Найти тему
Родное Пинежье

Книгография Александра и Ангелины Тарасовых

В 2013 г. Александром Максимовичем были выпущены фотоальбомы «Пинежье» тиражом 35 экземпляров на собственные средства. В 2014 году вышел фотоальбом в соавторстве с супругой Тарасовой Ангелиной Григорьевной «Сура» тиражом 500 экземпляров благодаря финансовой поддержке МРСК Северо-Запада филиала «Архэнерго». Данный фотоальбом содержит не только фотографии автора, но стихи Порохина И. В., рисунки Мёрзлого В. А.
Привлекались и грантовые средства на выпуск печатной продукции. Так, в том же 2014 году рамках реализации проекта-победителя («Неведомое Пинежье») I Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», организованного Фондом Елены и Геннадия Тимченко, Александр Максимович и Ангелина Григорьевна выпустили фотоальбом «Пинега» в количестве 300 экземпляров. В него вошли также стихи самого автора и пинежской молодёжи Буториной М., Порядина Е., Фофанова В. И фотографии Тарасовой О. и Буториной М.
Позднее на вырученные от продажи средства выпустил ещё 100 экземпляров редактированного фотоальбома «Пинежье», пользующегося большим спросом у пинежан и гостей Пинежья. В него вошли стихи Мамоновой М. А. и Игнашевой Ю. А.
Библиотечные фонды и музеи Пинежья имеют экземпляры всех выпущенных фотоальбомов.
Александр Тарасов неоднократно являлся автором фотовыставок в Карпогорской центральной библиотеке им. Ф. А. Абрамова и в Карпогорском Доме народного творчества.
В 2014 году стал номинантом областного конкурса «Книга года».
В 2018 году им был подготовлен альбом "Семья - малая церковь" тиражом 150 экземпляров в рамках реализации одноимённого проекта. В том же году в честь 395-летия Карпогор был выпущен фотоальбом "Карпогоры" тиражом 300 экземпляров.
В 2022-2023 гг. являлся дизайнером, верстальщиком, фотографом, корреспондентом журнала "Родное Пинежье", выпускаемого в рамках реализации проекта-победителя конкурса грантов Президента РФ.
К 400-летию районного центра Александр вместе с женой Ангелиной подготовили книгу "Вьётся речка Пинега", в которой представлены фотографии от истоков реки Пинеги до её устья с текстовым описанием путешествия.