Приветствую, камрады!
Все знают, что коньяк – это один из самых популярных видов алкоголя, который еще с советских времен пьют по праздниках, а кто-то предпочитает его и в повседневной жизни. Однако, как и у любого алкоголя, у коньяка есть свои особенности, которые следует учитывать при выборе. Я, например, предпочитаю этот алкоголь, имеющий выдержку не менее 5 или 7 лет.
Коньяк, который выдерживается 3 года, называют молодым. Вот о молодых напитках и поговорим. Сегодня решил обсудить с вами – какой из коньяков я бы не советовал брать, даже если у него очень привлекательная стоимость.
Предлагаю свой антирейтинг молодых коньяков.
Всем знакомый Ной
Раньше этот армянский коньяк занимал не последнее место в моем списке достойных алкогольных напитков. Приходилось хотя бы раз в несколько месяцев его дегустировать. Поэтому могу сказать с уверенностью, что в последние годы качество этого напитка оставляет желать лучшего. Очень огорчает то, что из раза в раз вкус коньяка становится более резким и грубым.
- В аромате есть немного сладости, а также запах винограда, дуба и... лакированной мебели.
- Во вкусе слегка ощущается ваниль и карамель. Наверное не такого букета вкуса и аромата ждут от коньяка. Ну, точно не по мне аромат!
Тем, кому сильно хочется продегустировать именно марку Ной, предлагаю Ной классик с выдержкой 7 лет. Это более благородный коньяк.
Старейшина
Мое личное мнение, что у производителя Старейшины хорошими получаются лишь коньяки с выдержкой от 7 лет. А вот с молодым напитком дело обстоит не очень.
Многие мои товарищи не согласны со мной в этом и уверены, что Старейшина – отличный коньяк, т. к. в процессе производства используются испанские дистилляты или другие импортные. Я очень сильно в этом сомневаюсь. Ведь при пробе этого напитка вкус слишком спиртовой, со сладко-ванильным привкусом. На мой взгляд, это говорит о том что не соблюден процесс подготовки спирта или выдержки в бочках. Такой коньяк я обычно называю – коньячной водой.
Кизляр
В целом, Кизлярский коньячный завод не вызывает у меня нареканий. Но все-таки не советую 3-х летний Кизляр. Объясню почему.
- Вкус и аромат получается как будто расплывчатый. Вроде бы чувствуется фруктово-пряный аромат и аромат дерева, но они едва различимые из-за излишнего спиртового следа.
- Вкус очень изменчив: сначала чувствуешь сладость, а затем нарастает жжение и простой вкус сухофруктов и дуба.
Конечно вкус этого коньяка немного приятнее, если сравнить с тем же Старейшиной, но как говорится «не орел».
Sarajishvili
Это коньяк из Грузии. Лично я еще ни разу не пробовал молодой грузинский коньяк, который мне бы понравился на все сто процентов. На мой вкус, в них чего-то не достает. Вот и в коньяке Sarajishvili нет ничего особенного. Все стандартно и скучно.
- В бокале лишь орехово-спиртуозный аромат, больше вы не почувствуете ничего.
- Вкус сначала приятно обжигает. Но если коньяк постоит 10 минут, то вкус становится намного мягче, уже нет такого приятного жжения, а только ощущение пряно-орехового вкуса.
И кстати у этого напитка много негативных отзывов.
Недостатки молодых коньяков
Коньяк из Грузии или Армении обычно огорчает своей «горячностью» и крепким характером. Для меня минусом является слишком большая крепость, наличие красителей и ароматизаторов.
Таким образом, при выборе коньяка стоит обращать внимание на его выдержку и происхождение. А также на отзывы других людей. Конечно, как говорится «на вкус и цвет товарища нет», но все же.
Лучше выбирать коньяки, которые выдерживались не менее 5 лет.
А как вы относитесь к молодым коньякам с выдержкой 3 года?