Как обратить на себя внимание СМИ, если ваш маленький бизнес еще не известен широкой аудитории, а компания только начинает свой путь к успеху? Привлечь внимание общественности вполне возможно. Важно правильно выстраивать коммуникацию с журналистами и не опускать руки, если с первого раза не получится. В новой статье делимся рекомендациями, как малому бизнесу начать путь к узнаваемости.
1. Причешитесь
Для начала предпринимателям нужно привести в порядок всю внешнюю оболочку своего бизнеса, а именно сайт, соцсети. Обратите внимание, что все онлайн-платформы должны вестись в едином фирменном стиле, в текстах не должны допускаться ошибки, ссылки и комментарии должны быть рабочими и т. д.
Совет: заведите отдельный файл по позиционированию сайта и соцсетей, начиная с tone of voice и сценариев работы, заканчивая используемыми эмоджи, хэштегами и перечнем запрещенных тем.
2. Проверьте бизнес на уязвимости
Проведите полномасштабный анализ рынка, узнайте, как дела у конкурентов: какой продукт они выпускают, как развиваются в своем направлении, в каких СМИ публикуются. Посмотрите критично на свой бизнес. Отдельно остановитесь на концепции, целях, бизнес-плане, команде — выделите преимущества и недостатки. Всегда лучше сперва наладить внутреннюю составляющую бизнеса, а потом уже привлекать пиар.
3. Постепенно начните заходить на PR-территорию
Если вы не готовы и не чувствуете уверенность в своем продукте/услуге, с бюджетным пиаром стоит еще подождать. Начинайте самостоятельно коммуницировать с медиа и предлагать им свой бизнес и свою экспертизу. Зачастую у журналистов складывается недоверие к начинающим предпринимателям, поэтому подходите к питчу проекта самокритично (что такое питч ищите в нашей статье).
Не пишите огромные письма, всё должно быть четко и по делу: кратко расскажите о продукте, объясните, в чем ваша крутость перед конкурентами и почему СМИ должно написать именно про вас. Оформите тезисно, пометьте буллетами и «зашейте» нужные ссылки. Желательно, чтобы весь текст занимал экран смартфона, а не еле умещался на три вордовские страницы.
Где найти контакты журналистов? Ищите их на официальном сайте издания в разделе о редакции (обычно он расположен в «подвале» сайта). Как правило, там будет указан общий почтовый адрес, начинающийся с “info” или “editor”. Обычно письма, которые отправляются на общую почту, игнорируются, но почему бы не попытать счастья? Если же вы обнаружите контакты конкретных редакторов, попробуйте написать им, но будьте предельно вежливы и не тратьте время редактора на нерелевантный мусор.
Если через 2-3 дня ответ так и не поступил, отправьте письмо еще раз с вежливым уточнением, получил ли журналист ваше письмо. Раньше в поиске медиаконтактов выручал Facebook*: там можно было найти кого угодно, плюс вероятность ответа была крайне высокая. Сейчас из-за своего статуса и использования VPN соцсеть теряет бывшую популярность, медиабизнес переходит на другие площадки, и разыскать редакторов становится сложнее.
Лайфхак «включите детектива»: очень часто в Facebook пользователи при регистрации придумывают логин, который они также будут использовать в других соцсетях. Никнейм может совпадать, например, с Telegram. Для удостоверения можно сравнить аватарки.
4. Не отчаивайтесь раньше времени
В PR-продвижении без отказов не обойтись, поэтому запаситесь терпением. По итогу какое-то СМИ все же даст положительный ответ. Изначально стоит ориентироваться на небольшие медиа и учитывать, что про вашу компанию Forbes будет писать не сразу. Возможно, стоит принять участие в записи необычных и интересных подкастов. Мы собрали небольшую подборку подкастов о карьере и малом бизнесе:
- «Заварили бизнес»;
- «Чужие грабли»;
- «Успешный успех»;
- «Несладкий бизнес»;
- «Либо выйдет, либо нет»;
- «Корпорация ЗОЖ».
Позже ссылки на вышедшие подкасты с вашим участием можете прикрепить при питчинге в более крупные издания. Так, постепенно, маленькими шажками, благодаря работе с журналистами, подкастами, Telegram-каналами и т. д. вы создадите себе выдачу в поисковиках на первых страницах.
5. Партизанский маркетинг: почему бы и нет?
Пробуйте нетривиальные способы продвижения: вводите необычные акции, используйте приколы, мемы в рекламе. Похулиганьте и пошалите настолько, насколько позволяет имидж и позиционирование вашей компании.
Не забывайте следить за новостной повесткой, привлекать внимание к своему бренду через обсуждаемые темы и применять ньюсджекинг. О том, что такое ньюсджекинг и как им эффективно пользоваться, читайте здесь.
Не думайте, что продвижение в СМИ доступно только крупному бизнесу, у которого постоянно происходят интересные для журналистов события. Ограниченность бюджета и узкая аудитория — еще не повод терять надежду. Необязательно тратить огромные суммы на пиар, главное — не терять упорство и набираться опыта.
LED PR — делаем ярко, мыслим свежо!
*Деятельность Facebook признана экстремистской и запрещена в России (принадлежит Meta, запрещенной на территории РФ экстремистской организации).