, оставляющий линию одного цвета – чёрного, или тёмно-серого.