Найти в Дзене
В контексте

Теплый водяной пол. Монтаж и стяжка.

Монтаж водяного теплого пола позволит жильцам получить более комфортные условия в доме. Обустройство помещений теплым полом потребует немало времени и сил. Это целый комплекс различных задач по подготовке основания и монтажу всех необходимых комплектующих.

Сразу нужно полностью демонтировать старую стяжку. Если перекрытие имеет сильные перепады, нужно выровнять поверхность строго горизонтально. На подготовленное основание укладывается гидроизоляционный слой. По всему периметру помещения специалисты закрепляют демпферную ленту. Она используется для компенсации расширения покрытия в период нагрева.

Теплоизоляционный материал водяного пола выбирается в зависимости от различных параметров. Вспененный полиэтилен используется в том случае, когда теплый пол работает одновременно с основной отопительной системой.

Экструдированный пенополистирол применяется для утепления теплого пола, если ниже квартиры имеются отапливаемые помещения.

Монтаж теплого пола на первом этаже с холодным подвалом проводится по особому методу. В этом случае необходимо подготовить насыпь из керамзита и листов пенополистирола.

Для монтажа водяного пола нужно приобрести особое оборудование. В полный комплект входит водонагревательный котел, насос, коллектор, фитинги, трубы, клапаны. Трубы желательно подготовить полиэтиленовые, диаметром 16-20 мм. Их особенность заключается в способности выдерживать нагрев до 95 градусов и работать с давлением в 10 Бар.

Коллектор представляет систему разветвлений и отводов различных труб к своим источникам. Он служит для обеспечения контуров отопления подогретой водой. Разветвители необходимы для распределения горячей воды и сбора остывшей. Для правильного функционирования задействованы клапаны и воздухоотводчики, благодаря им система работает безопасно. В случае необходимости система проведет аварийный слив воды.

В зависимости от площади помещения, проводится точный расчет всех комплектующих материалов. Котел должен выбираться из расчета мощности всех теплоносителей. Лучше выбирать мощность с небольшим запасом в 15-20%. Циркуляция воды происходит при помощи насоса. Он входит в комплектацию котлов и способен обслужить площади до 150 кв. м. Если планируется обогрев большого здания, необходимо приобрести дополнительное оборудование.

Какая стяжка лучше для теплых полов: полусухая или мокрая?

Мокрая стяжка - это заливка подвижного бетона с заглаживанием поверхности пола. Бетон привозной, или часто мешают на объекте. Поверхность стяжки может быть не идеальная и в таком случае будет необходим второй этап – выравнивающие наливные пола.

Другой способ – полусухая стяжка пола.

-2

В этом варианте вручную уже не делают – используются пневмонагнетатели, в которых раствор замешивается в идеальном соотношении и подается в помещение по шлангу. При этом сама стяжка имеет в своем составе гораздо меньше воды, что исключает возможности протечки и значительно ускоряет процесс набора прочности. Скорость – до 100, иногда до 300 квадратных метров в день, соответственно залить пол полусухой стяжком можно «за раз».

Информация предоставлена компанией Стяжка пола Орехово-зуево