Найти тему
COMNEWS ИТ

Половина проектировщиков в РФ вцепилась в иностранный САПР

Поч­ти по­лови­на проек­ти­ров­щи­ков в Рос­сии до сих пор ис­поль­зует за­рубеж­ные сис­те­мы ав­то­мати­зиро­ван­но­го проек­ти­рова­ния (САПР), при­чем 18% из этой до­ли при­ходит­ся на пи­рат­ское ПО. Та­кие ре­зуль­та­ты по­казал оп­рос, ко­торый про­вела ас­со­циа­ция "На­цио­наль­ное объ­еди­нение ор­га­низа­ций в сфе­ре тех­но­логий ин­фор­ма­цион­но­го мо­дели­рова­ния" (НО­ТИМ).

Яков Шпунт

© ComNews

25.05.2023

Участники практической конференции "ТИМИ-2023. Технологии информационного моделирования и инжиниринга", которая прошла в Москве 24 мая, назвали импортозамещение в сфере САПР сложной задачей, причем наибольшие проблемы в ходе проектов связаны с сопротивлением персонала. В любом случае, адаптация к новому ПО занимает время, и в ходе этого процесса производительность труда проектировщиков снижается.

Как показал опрос, проведенный Ассоциацией НОТИМ незадолго до форума ТИМИ-2023, 48% российских проектировщиков до сих пор использует зарубежные САПР, при этом 18% из этой доли приходится на пиратское ПО, а 30% - официально купленное. Российское ПО применяет лишь около 20% опрошенных. Остальные находятся в процессе перехода на российские решения. При этом некоторые участники конференции называли результаты данного опроса излишне оптимистичными для российских вендоров САПР.

Президент НОТИМ Михаил Викторов сравнил процесс перехода с зарубежных продуктов САПР на российские со сменой праворульного автомобиля на леворульный: рано или поздно это придется делать, но с наскока задачу не решить. По его оценке, на такой переход потребуется 3-5 лет.

Половина проектировщиков в РФ вцепилась в иностранный САПР