Приветствую всех на моем канале!
Сегодня хочу рассказать вам, об одном из моих любимых парков в Москве! Теперь это не просто парк, а музей-заповедник Царицыно☝
С этим местом у меня много связано, много что расскажу и много что покажу. Надеюсь вам будет интересно😉
Итак, для начала окунемся немного в историю. Кому не интересно, пролистните немного вниз🙂
Музей-заповедник «Царицыно» находится на юге Москвы. В XI–XIII веках в этих местах жили вятичи — племена восточных славян. Поэтому на территории усадьбы сохранились древние захоронения. Археологи нашли в них украшения, керамическую посуду и предметы быта, которые теперь хранятся в музее.
С конца XVI века эти земли принадлежали русским царям или их фаворитам. Сначала здесь находилась усадьба царицы Ирины — сестры Бориса Годунова. Но во время Смуты имение сгорело, и на его месте осталась выжженная пустошь, которую прозвали Черной Грязью. В 1633 году земля перешла к боярину Василию Стрешневу — тестю царя Михаила Федоровича, первого монарха из династии Романовых. Затем ее получил фаворит царевны Софьи — Василий Голицын. Он построил на месте усадьбы трехэтажный дом, посадил вокруг него березовую рощу и сад, создал каскад прудов.
Весной 1775 года Черную Грязь посетила императрица Екатерина II. Ее так впечатлили живописные пейзажи, что она купила имение и окрестные деревни за 30 тысяч рублей и переименовала село в Царицыно.
Строительство началось в 1776 году. Для Екатерины и ее сына Павла возвели два одинаковых дворца, а для приближенных императрицы — Большой Кавалерский корпус. Вокруг разместились Малый и Средний дворцы императрицы, кухонный корпус, известный как Хлебный дом, и четыре постройки для прислуги. К 1785 году все здания были готовы и оштукатурены. Однако императрице не понравился первый вариант главного дворца. Она писала цесаревичу Павлу, что комнаты слишком тесные и узкие, дворец «внутри должен быть изменен, ибо так в нем было бы невозможно жить». Баженова императрица отстранила. Продолжил работу его ученик и помощник Матвей Казаков. Он разобрал два дворца и Большой Кавалерский корпус, а на их месте возвел более пышный и помпезный главный дворец.
В 1796 году императрица умерла, а ее преемник Павел I распорядился «в селе Царицыне никаких строений не производить». В этой резиденции никто из правителей так и не жил.
Можно еще много рассказывать об этом месте, история Царицыно большая , но я итак много вам рассказала)
Когда мне было где-то лет 12 , это был 2003 год. Парк еще не был так облагорожен, а в пруду даже купались люди! Сейчас же, это категорически запрещено. Как сейчас помню, как мои друзья (я плавать не умею) , на спор доплывали до этого островка:
А вот как выглядит пруд сейчас:
Сейчас можно поплавать в нем разве что на лодке или катамаране)
Сейчас расскажу вам про дворец Екатерины II.
Так выглядел дворец до реставрации, я вам честно говорю, мы будучи детьми в нем лазили, никто нас даже не прогонял) а то муж мне не верит вот например🤣
И вот дворец после реставрации:
По выходным сюда приезжают погулять и пофотографироваться молодожены.
Да что там, мы с мужем тоже здесь гуляли на своей свадьбе!
Понимаете да, как дорого мне это место🙂
Еще немного меня :
Парк очень большой. Чтобы весь обойти , нужен не один час!
Здесь есть даже большой фонтан:
Я могу бесконечно рассказывать об этом парке, ведь его история очень длинная, но статья итак получилась большой)
Воспоминаний у меня тоже много, самое интересное рассказала вам🙂
Всем спасибо кто осилил статью до этого места)) 🤗