Найти в Дзене
Военно-технический сундук

«Бич Атлантики» FW 200 «Кондор» - гражданский авиалайнер, который первыми придумали применить в военном отношении японцы

В статье рассказывается о немецком самолете Focke-Wulf FW 200 Condor, который был придуман как трансатлантический авиалайнер в Германии, а в Японии придумали, как его использовать в сугубо военных целях.

Focke-Wulf FW 200 Condor
Focke-Wulf FW 200 Condor

Для многих моряков союзных конвоев в годы Второй Мировой войны встреча с «Кондором» FW 200 оказывалась роковой. Уинстон Черчилль назвал самолет «бичом Атлантики». Между тем за 7 лет выпустили более 270 машин – не очень удачную переделку гражданского лайнера…

История «Кондора» началась ранней весной 1936-го. Известный немецкий авиаконструктор Курт Танк предложил компании «Люфтганза» четырехмоторный пассажирский лайнер, способный эффективно работать на трансатлантических трассах. В середине июля того же года последовал заказ на этот потенциально удивительный самолет. Он получил обозначение FW 200 «Кондор», хотя по принятой тогда нумерации ему должны были дать другую цифру. Однако Курт Танк решил, что именно цифра «200» послужит хорошей торговой маркой.

Сначала были заложены три опытных самолета, затем добавили серию из девяти FW 200A. Первый опытный «Кондор» FW 200V-1 «Саарланд» взлетел утром 27 июля 1937 года. Он был оснащен новыми американскими двигателями «Пратт Уитни» CIE-1 «Хорнет» с взлетной мощностью 875 л. с. На последующие самолеты ставилась лицензионная версия этого двигателя - BMW-132. Испытания показали, что машина удалась, инженерам потребовалось лишь слегка переделать киль самолета.

Fw200V-1. Рекордный перелет Берлин - Нью-Йорк, 10-11 августа 1938 г.
Fw200V-1. Рекордный перелет Берлин - Нью-Йорк, 10-11 августа 1938 г.

Успех пришел к «Кондору» почти сразу же. Из первой серии по два FW 200A купили Дания и Бразилия. После рекламного перелета Берлин – Басра – Карачи – Ханой – Токио за 42 часа чистого летного времени японцы, недолго думая, заказали пять FW 200B, а еще два купили финны. Но реализации всех этих контрактов помешала Вторая Мировая война, все самолеты, которые завершались в постройке, были реквизированы, а третий опытный FW 200V-3 «Иммельман»-III стал личным самолетом Гитлера.

С началом войны большинство гражданских «Кондоров» были переданы в транспортные подразделения Люфтваффе. FW 200V-6, доставивший в августе 1939 года в Москву министра иностранных дел Третьего Рейха Риббентропа, числился в их резерве.

«Люфтганза», несмотря на пополнение «японскими» FW 200, никогда самостоятельно не использовала более четырех самолетов. К 1945-му году в авиакомпании уцелел только один-единственный «Кондор», ему довелось совершить последний плановый рейс авиакомпании за войну 14 апреля 1945 г. по маршруту Барселона – Берлин. Неделю спустя на обратном пути в Испанию он пропал без вести с багажом генштаба. И только через несколько лет поисковых мероприятий на территории трех стран его обгоревшие обломки нашли в горных чащобах Баварии. По всей видимости, во время полета в самолет ударила молния, и интересно, что жители окрестных деревень видели падающий самолет и пожар после его падения на землю, но очень долго об этом никому не сообщали.

Единственный гражданский «Кондор», который пережил войну в целости и сохранности – это бывший «японский» FW 200B-2 «Поммерн» из 290-й транспортной эскадрильи.

Схема Focke-Wulf Fw 200 Condor
Схема Focke-Wulf Fw 200 Condor

Интересно, что на военное применение сугубо гражданских FW 200 сначала решились японцы. Они дополнили контракт на пять «Кондоров» секретным протоколом о переоборудовании машины в морской дальний разведчик. Танк оснастил FW 200 серии «B» подфюзеляжной гондолой и вооружил парой 7,9-мм пулеметов MG-15. Сами немцы «Кондора» до этого в сугубо военных целях даже не предполагали.

Самолет был еще в работе, когда Германия развязала Вторую Мировую нападением на Польшу в сентябре 1939-го. С ее началом руководство Люфтваффе обнаружило, что немецкая военная авиация осталась без машин, способных действовать на транспортных коммуникациях союзников в Атлантике. Ведомство Геринга тут же выдало задание Курту Танку немедленно рассмотреть возможность переоборудования «Кондора» в дальний разведчик-бомбардировщик, хотя и в качестве временной меры до принятия на вооружение специализированного боевого самолета He-177.

Танк сразу же предложил модернизированный вариант своего «Кондора» - FW 200C, который был тут же принят. Этот вариант отличался усилением некоторых важных узлов самолета, а также новыми капотами двигателей. Под фюзеляжем разместили удлиненную, сдвинутую к правому борту гондолу и, учитывая возросший взлетный вес, установили сдвоенные колеса шасси.

Фюзеляж FW 200C имел полумонококовую конструкцию, крыло было цельнометаллическим, двухлонжеронным, собиралось из трех разных секций. Обшивку заднего лонжерона делали из легкого сплава, далее – из ткани. Две трети размаха консолей крыла занимали двухсекционные элероны, закрылки были щелевыми.

Дальний разведчик-бомбардировщик Фокке-Вульф Fw.200 «Кондор»
Дальний разведчик-бомбардировщик Фокке-Вульф Fw.200 «Кондор»

Экипаж самолета состоял из пяти человек – двух пилотов, штурмана (он же радист и бомбардир), бортинженера и стрелка. Также роль стрелков в нужные моменты выполняли и другие «свободные» члены экипажа.

Первые самолеты «Кондор» серии «C» переделывались из уже находящихся в сборочных цехах FW 200B. Они использовались в качестве транспортных, например, при вторжении в Норвегию в 1940 году. Машины оснащались бомбодержателями, размещенными под внешними гондолами двигателей и пилонами на четыре бомбы по 250 кг каждая.

Оборонительное вооружение FW 200 обычно состояло из трех 7,9-мм пулеметов в верхней передней башне, в задней установке, и в хвосте нижней гондолы. В носовой части подфюзеляжной гондолы монтировалась курсовая 20-мм пушка «Эрликон», с помощью которой производились атаки на корабли.

Вскоре «Кондоры» стали поступать в 40-ю эскадру Люфтваффе. С весны 1940-го эти самолеты начали появляться над британскими транспортными коммуникациями, действуя с баз сначала в Дании, а потом – с побережья Бискайского залива. FW 200 часто стартовали с аэродромов Бордо, огибали Британские острова по большой дуге и атаковали по пути все встречающиеся суда союзников. После этого они приземлялись в Норвегии, в оккупированном Тронхейме.

Наиболее заметным успехом этого типа машины стало обнаружение 42 300-тонного лайнера «Эмпресс оф Британия» 26 октября 1939 года. Пулеметно-пушечным огнем «Кондор» уничтожил расчеты зенитных установок, поразил цель фугасной и несколькими зажигательными бомбами. Англичане пытались буксировать горящий лайнер, но через два дня его добила подводная лодка U-32 по наведению с того же «Кондора». Это было самое большое судно, потопленное за всю войну.

Рисунок: "Кондор" атакует британский лайнер "Empress of Britain" 26 октября 1939 г.
Рисунок: "Кондор" атакует британский лайнер "Empress of Britain" 26 октября 1939 г.

С 1 августа 1940-го по 9 февраля 1941-го FW 200 потопили 85 транспортных судов союзников водоизмещением 363 000 тонн. В сентябре 1940 года «Кондоры» поучаствовали и в «битве за Англию», совершая ночные налеты на Ливерпуль. Но при этом потери самолетов были очень велики.

«Ахиллесовой пятой» FW 200 стало его «гражданское происхождение». Прочность конструкции являлась недостаточной для боевого самолета, и особенно этот недостаток сказывался на дальних маршрутах на малой высоте, при выполнении оборонительных маневров. При посадке часто ломался лонжерон крыла, отламывалась задняя часть фюзеляжа сразу за крылом.

Бронеспинку имел только первый пилот. Топливопроводы шли по нижней поверхности крыла и гондол двигателей и были крайне уязвимы от зенитного огня. С усилением АЫЛ британских судов, началом патрулирования в воздухе дальними «Либерейторами», появлением эскортных авианосцев, эффективность «Кондоров»свелось к нулю. Так, в декабре 941 года «Уайлдкэты» первого британского конвоя сбили за пару дней три FW 200.

Тем временем был разрушен завод «Фокке-Вульф», на котором собирались «Кондоры». Производство частично перевели на «Блом унд Фосс». Боевые экипажи приезжали на завод для приема только сто выпущенных машин сразу после сообщения об их выкатке из цеха.

«Кондорам» вскоре было запрещено атаковать суда, а если поступал такой приказ, то они использовали облачность и большую высоту. В случае любого повреждения экипажам предписывалось возвращаться на базу немедленно, и не рисковать дорогостоящей машиной. Главной задачей FW 200 стало ведение разведки. Обнаружив конвой, командир «Кондора», в зависимости от погодной обстановки в районе цели, решал, кого именно наводить на цель – торпедоносцы или подводные лодки.

Сбитый "Кондор" тонет в море
Сбитый "Кондор" тонет в море

Также самолет мог выполнять роль приводного маяка, но прямой связи между «Кондором» м подлодками не было – координация действий осуществлялась с берега. Такая «кооперация», пожалуй, представляла британскому судоходству заметно большую угрозу, чем прямые атаки на суда.

Летом 1941 года в серию пошла новая модификация FW 200C-3 с двигателями BMW «Брамо» 323. Конструкция была усилена, но полностью избавиться от проблем с недостаточной прочностью самолета не удалось. Экипаж самолета увеличился на одного человека, выполнявшего в основном роль стрелка. Бомбовая нагрузка могла достигать 2100 кг, но обычно брались на борт только четыре 250-кг бомбы. Новый прицел «Лотфе»-7Д значительно повысил точность бомбометания с больших высот.

Зимой 1942-1943 гг. в действии FW 200 над Атлантикой наступила пауза. Эскадрильи 40-1 эскадры были переброшены под Сталинград и в Италию для решения срочных транспортных задач. Окруженную 6-ю армию Паулюса «обслуживали» две эскадрильи «Кондоров» - 18 машин в так называемой «транспортной конторы «Сталинград». Они доставляли грузы на аэродромы или сбрасывали их на парашютах. Одно время FW 200 пытались использовать в качестве бомбардировщиков для налетов на железнодорожные коммуникации в окрестностях Сталинграда, но вскоре решили не рисковать ценными машинами.

Немецкий дальний разведчик-бомбардировщик Фокке-Вульф Fw.200 «Кондор», захваченный советскими войсками на аэродроме Питомник (район Сталинграда)
Немецкий дальний разведчик-бомбардировщик Фокке-Вульф Fw.200 «Кондор», захваченный советскими войсками на аэродроме Питомник (район Сталинграда)

С февраля1941 года «Кондоры» стали оснащать радиолокаторами: серия наиболее многочисленной модификации FW 200C-4. Сначала использовался радиолокатор «Росток», затем – «Хохенвиль». Он позволял осуществлять слепое бомбометание из облачности, но «Росток» обладал большей дальностью. На некоторые FW 200C-4 ставили оба локатора.

В 1943 году FW 200 вновь в значительном числе появились над Атлантикой, но использовались только для атак конвоев. На цель их наводили Ju 290. В воздух обычно поднималось не менее четырех «Кондоров», следуя на малой высоте в тесном строю, они пересекали рубеж перехвата британскими «Бофайтерами», а в районе цели расходились и вели поиск строем «фронт». Самолеты периодически набирали высоту и, совершая широкий круг, осматривали горизонт с помощью локатора. Первый FW 200, обнаруживший цель, наводил остальных.

Бомбометание в этих условиях проводилось с высоты не менее 3000 м, или через облака по данным локатора.

Чтобы повысить результативность ударов по конвоям, в конце 1943-го – начале 1944-го были выпущены специальные модификации FW 200 – С-6 и С-8, являвшиеся носителями ракет «Хеншель» Hs-293A, по две на самолет. Они крепились к внешним гондолам двигателей, при этом самолет оснащался специальным передатчиком для их наведения.

Но ракеты «Хеншель» в итоге оказались не очень эффективным оружием – поразить ими подвижную, маневрирующую цель в море было почти невозможно.

Реконструированный Focke-Wulf Fw 200, остатки которого были подняты со дна фьорда близ норвежского Тронхейма
Реконструированный Focke-Wulf Fw 200, остатки которого были подняты со дна фьорда близ норвежского Тронхейма

После оставления гитлеровцами побережья Бискайского залива FW 200 переключили на транспортные перевозки. Как разведчик самолет еще использовался с баз в Норвегии, но выпуск новых «Кондоров» прекратился в начале 1944 года, всего, согласно документальным данным, было произведено 276 машин.

Итак, из приведенных данных можно сделать общий вывод о том, что как боевой самолет «Кондор» не выделялся какими-либо достоинствами. Тем не менее FW 200 установили своеобразный рекорд результативности за первые два года войны, полностью оправдав репутацию «бича Атлантики».

-9

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО АВИАЦИИ:

Японцы во время WWII строили четырехмоторные стратегические бомбардировщики на высшем мировом уровне

Нападение «воздушных авианосцев» Красной Армии на Румынию летом 1941-го. Какие были результаты?

Как летом 1944 года 26 румынских истребителей IAR-80 вступили в бой с сотней американских «лайтнингов» и сбили 24 из них

Во время войны СССР переплюнул США и Японию в деле создания сложных авиационных моторов