Найти тему
газета "ИСТОКИ"

Ледяное сердце

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

Никита работал в службе такси «Санта». Работал в основном на «постоянке» – это когда клиент заказывает машину на весь день, ты его возишь и ждешь. Киту это нравилось – спокойнее, можно подремать, книжку почитать, музыку послушать. А то мотаешься из одного конца города в другой и не знаешь, кого и куда тебе через несколько минут везти придется.

В этот раз ему выпадало дежурить 31 декабря, точнее с 31-го по 1-е, с полудня до полудня. В прошлом году так Серега маялся. Но у Никиты, в отличие от него, ни жены, ни детей. Можно покататься. Мама с папой посидят спокойно перед телевизором, Катька уйдет гулять с одногруппниками или пригласит кого-нибудь к себе.

Хорошо бы кто-нибудь машину заказал на несколько часов.

Кит заглянул в офис, поздравил девушек-операторов. Заметил на столе пару бутылок шампанского (что ж, девчонкам-то не за руль), отметил, что сегодня дежурят одни незамужние, – может, сами вызвались, чтобы в одиночестве не праздновать.

– Никита! Тебя сегодня на все дежурство заказали! – сообщила Клавдия. – Через час ждут тебя на Проспекте, дом 26. Мороз Иван Иванович. С ним девочка одиннадцати лет – пристегни детский ремень.

– Здорово! Новый год, да с Морозом! Не иначе ты постаралась, – подмигнул Никита операторше.

Она уже с полгода строила глазки парню, но была не в его вкусе.

Клавдия покраснела и улыбнулась. Кит протянул ей шоколадку, припасенную именно для такого случая.

– Освободишься раньше – приезжай, – смущаясь, пригласила девушка.

– Освободишься тут, пожалуй, – вздохнул Никита. – Я как освобожусь, так на боковую, домой. Мне еще второго выходить…

– Ну, тогда пока, – сказала Клавдия, но не отошла, пока он заполнял дорожные документы, сидела рядом, подперев подбородок рукой, и глядела.

…Клиенты подошли быстро. Большой, солидный дяденька лет шестидесяти пяти, с аккуратной седой бородой. Из-под котиковой шапки виднелся собранный резинкой хвост густых белых волос. Вообще Мороз действительно напоминал Деда Мороза, только современного. Кустистые брови, лукавый взгляд с прищуром, крупные правильные черты лица. Большие руки. Одежда другая, но не будет же реальный Дедушка ходить в красной шубе и валенках – скорее в теплой дубленке и фирменных ботинках.

Девочка с ним тоже вполне подошла бы на роль Снегурочки: светленькая, худенькая, высокая. В белой шапочке с большим помпоном, белой шубке, белых сапожках.

Кит улыбнулся своим мыслям, пока девочка пристегивалась на заднем сиденье, а Мороз усаживался впереди.

– Куда едем?

Дед оглянулся на внучку:

– Ну, штурман…

– По елкам! – скомандовала девочка.

– Сашенька, – Иван Иванович притворно нахмурился. – Сколько можно-то?

– Тогда по горкам, – подумав, ответила девочка. – А потом – на главную елку.

– Ты нас повози по городу, мы покатаемся, посмотрим, – Мороз решил все объяснить Никите сам. – Внучка не с нами живет, в пригороде. На каникулах только здесь. К двенадцати нам надо быть на главной елке. Заберешь нас с праздника в два ночи, и свободен.

– Так машина же до завтра заказана, – удивился Кит, мысленно прикинув, сколько Мороз переплатил.

– Ничего, – мужчина подмигнул водителю. – Считай, подарок.

Никита посмотрел в зеркало на девочку. Сашенька смотрела в окно и улыбалась. Казалось, ей все нравилось. Где же она живет?

– Мы с мамой далеко живем. У меня мама бизнес-леди. Перед Новым годом у нее отчеты, подведения итогов, планирование будущего. А я к деду с бабушкой приезжаю на каникулы, – сказала девочка, и Никита даже не понял: он что, произнес свой вопрос вслух?

– Может, музыку поставим? – предложил он.

– Что-нибудь легкое, без слов, можно? – девочка чувствовала себя явно в своей тарелке.

Поехали.

Они неспешно объезжали ледяные городки, ненадолго останавливались возле каждого. Дед с внучкой выходили, Саша каталась с горок, осматривала ледяные фигуры, потом ехали дальше. Казалось, что девочка ищет что-то, но что конкретно, не знает и сама. Никиту это не смущало. В его навигатор были занесены все ледяные городки – их немало, до полуночи точно хватит.

К восьми вечера едва объехали половину.

– Никита, нас к кафешке, где можно перекусить, – попросил Мороз.

– Может, в «Макдоналдс»? – предложил Никита, взглянув на подуставшую Сашу.

Девочка обрадовано кивнула.

– Что ж, – вздохнул дед, – травиться, так травиться. Надо было бабушкины котлеты взять.

– Ну деда! – девочка искренне возмутилась. – Там вкусно! Кофе с мороженым!

Никита улыбнулся, заруливая к «Макдоналдсу». Он настроился перекусить прямо в авто, но Мороз пригласил:

– С нами давайте! Я заплачу.

– У меня есть деньги.

– Угощаю.

Оставалось только согласиться: Ивану Ивановичу было трудно возражать.

В ожидании заказа дед и внучка завели разговор, Кит только прислушивался.

– А премия «Ледяное сердце» в этом году разыгрывается? – как-то немного неуверенно поинтересовалась девочка.

– Не думаю, Сашенька. – Дед посмотрел лукавым взглядом и добавил, казалось бы, не в тему: – Он же десять лет подряд побеждал. Куда еще.

– Значит, и фигур его нет? – девочка сникла.

– Не нашла еще? Но мы же не все объехали, – Мороз погладил внучку по голове.

– Все не то! Таких, как у него, нет!

– Саша, ты избалована. Пермяков – неплохой мастер, и Шириков, и девушка эта, как ее, – Михайлова, что ли.

– Деда, ты же сам видишь! Ты делаешь вид, что не понимаешь!

– Или ты гонишься за мечтой! Эта бесконечная беготня по ледовым городкам…

Никита счел нужным вмешаться:

– Может, я могу чем-то помочь? Вы разыскиваете кого-то конкретно?

Саша внимательно посмотрела сначала на деда, потом взглянула прямо в глаза парню, и было пока непонятно, считала она Кита сторонником дедушки или своим. Но в этот момент они получили заказ, и все принялись за еду.

Когда с ней было покончено, спор уже не возобновился: просто поехали к очередной горке, и только в молчании читалось напряжение. Саша не выдержала первой:

– Дед, расскажи ему!

– Чем он поможет?

– Поможет! – девочка почему-то верила в Никиту, и ему было приятно.

– Хорошо. Но, разумеется, это все останется между нами, не так ли? – мужчина выразительно посмотрел на водителя.

– Конечно. Но если не хотите, я ж не прошу рассказывать…

– Просто это семейная история… – девочка улыбнулась парню, смягчив холодность своего дедушки. – Вы припаркуйтесь вот тут. Закройте глаза – и слушайте…

…Премия «Ледяное сердце» казалась ему недостижимой мечтой. Еще ни один известный ему художник с момента создания этой номинации не получал аналога его – бриллианта в восемь карат, оправленного в белое золото. Что за диво необходимо было создать для получения премии, пожалуй, даже сами ее создатели не могли точно сказать. Мастера изводили массу льда, создавая великолепные скульптуры, но премия так и лежала в банковском сейфе. Тысячи ледяных городков наводняли города, но комиссия только разводила руками – «Нет достойных».

Этот вердикт Виталий слышал трижды. Он был настоящий мастер, все другие премии достались ему играючи, но «Ледяное сердце» не давалось. Его любовница Нелли шутила, что, видимо, чтобы получить заветный бриллиант, необходимо завоевать сердце самой Снегурочки.

– Где ж я ее тебе найду, Снегурочку? – сердился над глупыми шутками Виталий.

– В дремучем лесу, под мохнатой елью, – смеялась Нелька. – Дался тебе этот бриллиант! На шею не наденешь – тяжелый. Тут же по башке огреют. А ты у меня мужчина не очень фактурный – отбиться не сможешь.

– Дуреха! – скульптор раздраженно принимался целовать девушку, чтобы она замолчала, та млела, но назавтра шутки начинались снова.

Нелли была дочерью организатора конкурса. И еще одной недостижимой мечтой Виталия, потому что негласно ее папочка намекнул, что отдаст свою доченьку в жены только тому, кто будет самым лучшим.

Однажды Нелька пришла очень возбужденной.

– Знаю! Есть Снегурочка! Нарыла в файлах отца! Есть городок, небольшой, поселок даже. На севере! Там ходят разговоры, что в лесу стоит дом. А там живет Мороз и его Снегурочка. Завоюешь ее сердце – все льдины тебе покорятся, получишь премию играючи!

Виталий усмехнулся этой вере в сказки… но в городок поехал. Жители и вправду поговаривали, что среди них действительно живет Снегурочка. Красивая, холодная. Ни одного парня к себе не подпускает.

Виталий купил лыжи и отправился в лес, несмотря на неблагоприятный прогноз погоды: обещали сначала снегопад, а потом резкое понижение температуры. Мороз застал художника в чаще леса, метель замела след, Виталий с ужасом понял, что заблудился и что если сказка про Снегурочку только треп, то ледяной скульптурой станет он сам. Мороз сковывал движения, захотелось спать, и Виталий присел в сугроб под елью. Показалось, что к нему пришли сказочные животные, что они говорят с ним на своем зверином языке, но он их понимает… А потом пришла Снежная Дева. Она принесла что-то гладкое, сияющее и протянула Виталию.

– Это мое сердце! Ты хотел получить его? Смотри! – говорила Снегурочка чарующим голосом.

А Виталий словно тонул в ее глазах…

Очнулся он от жестоких прикосновений к своим рукам и ногам – кто-то их растирал. Парень понял, что лежит в избушке, на лавке, абсолютно голый. И что растирает его высокая стройная девушка с длинной русой косой. Заметив, что ее подопечный очнулся, она только слегка покраснела, но действий своих не прекратила.

– Где я?

– У меня, – голос девушки был глубоким, чарующим. – Чего тебя, дурня, потянуло в лес по морозу? Если б не Серый, я б тебя не нашла.

– Серый?

– Пес мой. А ты чего тут? Вроде столичный по одежде…

– Так, по делам. Надо бы человечка одного найти.

– В лесу? Человечка? – девушка засмеялась.

На звук ее смеха вошел мужчина с окладистой седой бородой и кустистыми бровями.

– Очнулся?

Виталий никак не мог сообразить, кого вошедший ему напоминал, но кивнул.

– Будешь еще в мороз по лесу шастать?

– Ну папа! – незнакомка подмигнула парню.

– Одевайся, давай. Вечерять пойдем. Меланья вкусно варит борщи-каши! – мужчина протянул болящему крепкую руку.

Готовила Меланья и впрямь знатно. Несмотря на боль, аппетит не пропал. Виталий едва не облизал тарелку.

– Спасибо!

Отец девушки – ну или кем он ей приходится – только крякнул.

– Почти двое суток без сознания валялся, еще б немного, и богу душу отдал, а сейчас умял борщец и глядит гоголем!

– Ты кого искал-то? – спросила девушка.

– Снегурочку…

– А я не Снегурочка? – расхохоталась девушка и прошлась павой по кухоньке.

Перекинула косу через плечо, задорно вскинула голову, и Виталий понял, что Снежная Дева, виденная им в лесу, – одного с нею облика.

– Не знаю, – просипел он. – Ты ж Меланья…

– И то верно, – ответила девушка и принялась убирать посуду.

– Вы, как я понимаю, к жизни меня вернули? Я могу отблагодарить? – Виталию почему-то становилось неловко, когда он вспоминал, как проворные руки хозяюшки растирали его.

– Можешь, – хозяин присел на табурет. – Меланье надо в столицу, по делам. Без провожатого боязно. Проводишь?

Виталий кивнул:

– Нет проблем. У меня в поселке машина. Остановиться может у меня.

На том и порешили. Как немного потеплело, мужчина проводил Виталия и Меланью до поселка.

Та по приезде в город переоделась и стала вполне городской особой, даже ее говорок пропал. Вроде бы та девушка – а вроде другая.

Виталий зачарованно следил за этими метаморфозами. И с каждой минутой, проведенной рядом со своей спасительницей, убеждался, что она ему нравится все больше. Нелька и «Ледяное сердце» ушли на второй план.

– Ты останешься со мной на Новый год? – шептал Виталий жарко.

– Отец там один, – неопределенно отвечала Меланья.

Нелли заметила отчужденность любовника и заявилась к нему, когда он был на встрече с ее отцом. Что уж она наговорила девушке, неизвестно, но когда Виталий вернулся, Меланья ждала. На столе стояли приборы, приготовлен ужин – а самое главное, расстелена огромная постель…

Опьяненный, он торопился сказать девушке о своих чувствах, но она только закрывала ему рот узкой ладонью и улыбалась. Когда все случилось, Меланья оделась, собрала вещи и сказала недоумевающему Виталию:

– Ты хотел получить сердце Ледяной Девы? Что ж, я отдала тебе ледяное сердце. Ты верни мне живое.

– Как? – только прошептал Виталий.

– Получи премию десять раз подряд. Потом посмотрим. На одиннадцатый… – и исчезла, как мираж.

…Никита открыл глаза. История походила на сказку – конечно, для взрослых.

Саша и Мороз выжидающе глядели на него.

– Ничего себе, – прошептал водитель. – И сердце ему… И дочку, значит, оставил. Его ищете, что ли? А почему не он сам?

– Это в сказках так бывает, – проговорил Иван Иванович. – Десять лет подряд он получал премию. Заслуженно, между прочим, никто не спорит.

– А Нелли? – Кит ждал, что Виталий, как положено в реальности, женился на ней, несмотря на ночь с Меланьей.

Мороз покосился на внучку и пожал плечами.

– Ничего не знаем. Вышла замуж, уехала за границу, папочка для нее расстарался.

– Не за Виталия?

– А зачем он ей?

Саша смотрела в окно, и Никита чувствовал ее нетерпение.

– Можно узнать, делал ли он скульптуры в этом году? Может, не на конкурс, а так? – спросила девочка. – Мама меня первый раз сюда отпустила, говорила, не время еще…

– Сейчас!

Никита позвонил в агентство и попросил Клавдию узнать, кто был победителем «Ледяного сердца» и где можно посмотреть его скульптуры. Оказалось, что в этом году конкурс проводился за городом. Целый ледяной городок был построен одним автором – Виталием Снегуровым.

Когда приехали, Саша почти полтора часа бродила между ледяных статуй. Любовалась, разговаривала с прозрачными зверушками, знакомилась с холодными жителями сказки.

А Мороз только смотрел на внучку теплым взглядом…

…Как и договаривались, к полуночи Никита отвез Мороза с внучкой на главную елку, ждал их там два часа, потом доставил домой. При прощании парень остановил мужчину:

– И что теперь? Волшебство кончилось. Виталий получил премию без ледяного сердца. Меланья к нему вернется?

– Решать ей, – Иван Иванович улыбнулся.

А потом Никита поехал в офис с подарками для Клавдии.

Ведь она его ждала.

Автор: Екатерина Горбунова

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!