"Ночь музеев" придумал гений. Иначе когда бы я выбрался в офигенный музей #северскаядомна ? Вот и я не знаю. А так сели в Джып и по вечерней прохладе двинули из Екатеринбурга в Полевской - благо, ехать совсем недалеко.
Час дороги, и вот мы уже на берегу Северского водохранилища.
На набережной с недавних пор стоит серая цапля, которая символизирует высокое качество чугуна, выпускавшегося на Северском железоделательном заводе.
Поразмыслив над тем, каким образом цапля может символизировать качество чугуна, и не приискав никакого правдоподобного объяснения, отправились осматривать музей "Северская домна". Он представляет собой уцелевшие и приспособленные для посещения старые цеха 18-19 веков с чудом сохранившимися уникальными машинами.
На входе посетителей встречает Хозяйка медной горы. В данном случае она прикинулась ящерицей, но нас не проведешь.
А как вы хотели, ведь Полевской и Сысерть - это Бажовские места. Именно они описаны в знаменитых Сказах Бажова. Рядом с Северской домной, например, есть Синюшкин колодец, Азов-гора и множество других достопримечательностей, о которых все мы когда-то читали в детстве.
Справа от входа стоит красивая кованая часовенка.
Это - Спасо-Преображенская часовня, построенная в 1893 году. Изначально она была деревянной и находилась совершенно в другом месте, но до наших дней та часовня не дошла - за ветхостью в 1888 году она была разобрана. За десять лет место, где она стояла, завалили некими "заводскими материалами" (скорее всего, мусором), поэтому новую решили стоить на Базарной площади.
На строительство ушло практически 11 тонн железа и 5000 рублей, что по тем временам было очень дорого и богато.
В 30-е годы часовню порезали на металл (все-таки, 11 тонн!), в 90-е - сделали заново по фотографиям. Изготовление велось силами завода. Получилось здорово.
Но мы идем дальше. К ночи музеев в Северской домне приготовили множество активностей. Вот например, кинотеатр, в котором можно посмотреть отрывки из фильмов по Сказам Бажова:
Северский железоделательный завод - один из старейших и крупнейших металлургических заводов в России. Заложен в 1730-х годах основателем Екатеринбурга Василием Татищевым.
Сперва он (имеется в виду завод, а не Василий) делал чугун и кричное железо, в войну он выпускал сталь, с 1960-х годов перешел на выпуск бесшовных сварных труб.
На уличной экспозиции представлено металлургическое оборудование разных лет выпуска, а также образцы продукции, изготовленной из различного металла.
Вот стоит тележка с изложницами.
Она использовалась в мартеновском цехе Северского завода вместо стационарных разливочных канав. А в 2009 году завод перешел от мартеновского производства стали на электросталеплавильное, и изложницы были ликвидированы как класс.
А вот стоит паровоз серии "Э" производства Луганского завода, который сдали заводу на лом. Переплавлять его не стали, а восстановили для музея - все же на Северском заводе есть свое железнодорожное хозяйство, и по заводу локомотивы таскают составы с сырьем и готовой продукцией.
Паровоз озвучен и подсвечен: стучит колесами, выпускает клубы пара.
В цеху без крыши стоит трубоэлектросварочный агрегат ТЭСА 6-32. Он предназначен для непрерывного выпуска электросварных прямошовных труб. В минуту с него выходило до 120 метров трубы диаметром от 10 до 28 мм. В работе он находился с 1964 по 2005 год. Фактически 41 год.
Рядышком - огромный токарный станок КЗТС. Работает ли сейчас этот завод?
А вот рабочие клети прокатного стана. Ведь мало сделать слиток - его еще нужно прокатать в черновой прокат, а затем в лист или полосу.
Рядом с прокатным станом стоит пилигримовый стан производства Чемпельского машиностроительного завода (Венгрия). Работал в составе трубопрокатного агрегата с 1976 по 2014 годы.
Он предназначен для производства из слитков стальных бесшовных труб диаметром до 325 мм с толщиной стенки до 60 мм, длиной до 12 (!) метров.
Процесс производства выглядит так: в полую заготовку для производства трубы (гильзу) вставляется оправка (дорн). Затем гильза с дорном внутри подается в валки стана. Диаметр валков задает внешний диаметр трубы, а диаметр дорна - внутренний. Валки вращаются навстречу подаваемой гильзы. При обороте валков гильза обжимается, а после каждого шага подачи она переворачивается на 120 градусов и процесс многократно повторяется - так получается бесшовная труба, что гораздо круче, чем электросварная, Ибо чем меньше сварных швов, тем прочнее изделие и меньше коррозии.
А теперь идем в доменный цех - одну из самых крутых локаций в музее.
Домна - горячее сердце металлургии 19 века. Потом её сменил Мартен, потом - МНЛЗ.
Обратите внимание на разливочные каналы (я про них уже упоминал): именно так метал попадал в формы до изобретения изложниц. Просто открывалась заслонка, и он вытекал самотеком.
Поскольку это ночь музеев, то в доменном цехе проходит театрализованное предоставление.
Лошадка в представлении не задействована, поэтому просто грустит. Хотя, когда она возила по заводу всякие тяжести, мне кажется, ей было гораздо грустнее.
Плавка металла невозможна без дутья - подачи воздуха. Воздух позволяет поднять температуру горючего (угля, например) до необходимой температуры. В соседнем помещении находится прообраз современных комрессоров - бомбическая паровая воздуходувная машина.
Изготовлена в 1898 году Северским и Сысертским заводами. Представляет собой два спаренных вертикальных воздушных цилиндра с индивидуальными приводами поршней.
Для работы паровых цилиндров использовался пар заводской котельной, которая находилась в соседнем здании пудлингово-сварочного цеха.
Работала эта машина до 1934 года. Диаметр воздушного цилиндра у нее, кстати 1707 мм, а мощность парового привода - 80 лошадиных сил.
В здании пудлингового цеха и кричной фабрики сейчас находится экспозиция и картинная галерея. Там же есть еще зал с маховиком и приводом кричного молота, но туда было не пройти из-за бальных танцев. Ниче, в следующий раз посмотрю.
Пока ходили по залам, на улице стемнело.
Экспозиция заиграла новыми красками. Цвет, свет, тени - класс!
Вечерело.
И холодало.
С головой погрузившись в историю железного дела, преисполненные чувств убыли домой. Не знаю, где еще вы такое увидите. Маст хэв.
Резюме. ТМК молодцы, очень классно всё отремонтировали и организовали. Будете в Полевском или на Северском трубном заводе - обязательно посетите.
Кстати, помимо роскошного музея #северскаядомна недалеко есть стелла Европа- Азия (около Курганово) Синюшкин колодец и Азов-гора (про них я уже говорил). А ещё в окрестностях множество старых шахт, деревни староверов и посёлок Мраморский - в нём стоит занимательнейшая экспозиция бюстов советских вождей на постаментах из мраморных кубиков.
Через лес можно по оффроаду выехать в Сысерть и Тальков камень.
Так что если соберетесь в те края - выходные точно пройдут не зря.
Если Вы вдруг почувствовали непреодолимое желание поддержать восстановление старичка JEEP чеканной монетой, это можно сделать здесь: https://boosty.to/grosstractor
Или здесь: https://yoomoney.ru/to/410011274680307
А еще можно просто подписаться и поставить лайк)
Телеграм (общение и Live): https://t.me/grosstractor
Ютуб: https://www.youtube.com/user/GrosstractorTV
Rutube (ОНО работает!): https://rutube.ru/channel/23968383/
P.S.: мало кто знает, но слово "завод" обозначает "за водой" - то есть, за плотиной, благодаря которой образуется водохранилище. Вода нужна заводу для самых разных технологических процессов - раньше она приводила в движение водяные машины, сейчас она нужна для охлаждения технологического оборудования и наполнения пожарных водоемов. Даже с учетом того, что на современных производствах цикл охлаждения уже давно замкнутый, и в производстве используется оборотная очищенная вода - стоков меньше, производство экологичнее.