Найти в Дзене
Коте Оганезов

ПРО РАЗДЕЛОЧНЫЕ ДОСКИ

Про перчатки на руках поваров мы с вами уже говорили, а сегодня давайте о досках, ведь это один из важнейших инструментов на кухне! Без обыкновенной разделочной доски из пластика или дерева на кухне никак не обойтись, но часто ей уделяют недостаточно внимания. Давайте разберем, какие доски выбирать, как ухаживать за ними, чем они отличаются друг от друга и сколько их нужно на кухне.

В основном, доски производят из двух материалов: дерева или пластика, и бывают еще из керамики, стекла или камня. По порядку:

📍Деревянные доски – это отличное решение для домашнего использования, они очень органично смотрятся на кухне, и в своих роликах я всегда работаю на массиве дуба, потому что это красиво. Но это только на видео! Нужно четко понимать нюансы деревянной доски:

  • они не переносят посудомоечных машинок (как и практически любая деревянная утварь)
  • структура дерева пористая, даже если это обработанная доска из твердых сортов, поэтому она впитывает запахи. Если работаете на ней с рыбой или мясом, я рекомендую покрывать такую доску бумагой или пищевой пленкой.
  • деревянную доску сложно продезинфицировать, ее не замочишь в химрастворе, а обрабатывать каждый раз – сложно и требует времени.

Удивительно, но до сих пор мне довольно часто приходится сталкиваться с деревянными досками в ресторанах или кафе, и каждый раз, глядя на потемневшие пласты дерева, я думаю, сколько же она повидала… Не подумайте только, что я против дерева! Просто за такой доской нужен тщательный уход и, к сожалению, замена при появлении трещин, без вариантов и компромиссов.

📍А вот с пластиком все намного проще! Он легко обрабатывается и моется, благодаря чему не нужно думать о запахах. Пластик меньше затупляет лезвие ножа, чего не скажешь о досках из твердых сортов дерева. Единственный минус таких досок - они безжизненные. 

Очень рекомендую при покупке пластика выбирать доску толщиной от 1.5 см. Да, она не будет легкой, но зато это гарантия долгой жизни на вашей кухне. А что касается размеров доски, тут ориентируйтесь на ваш комфорт и площадь столешницы, я для себя нахожу удобным размеры 30х40 см или 20х30 см. Количество досок – тоже индивидуальная история, у нас в семье их 4 разного цвета: синяя для рыбы, красная для мяча, зеленая для овощей и белая для готовых продуктов. Рекомендую брать сразу комплектом со специальной подставкой, это удобно!

Можно еще приобрести специальный рубанок для пластиковых досок, он позволит зачищать доску по мере ее изнашивания. Менять пластиковую доску можно раз в 1.5-2 года при условии должного ухода за ней.

📍Что касается, досок из стекла, керамики, камня и прочих изысков - ничего хорошего не скажу, увы. Тяжелые, хрупкие, дорогие. Я так и не полюбил их, к сожалению, хотя многим они нравятся! Бесспорный и большой плюс этих досок в том, что они не поглощают запахи и легко моются. Но вот цоканье железным ножом по керамике и тяжесть доски - это я считаю серьезными минусами для себя, равно как и затупление ножа. Хотя здесь, конечно, как и во всем, на вкус и цвет! 

Что скажете о своих досках теперь? Как ухаживаете? Или, может, решитесь на покупку доски из другого материала, о котором давно размышляли? Напишите в комментариях. И если вам хотелось бы ещё какие-то «кухонные темы» подробнее разобрать, напишите тоже, обязательно обсудим!