Найти в Дзене
Agenyz

Секрет стройности и здоровья. Какие факторы влияют на метаболизм?

Понятие «обмен веществ» принято ассоциировать исключительно с процессом похудения. Но это не совсем корректно, ведь на самом деле метаболизм выполняет сразу несколько важнейших задач: поддерживает работу иммунной системы и обеспечивает восстановление после болезней, сдерживает процессы старения, а также помогает организму усваивать питательные вещества и избавляться от продуктов жизнедеятельности.

Вот почему важно знать, что влияет на скорость обменных процессов. Это позволит поддержать организм и уберечь себя от неприятных диагнозов (и, конечно, лишнего веса).

Итак, что же способно оказать влияние на метаболизм?

  • Физическая активность

Во время тренировки скорость обменных процессов организма увеличивается в 8 раз! Затем она постепенно снижается до привычного показателя, но еще несколько часов после занятий спортом метаболизм протекает быстрее обычного.

Этот эффект временный, т. е. физической активностью невозможно изменить скорость обмена веществ навсегда. Но даже 2–3 подобных «ускорения» в неделю способны оказать положительное влияние на организм.

  • Стресс

Оказывается, наше психологическое состояние играет важную роль в обменных процессах!

В острой фазе стресса включается симпатическая нервная система. Она запускает мобилизацию энергии и ускорение метаболизма. Такая реакция организма необходима, если речь идет о состоянии «бей и беги».

А вот за восстановление от эмоциональных переживаний отвечает парасимпатическая нервная система. Чтобы помочь организму прийти в норму, она стимулирует пищеварение, усиливает запасание питательных веществ и вместе с тем замедляет обменные процессы.

  • Режим дня

Хотим мы того или нет, организм каждого из нас подчиняется циркадным ритмам. Это своего рода биологические часы, которые контролируют выработку гормонов и регулируют обменные процессы. Если человек отказывается от полноценного ночного сна, он провоцирует сбой выработки мелатонина, тем самым по цепочке запуская и другие гормональные нарушения. А между тем именно гормоны контролируют обмен веществ! Вот почему неправильным режимом дня можно «сломать» метаболизм, значительно его замедлив.

Мы перечислили те факторы, которые можно контролировать самостоятельно. Однако важно понимать, что есть показатели, на которые мы почти не в силах повлиять.

  • Пол

На самом деле скорость обменных процессов у мужчин значительно выше, чем у женщин. Это принято связывать не только с гормональным фоном, но и с объемом мышечной массы. Да-да, поддержание силы мышц требует от организма большого запаса энергии — из-за этого метаболизм работает быстрее.

  • Возраст

Как и многие другие процессы в организме, обмен веществ с возрастом замедляется. Вот почему людям старше 40 гораздо сложнее избавиться от лишнего веса, чем подросткам. Связано это в первую очередь с гормональными изменениями. Но не стоит забывать и о том, что каждые 10 лет объем мышечной массы сокращается на 2–3%. А это, как мы выяснили выше, тоже оказывает влияние на метаболизм.

  • Генетика

Особенности обменных процессов могут зависеть от наследственности. Вы наверняка замечали, что с одним и тем же рационом, уровнем физической активности и режимом дня два человека могут иметь абсолютно разный объем жировых отложений. Причина тому — в скорости обменных процессов. Один имеет предрасположенность к быстрому метаболизму, другой — к медленному.

Как это работает? Некоторые из нас являются носителями генетически измененных белков или ферментов, которые блокируют определенные процессы метаболизма, делая обмен веществ менее активным.

Быстрый метаболизм — это хорошо?

Идеально, если обменные процессы организма имеют среднюю скорость. В погоне за стройной фигурой многие думают, что нужно во что бы то ни стало разогнать метаболизм до предела. Но на самом деле такое решение не имеет абсолютно никакого отношения к здоровью и заботе о себе!

Слишком быстрые обменные процессы не позволят организму получать из пищи все необходимые вещества и повлекут за собой сбой многих систем! Вот почему в этом вопросе стоит избегать крайностей.

Как понять, что обменные процессы нарушены?

Сегодня мы с вами обсудили факторы, которые могут привести к нарушениям. Теперь предлагаем вам проверить, правильно ли протекают обменные процессы в вашем организме. Понять это можно по очевидным симптомам:

  • колебания веса без видимой причины;
  • повышенная ломкость волос и ногтей;
  • боли в мышцах, появляющиеся не от физических нагрузок;
  • наличие сыпи на коже;
  • склонность к отечности лица и ног.

Наличие нескольких симптомов из этого списка может говорить о нарушениях метаболизма. В зависимости от сложности ситуации вы можете самостоятельно позаботиться о себе или обратиться к специалисту, который проведет диагностику и поможет нормализовать обменные процессы.