В 2019 году появились отечественные RPA-платформы, а уже к 2022 году было зарегистрировано порядка 10 крупных российских вендоров в данной области, но к тому времени западные компании, такие как Automation Anywhere, Blue Prism и UiPath, уже занимали, по разным оценкам, от 70 до 80% российского рынка.
Когда технология RPA (Robotic process automation) в мире разменяла уже десяток лет, на всю Россию было продано около тысячи лицензий. Так что можно сказать, автоматизация процессов с помощью программных роботов в нашей стране шла поначалу ни шатко, ни валко. Что, в общем-то, удивительно, поскольку «продать» RPA несложно – ее преимущества очевидны: освобождение сотрудников от рутинных процессов, сокращение влияния человеческого фактора, режим работы роботов 24/7 и т. д. Но дальше тестовой эксплуатации дело не шло. Впрочем, постепенно западные компании, предлагающие RPA-решения, оптимизировали ценовую политику, сократили срок окупаемости внедрений до одного года и бизнес начал набирать обороты.
Крупных российских игроков на этом рынке не было еще несколько лет. Тормозом служила нехватка специалистов, умеющих работать на стыке информационных технологий и бизнес-аналитики. Неслучайно первые отечественные роботы появились не как продукт для продажи, а как решения, разработанные в самих компаниях, внедряющих роботов в свои бизнес-процессы.
«Уход из России глобальных лидеров, таких как UiPath или Automation Anywhere, поставил заказчиков перед необходимостью перехода на отечественные решения. Наиболее востребованными оказались RPA-решения, которые предусматривали возможность быстрого переноса на новые платформы уже созданных и запущенных роботов — пользователи хотели сохранить время и ресурсы, уже потраченные на развертывание технологии», — говорит аналитик Navicon Иван Химий.