Жизнь женщины за последние десятилетия очень сильно изменилась. Мы перераспределили свои силы, и сейчас занимаемся не только домом и семьей, но и полноценно работаем. Конечно, такой темп жизни отразился на нашем рационе и изменил наше пищевое поведение. У нас стало меньше времени для приготовления домашней еды, в нашу жизнь прочно вошли Фаст-фуды и так называемые processed food (переработанные продукты: колбасы, сосиски, полуфабрикаты и пр.).
Не многие из нас задумываются из чего состоят данные продукты, какова их питательная ценность. Что позволяет этим продуктам иметь такой большой срок годности?
Огромное количество соли, добавленного сахара для улучшения вкуса, консерванты и красители. Все это убивает натуральный вкус продукта, снижает его нутриентную ценность и увеличивает калорийность. Я не говорю уже о насыщенных жирах, трансжирах, растительных спредах. Зачастую, производитель завлекает нас упаковкой с кричащей надписью "без сахара", "без консервантов", "эко продукт", но по факту, после детального изучения состава, мы понимаем, что это ложь. Сахар заменяют сиропами и заменителями сахара, обычную соль - морской, давая нам понять, что это замена более полезна, чем исходный ингредиент. Но это не так! Сиропы и заменители сахара, являются таким же добавленным сахаром, употребление которого стоит контролировать.
Не кажется ли вам, что свободное время, которое мы имеем благодаря processed food обходится нам слишком дорогой ценой? По данным исследования PubMedCentral частое употребление переработанных продуктов увеличивает риск развития колоректального рака, приводит к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, ожирению. Большое количество добавленного сахара приводит к инсулинорезистентности и сахарному диабету. Соль влияет на нашу сердечно-сосудистую систему. А недостаток питательных веществ в таких блюдах, ведут нас к дефициту микронутриентов и минералов.
Друзья, будьте критичны в выборе продуктов питания. Старайтесь чаще готовить еду самостоятельно (замораживайте, готовьте на неделю, выбирайте простые в приготовлении блюда) и собирайтесь всей семьей за обеденным столом, как можно чаще. Вклад в ваше здоровье, это отличная инвестиция в ваше будущее.