«Может, я разрушительная сила? Почему что-то происходит всегда там, где я нахожусь? Почему я не могу найти места для спокойной жизни?»
С такими мыслями Фая шла из Покровского обратно к бабе Мане. Она уже неделю жила у старушки. За это время она привела в порядок её дом, посадила всё, что та запланировала, и даже разок сходила в Покровское. Она рассказала старушке всю историю своей жизни. Всё, что сама помнила. Баба Маня оказалась хорошей слушательницей. Она не перебивала, а лишь изредка качала головой и слегка вздыхала. Называла её «неприкаянной». Старушка дала ей свою одежду и платочек. Файка выглядела в них нелепо, но мудрая баба Маня сказала:
- И пусть. Ты послушай меня и на ус мотай: в такой одёжке тебя никто не разглядит.
- Да как? Я же в глаза бросаюсь!
- И бросайся, – усмехнулась баба Маня. – Все будут на лохмотья твои смотреть, а на лицо внимания никто не обратит. Хитрость такая.
- Откуда вы только всё знаете? – вздохнула Файка.
- Так жизнь у меня длинная. Непростая жизнь-то была. Не думала, почему я в деревню вдруг уехала?
- От города устали, – пожала плечами Фая.
- Нет, не устала, – снова усмехнулась старушка. – Я опасалась, что дети мне мстить начнут. Вы, беспризорники при живых родителях, ненавидите ваших воспитателей. Для вас, мы надзиратели. И не объяснишь, что по закону действуем. Нет у вас закона. Очень мало моих воспитанников в люди выбились. Большинство по кривой дорожке пошли. Многих и в живых-то уже нет. Но как они ненавидят всех! Боязно жить, зная, что по одним улицам ходишь с теми, кто всей душой тебе только зла желает. Да и морально вымоталась я. Вот как муж предложил переехать, так я и не колебалась.
Файка вздохнула. Она сама в первую ночь думала о том, сколько ненависти было в приюте. И спорить не стала. Фокус с переодеванием удался: все встречные смотрели на несуразно большой сарафан, на цветастый платок, а в лицо никто даже не заглянул. Всё прошло отлично: Фая и прогулялась, и закупила продукты. Деньги ей баба Маня дала.
- Ты свои копейки припрячь, неприкаянная! – воскликнула она, когда Фая сообщила, что кое-какие сбережения у неё есть. – Пригодятся. Не знаем, что нас завтра ждёт.
А сегодня Фая пошла в Покровское второй раз. Всю дорогу она наслаждалась ароматами распустившихся полевых цветов, солнца, нагретой земли и лёгким запахом горящих дров. Фая решила, что это в Покровском кто-то что-то жжёт. Село ей нравилось. Может, тем, что вымирало потихоньку, а Фае нравилось, что она почти не встречает людей на пути. Немногочисленные жители праздно по улице шататься не любили, но из-за заборов доносились голоса, шумели какие-то инструменты и при всей пустынности улиц, Фая не чувствовала себя одинокой.
Сегодня в селе сильно пахло дымом, и она решила, что сгорел какой-то дом. Но в магазине её ждала новость: к Покровскому подступил лесной пожар.
- Что делается-то, что делается! – бормотала продавщица, быстро обслуживая Фаю. – Куда мы пойдём? А ежели дома загорятся? Кто потушит-то? Ой, ну беда, беда!
Возле магазина стояла небольшая группа жителей. На Фаю они даже не взглянули. Все были встревожены. Из того, что услышала Файка, проходя мимо, она сделала вывод, что они ждут прибытия спасателей. Но пока она брела до дома бабы Мани, в голове поселилась назойливая мысль, что куда она ни пойдёт, там сразу начинается какая-то нездоровая суета. Она здесь появилась, и начались пожары.
«А что будет с нами, если пожар доберётся до нашего домика? Куда мы отправимся? И как? Баба Маня ходит-то с трудом. Опять, опять какие-то неприятности! И всё рядом со мной. Я их притягиваю, что ли?»
В таких невесёлых мыслях Фая пришла домой. Баба Маня возилась в доме, но узнав последние новости, даже не испугалась.
- И чего ты нос повесила? – спросила она. – Авось обойдётся. Раньше времени переживать, есть ли смысл? Иди-ка ты на реку, постирай. И свой костюм не забудь! Хороший он у тебя, грязный только. Давай, давай, ступай. Отвлекись. Когда руки делом заняты, дурные мысли в голову не лезут. На, держи ведро с тёплой водой, а прополощешь уже в речке.
Файка покорно отправилась стирать. Подойдя к речке, она нашла укромный уголок среди поросли кустов. Здесь, наверное, и сидела баба Маня, когда она решила искупаться. Хороший закуточек. И её не видно.
Стирать Фая сразу не стала. Она села и уставилась на воду. Как же приятно было просто сидеть и смотреть на реку! Словно голова очищалась. Немного посидев и успокоившись, Фая принялась за дело. Что-что, а стирать руками она умела. До замужества с Федей у мамы не было стиральной машины. Стирала в основном Файка и руками. Тяжёлое постельное бельё она просто замачивала с порошком, а потом руками мяла. Для отжима использовала ноги: спускала воду и ходила по белью, чтобы выдавить из него как можно больше влаги. И только потом отжимала руками.
Сейчас стирка у Фаи была совсем небольшая. Она развела в ведре с водой хозяйственное мыло, и принялась отстирывать свою одежду. Кроме костюма, баба Маня дала ей пару полотенец и свою рабочую футболку. Когда Фая дошла до полоскания, она уже ничуть себя не винила и даже верила, что пожар до них не доберётся. В конце концов, между ними целое село! Ну не дадут пожарные ему сгореть.
Фая закончила, развесила вещи во дворе и хотела было войти в дом, но услышала, как рядом остановилась машина. Баба Маня, возившаяся на участке, встрепенулась и одними глазами указала Фае на баню. Мол, туда ступай. Она юркнула в баню, закрыла дверь, но осталась стоять возле неё, прислушиваясь к разговору во дворе.
- Бабуль! – раздался молодой голос.
- Петька! – воскликнула баба Маня. – Ты что ль?
- Я, баб Мань. Я тебе тут макарон привёз, масла, соль, сахар…
- Ой, да спасибо тебе, милок. Чего-то давно тебя не видать было.
- Да дела. Пожары в области, слыхали уже?
- Да откуда же? Яночка не приезжала ещё.
- Дым до вас не доходит?
- Не чуяла, – сказала баба Маня. – А это кто с тобой?
- Здравствуйте, – буркнул мужской голос. Фая прислушалась. Непохож был говор на местный. Ой, непохож.
- Здравствуй, внучок.
- Это баб Маня из города. Девушка пропала. Шла по трассе, а потом исчезла. Вот все сёла да деревни опрашивают. Может, видала ты чего?
- Э, милок, – рассмеялась баба Маня. – У меня зрение уже не то. Да и кто ко мне придёт? Помру, так и не найдёт никто.
- Сплюньте, баб Мань! – сказал Петька. – Что вы хороните себя всё время! Не надумали в Покровское переехать? Там условия получше ваших будут. При церкви бесплатно жить будете. За вами прихожанки ухаживать будут.
- Да как я дом оставлю-то? – сокрушённо произнесла баб Маня. – Здесь всё моё. Огород вон уже посадила. Столько кряхтела, столько кряхтела! Да я справляюсь. Потихоньку руками, ногами шевелю и справляюсь. Стены у меня здесь родные. Привыкла я к ним.
- Стены-то у вас того и гляди разваляться, – задумчиво произнёс другой мужчина. Фая снова насторожилась. Уже даже по голосу он ей не нравился. Мужчина постучал по брёвнам. – Да они у вас гнилые!
- Да как-нибудь доживу. А ежели развалится, тогда уж поеду на милость добрых людей в Покровское.
- Тяжело без детей и внуков, – со вздохом сказал Петька, словно подумал вслух, а потом спохватился и добавил: – Но баба Маня наш человек! Крепкий орешек! Всех рыбаков привечает.
- Какая-никакая компания, – ответила баба Маня, и Фая услышала в её голосе улыбку.
- Так значит к вам никто в последнее время не приходил? – уточнил ещё раз мужской голос.
- Нет. Пенсию привезут скоро, может, из рыбаков кто заедет. Да давненько никого не видать.
- Вторую неделю пожар сдержать пытаемся, – сказал Петька. – Так что пока не до рыбалки. Без домов бы не остаться!
- Пора мне, – сказал мужчина. В его голосе отчётливо звучали холодные, если не сказать стальные нотки. Непонятно было, то ли ему не понравилось разговаривать со старухой, то ли их разговор с Петькой ему неинтересен, а то ли он торопится куда. Фая слышала, как двери машины хлопнули, как Петька что-то ещё кричал на прощание, а потом дверь в баню распахнулась, и баба Маня с порога сообщила:
- Бежать тебе надо.
- Почему? – испугалась Фая, выходя во двор.
Баба Маня села на лавочку и сокрушённо произнесла:
- Петька мне знаком, он местный. А вот мужик с ним не наш. Он глазами зыркал по сторонам, да костюм твой на верёвке углядел! Я приметила. А после этого засобирался. Поди сообщит сейчас кому.
Фая обхватила голову руками. Она, конечно, отдохнула, но бежать пока не собиралась. Здесь было хорошо, тихо и до сегодняшнего дня вполне спокойно. Она слушала пение птиц, работала на земле, наводила уют и порядок в доме. А теперь опять в путь.
- И опять костюм сырой, – усмехнулась Фая.
- Чего? – не поняла баба Маня.
- Да костюм мой, будь он неладен! Как ни постираю, так бежать приходится! Да что такое-то?
- Нет, костюм ты оставь, – произнесла баба Маня. – Мы вот как поступим: ты сегодня ступай в Покровское. Там на улице 1 мая есть пара заброшенных домов. Но они с хозяевами, просто те редко приезжают. Дома открытые раньше стояли, сейчас не знаю, давно сама там не была. Ты там схоронись и до завтра выжди. Если кто сюда сунется, так уже сегодня приедут, пока ты не сбежала. Прямо сейчас приедут.
- Так спросят у вас, что за костюм, откуда.
- А я скажу, что возле реки нашла. Простирнула да решила отдать Яночке, почтальонше. Чего хорошим вещам пропадать?
Файка закрыла глаза. Она думала. Хотя думай, не думай, а бежать нужно было. И срочно.
- Не сомневайся, послушай меня, – произнесла баба Маня. – И ступай в село не по дороге, а по вон тому перелеску. И не бойся. Не лес это. Просто выросли деревья посередь поля, да так и тянутся на несколько километров. Ты только поворот не пройди. Там увидишь. А вот от поворота до села тебе как-то незаметно прошмыгнуть нужно.
- Вы прямо шпионка, баба Маня!
- А чего? Жизнь заставит, не так соображать начнёшь. Соберись, Фая! И ступай, не тяни. Воды возьми, да печенье, что купила сегодня, прихвати. До завтра тебе хватит. А завтра приходи. Да к дому тихонько подходи, огородом.
- А если вас в заложники возьмут? – спросила Фая. – В доме засядут?
- Печь топить буду, – сказала баба Маня. – Ежели подойдёшь, а из трубы дым валит, мимо проходи или обратно уползай. А коли всё спокойно будет, печь до твоего прихода топить не буду. Даже воду не подогрею. Поняла?
- Поняла.
Фая встала, быстро собралась и отправилась в село дорогой, которую указала баба Маня. Она чувствовала какое-то оцепенение внутри. «А уж не переборщили ли мы с конспирацией? Мало ли кого мужик тот ищет? Фотографий он не показывал, имён не называл. Странная история. И как они до сюда добрались?»
Фаю терзали сомнения, что Федя мог её здесь найти. С другой стороны, если они прочёсывают все селения подряд, то почему нет? И вообще, может, мужик тот костюм увидел, но никак с ней не связал. Что в нём особенного? Костюм и костюм. В таких полстраны ходит.
«В одном баба Маня права точно: схорониться нужно, выждать, посмотреть, как будут развиваться события дальше».
Поблагодарить автора за рассказ можно лайком 😉 Комментарии приветствуются!