Домашний майонез даже сравнивать не хочется с тем, что стоит на магазинных полках. Разница настолько заметна, что это будто прозрение. И чтобы убедиться в этом никаких сложных навыков и заморских ингредиентов не надо. Попробуйте приготовить домашний майонез с базиликом по нашему рецепту.
Базилик по желанию можно заменить любой вашей любимой приправой. Тут простор для творчества ничем не ограничен. Уместными будут и паприка, в том числе копченая, и укропчик, и петрушка, и кинза. А почувствовав насыщенный вкус и аромат вы, возможно, возьмёте за привычку готовить майонез самостоятельно. Это того стоит!
Ингредиенты:
Сыр (пармезан или любой другой) - 60 г
Яичный желток - 1 шт.
Базилик свежий - небольшой пучок
Лимонный сок (свежевыжатый) - 20 мл
Вода - 30 мл
Горчица желтая в зернах С.Пудовъ - 10 г
Чеснок суш. молотый По вкусу - 8 г
Оливковое масло - 20 мл
Соль морская натуральная пищевая, мелкий помол Marbelle - по вкусу
Чеснок - 1 зубчик
Приготовление:
1. Отделите белок от желтка. Базилик хорошенько промойте, обсушите бумажным полотенцем и нашинкуйте. Затем соедините в блендере все ингредиенты и измельчите, пока не получится однородная масса.
Важно: в ходе приготовления майонеза яйцо и масло превращаются в своего рода эмульсию. Для нужного результата, во-первых, используйте яйцо комнатной температуры. Во-вторых, обязательно взбивайте яичный желток с кислотой (лимонный сок, уксус). Кислота расщепляет белки яичного желтка и они лучше эмульгируются. Лучше всего использовать свежевыжатый сок.
Если хотите более жидкий по консистенции майонез, добавьте чуть больше лимонного сока. Для более густого майонеза – больше яичного желтка или масла. Хранить домашний майонез следует в закрытой посуде не более 5 дней.