Найти тему

Домашний майонез с базиликом

Майонез с базиликом
Майонез с базиликом

Домашний майонез даже сравнивать не хочется с тем, что стоит на магазинных полках. Разница настолько заметна, что это будто прозрение. И чтобы убедиться в этом никаких сложных навыков и заморских ингредиентов не надо. Попробуйте приготовить домашний майонез с базиликом по нашему рецепту.

Базилик по желанию можно заменить любой вашей любимой приправой. Тут простор для творчества ничем не ограничен. Уместными будут и паприка, в том числе копченая, и укропчик, и петрушка, и кинза. А почувствовав насыщенный вкус и аромат вы, возможно, возьмёте за привычку готовить майонез самостоятельно. Это того стоит!

Ингредиенты:

Сыр (пармезан или любой другой) - 60 г

Яичный желток - 1 шт.

Базилик свежий - небольшой пучок

Лимонный сок (свежевыжатый) - 20 мл

Вода - 30 мл

Горчица желтая в зернах С.Пудовъ - 10 г

Чеснок суш. молотый По вкусу - 8 г

Оливковое масло - 20 мл

Соль морская натуральная пищевая, мелкий помол Marbelle - по вкусу

Чеснок - 1 зубчик

Приготовление:

1. Отделите белок от желтка. Базилик хорошенько промойте, обсушите бумажным полотенцем и нашинкуйте. Затем соедините в блендере все ингредиенты и измельчите, пока не получится однородная масса.

Важно: в ходе приготовления майонеза яйцо и масло превращаются в своего рода эмульсию. Для нужного результата, во-первых, используйте яйцо комнатной температуры. Во-вторых, обязательно взбивайте яичный желток с кислотой (лимонный сок, уксус). Кислота расщепляет белки яичного желтка и они лучше эмульгируются. Лучше всего использовать свежевыжатый сок.

Если хотите более жидкий по консистенции майонез, добавьте чуть больше лимонного сока. Для более густого майонеза – больше яичного желтка или масла. Хранить домашний майонез следует в закрытой посуде не более 5 дней.