Найти тему
NowNowNow

5 причин посетить выставку «Утопия и Ухрония» в галерее a-s-t-r-a

Сергей Сонин и Елена Самородова-Сонина — современные мультимедийные художники, создатели мокьюментари жанра по-русски, режиссеры масштабных мистификаций и основатели таких художественных объединений, как Товарищество «Свинец и Кобальт», «Комитет Аполлона», мастерская «Волчья ягода». Сейчас в галерее a-s-t-r-a можно увидеть их выставку «Утопия и Ухрония», куратором которой выступил петербургский искусствовед Иван Чечот. Собрали пять поводов успеть увидеть их проект об альтернативной истории до 28 мая.

Елена Самородова-Сонина и Сергей Сонин smirnov  📷
Елена Самородова-Сонина и Сергей Сонин smirnov 📷

Новый взгляд на исторические события глазами художников

«История не терпит сослагательного наклонения» — эту мантру мы знаем еще со школы. Но для Сергея Сонина и Елены Самородовой-Сониной закономерности пространственно-временных координат работают по-другому — они становятся пластичными и податливыми, подчиняясь фантазии художников. Выставка в галерее a-s-t-r-a «Утопия и Ухрония» — метафизическая фантазия в жанре документального мифа, его авторы предлагают альтернативную версию развития событий в отечественной истории XIX века. В основе проекта — размышление о том, как выглядел бы облик российского уклада, если бы секретный план императора Павла I и первого консула Франции Наполеона Бонапарта, известный как Индийский поход, увенчался успехом. В линейной истории утопический план российско-французского союза так и остался несбыточным. Отличный повод перелистать учебник истории и пофантазировать, а что если бы…

Эскапизм через художественный вымысел

«Я не знаю, кто сейчас в поле современного искусства занимается художественной мистификацией. Если уж вводить зрителей в заблуждение, то делать это надо максимально подробно и качественно», — делится художница Самородова-Сонина. Жизнь в бытовых условиях XXI достаточно комфортна, и все же современный человек временами грезит о побеге от реальности и насыщенной событийной повестки. Благодаря художникам, которые часто позволяют себе обыгрывать и обходить законы действительности, мы можем отправить в путешествие сквозь время, пространство и даже изменить исторический ход событий.

Творческий тандем художников с известным куратором

«На сегодняшний день «Утопия и Ухрония» — Opus Magnum из всего, что нами было создано до этого», — признается художник Сергей Сонин. Можно предположить, не последнюю роль в этом сыграл знаменитый петербургский искусствовед Иван Чечот, который выступил куратором выставки. Метаисторическую концепцию придумали сами художники, но «дирижер-вдохновитель», как сам себя называет Иван Чечот, написал тексты, в которых объяснил замысел проекта и придал ему современное звучание для выставочных пространств. В таком креативном союзе художники и куратор работают не впервые. «Он участвует в наших проектах с начала нулевых годов как артист. Воплощает самых разных персонажей: в исторических мистификациях и в зооморфных постановочных притчах», — рассказывает Сергей Сонин.

Разнообразие художественных медиумов и техник

Пигментная фотопечать, струйная печать жикле, подглазурная роспись кобальтом, золотое шитье, аппликация на ткани, глина высокотемпературного обжига, объекты из дерева — все это можно увидеть прямо сейчас на выставке «Утопия и Ухрония», а это отличная возможность за один поход в галерею провести экскурс в современные художественные практики и выучить пару новых арт-терминов. Несмотря на разнообразие жанров и форматов, все произведения объединены художественной концепцией и представляют фрагменты вымышленной русско-индийской цивилизации. Это жанровые и архитектурные фотографии, сделанные в Подмосковье и Тверском крае, барельефы и скульптуры, в которых заложен синтез разных культур. Залы галереи украшают крупноформатные вышивки-мильфлеры: их украшают орнаментально-символические мотивы, связанные с Индийским походом, Павлом Первым и Наполеоном Бонапартом. Здесь это квинтэссенция «провинциального ориентализма» и французского изящного вкуса.

Необычная визуальная эстетика

Как выглядели бы французские средневековые шпалеры в стиле «мильфлер», созданные в российском культурном контексте XIX? Они были были бы сделаны из ситца в цветочек — говорят нам художники, а еще воплощают свою задумку в реальность и показывают вымышленные объекты на выставке в галерее современного искусства. Предметы, представленные на выставке, являются частью повседневного быта и убранства собирательного образа помещика, просвещенного человека времен Индийского похода. Печные жанровые изразцы с аллегорическими сюжетами, на которых запечатлены знаменательные моменты Индийского похода и символические намеки на его мемориальное значение – фрагменты украшений дворцовой или усадебной печи первой половины XIX века. Неочевидный микс элементов из индийской, французской и провинциальной российской визуальных культур — в экспозиции галереи a-s-t-r-a прямо сейчас.

Читайте также: