Найти в Дзене

В Питере - пить и не только! Один день в Санкт-Петербурге

В Питере пить? И всё?

Именно такую фразу я слышала в ответ на предложение съездить в Питер на один день.  

Всё просто: выбрать день, лучше за месяц купить билет на поезд. В моем случае стоимость билета в сидячий вагон равна поездке на такси в центр Москвы в дождь. И, собственно, погрузиться в поезд навстречу новым впечатлениям. 

В 6 часов 10 минут поезд остановился на перроне Ладожского вокзала. На мне, помимо обычного комплекта одежды, шерстяные носки, перчатки и палантин от уха до уха. Вокзал поразил своей неухоженностью, серостью и отсутствием горячего питания. Ничего не работало, кроме туалета. Ещё больше впечатлил транспорант о закрытии ближайшей станции метро с предложением воспользоваться бесплатным трамваем. Остановка рядом, села и поехала.

Тишина. Никого нет на улице. Холодно. В трамвае немного согрелась. И уже на Невском сняла носки и перчатки. Утро воскресенья, солнце, самое время для фотографий на фоне города. Редкие прохожие и транспорт .

Фото автора
Фото автора

Но! Пора завтракать. Кафе и рестораны, даже массовый фастфуд открываются после 9 -10 утра. И тут я вспомнила кафе на канале Грибоедова, недалеко от Казанского собора. Они открываются с 8 утра. Желающих вместе со мной собралось человек 6. И уже в 7.50 кафе стало кормить озябших путешественников. Каши, горячие бутерброды, вкусный кофе. А также чистый туалет, интерьер и подушки под пятую точку...уходить не хотелось. Умылась в туалете, нанесла крем на лицо, подкрасилась и пошла покорять Питер.

Фото автора
Фото автора

Уже много лет у меня традиция - обязательно посетить колоннаду Исаакиевского собора. Что и было сделано. А потом - катание по рекам и каналам на кораблике. И уже все достопримечательности знаешь, и сам можешь такую экскурсию провести. Но тянет, тянет сесть на кораблик и плыть по воде. Любоваться набережными и дворцами города - бесконечно.

Река Фонтанка. Фото автора
Река Фонтанка. Фото автора

А экскурсовод рассказывает: посмотрите налево, особняк Шуваловых-Нарышкиных. А там теперь Музей Фаберже. Как не зайти? Тем более слышала о музее неоднократно. Да и ювелиров, превосходящих мастеров Фаберже не знаю. Билет 500 рублей, аудио-гид -250 рублей. Камера хранения для сумок. Парадная белая лестница с малиновым ковром. Удовольствие да и только.

Билеты. Фото автора
Билеты. Фото автора

Конечно, можно возразить, что вот Зимний дворец, Русский музей, пригороды ...Чтобы увидеть все сокровища Зимнего дворца - потребуется 11 лет ежедневных посещений! Русского музея - поменьше. Пригороды на то и пригороды, что туда только на дополнительном транспорте доехать. А у нас один день, и поезд на Московском вокзале ждать не будет. 

Фото автора
Фото автора

Пообедать в Петербурге просто. Всё зависит от ваших потребностей, возможностей и вкуса. Очень много булочных-кафе с булками, кофе, десертами. Есть и столовые, хачапурные, рестораны разного уровня. Так что я обедала на Невском. Салат, супчик, кофе с булочкой. Постных блюд мало, но они есть. Самая распространенная сеть едален - Столовая номер Один. Дёшево, толпы народа, работают до 23 точно.

Фото автора
Фото автора

Вечером иду на Дворцовую площадь слушать музыку. Иногда кажется, что ангел с Александрийского столпа все песни знает наизусть. А лошади с арки Генштаба так и пойдут в пляс, размахивая гривами и хвостами. Гитарист поет самые известные хиты, люди на площади подхватывают. И вот уже ты сам на берегу очень чистой реки, или поешь с Монсеррат Кабалье, а потом заряжаешь батарейки - сердце то замерло.

Вечерний лёгкий ужин, троллейбус, Московский вокзал. Ставлю телефон на зарядку. Просматриваю фотографии. Пишу письма. Тихо. Ровно в ноль часов десять минут поезд повез меня в Москву.

В Питере пить? Да! Только состав напитков, их наименование и количество каждые выбирает сам!

Поехали пить в Питер?

Ставьте лайки! Подписывайтесь на канал! Комментарии помогают продвижению канала!

Записки оптимистки продолжаются!