Мне нравится городское фэнтези, но есть клише, которые уже приелись. В разных вариантах они повторяются из книги в книгу, из фильма в фильм. В сегодняшней статье - пять таких клише, которые попадались мне чаще всего. Поехали!)
1. Однообразные мифические существа
В центре сюжетов городского фэнтези - город (отсюда и название этого жанра), где рядом с людьми живут сверхъестественные существа. Как правило, авторы берут их из мифов и легенд разных народов. Парадокс заключается в том, что мифов много (порой редких и необычных), а вот набор существ получается плюс-минус одинаковым.
Часто сюжет сосредоточен вокруг двух основных видов - вампиров и оборотней, которые враждуют между собой. Все остальные ненадолго появляются и вскоре пропадают, лишь имитируя разнообразие. Чтобы далеко не ходить за примером, можно открыть топ Литмаркета по жанру "городское фэнтези" - в первой пятерке у четырех книг стоят тэги "вампиры" и "оборотни".
Лично мне нравится кельтская тематика: фейри, лепреконы, красные шапки, баггейны и все такое. Это довольно редкие образы, но все-таки их можно найти не только у зарубежных (Дж. Батчер "Досье Дрездена", К. Хирн "Хроники железного друида"), но и у отечественных авторов (Р. Илларионова "Школа Хизер Блоссом", М. Покусаева "Зеркала").
2. Связь с реальной историей
Многие авторы любят показывать, как сверхъестественные события влияют на земную историю. Ну, если бы фейри или вампиры и вправду существовали, то я бы не удивился, если бы они поучаствовали в какой-нибудь революции. Главное - логично все описать. К сожалению, такая связь часто выглядит натянутой, как будто ее добавили просто для того, чтобы сделать сюжет чуть серьезнее.
Взять, к примеру, мир "Гарри Поттера". Первая магическая война приходится на 1940 - 1945 года. Именно в 1945 году Дамблдор побеждает Гриндевальда. Читателям действительно нужно проводить параллели между деяниями Гриндевальда и Второй Мировой войной? Мне кажется, Роулинг зря решила углубиться в историю - получилось слишком поверхностно.
3. Мифические существа прячутся... Почему?
Вопрос, который вытекает из предыдущего пункта. Если сверхъестественные существа влияют на историю, то как же у них получается так долго оставаться незамеченными? Это может выглядеть правдоподобным для общества, в котором нет фото- и видеокамер. Отсутствие визуальных доказательств помогает скрываться и объявлять случайных свидетелей психами.
Но в наше время, когда у большинства есть телефоны с функцией видео (я уже не говорю об уличных камерах или спутниках), избежать раскрытия гораздо сложнее. Представьте современных людей на вокзале Кингс-Кросс, на глазах которых исчезают дети. Да что там исчезают - сам факт появления тележек с совами и котлами должен привлечь внимание и попасть в соцсети.
Поэтому современным авторам нужно подумать, как обосновать, почему их сверхъестественный мир так хорошо скрывается в мегаполисе. Неплохую причину выдвинул Дж. Батчер в "Досье Дрездена": людей гораздо больше, они склонны уничтожать все непонятное, поэтому мифические существа скрываются, чтобы выжить.
4. Сверхъестественные злодеи живут в больших городах
Причем чаще всего это развитые мегаполисы типа Лондона, Нью-Йорка, Чикаго, Москвы и т.д. Нил Гейман, Саймон Грин - в большинстве книг из статьи ниже будет именно так. С одной стороны, мифические существа вроде бы прячутся. С другой, они делают это как-то непоследовательно, забираясь туда, где много полицейских, камер и вообще лишних глаз.
Посмотрим правде в глаза. Какой-нибудь тысячелетний вампир, желающий залечь на дно, с большей долей вероятности поселился бы в стране второго или третьего мира. Там больше условий для подкупа местных полицейских и политиков, меньше средств слежения, проще похитить жертву так, чтобы ее никто не искал. Когда я читал "Досье Дрездена", то не задумывался, почему большинство тамошних вампиров живет в Южной и Центральной Америке. Видимо, вот и ответ: там легче скрыться.
5. Волшебные существа всегда преследуются
Сверхъестественное в городском фэнтези чаще всего живет в загоне. Вампиры, оборотни, чародеи и т.д. вынуждены скрываться, иначе люди начнут их преследовать и убивать. Ок, может, не всех, но жизнь в качестве подопытного кролика или зверька в зоопарке тоже не особо хороша. Если они не прячутся, то все равно находятся в подчиненном положении (как феи, фавны и другие существа в сериале "Карнивал Роу").
А если взять и перевернуть эту идею? Пусть люди будут подчиненным классом, а сверхъестественные существа - правящим меньшинством. В конце концов, учитывая разные волшебные способности, это выглядит более правдоподобным. Например, в технократическом городе из книги "Дочь железного дракона" (М. Суэнвик) фабриками владеют эльфийские корпорации, а работают на них люди. Если еще не читали - рекомендую, у автора получился очень интересный мир.
Спасибо за внимание! А какие идеи из городского фэнтези наскучили вам? :)