Основатель Международной ассоциации ореховодов крымчанин Роман Фурсенко рассказал об экзотическом пекане и фисташке в Крыму, капризном грецком орехе, а также о том, где вкусить местный миндаль и когда ждать возрождения отрасли. – Роман Васильевич, какие орехи и в каких районах полуострова посоветуете выращивать? – Мои рекомендации такие: миндаль – это Кировский, Черноморский и Бахчисарайский районы – здесь более мягкий климат и реже заморозки. Фундук – наше предгорье: Белогорский и Бахчисарайский районы (орех не любит суховеев). Грецкий орех – прибрежная зона, Южный берег Крыма, плюс все вышеперечисленные районы. – Какой орех выгоднее выращивать? Что быстрее даёт урожай? – Миндаль назвать было бы правильным, он быстрее остальных вступает в плодоношение. Стоит сказать, что миндаль в России нигде больше нормально не растёт, только на полуострове. Первые плоды у него появятся уже на третий год. На полную урожайность можно выйти на шестой-десятый год, в зависимости от ухода. – Есть какие-т