Друзья, сегодня хочу вынести на ваше обсуждение рецепт горохового супа, я по нему готовлю уже долгие годы и очень довольна результатом. Суп действительно получается очень вкусный и сытный.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Яна, я приветствую вас на моем кулинарном канале!
На приготовление этого супа вы потратите не одну минуту, но поверьте, каждая минута, потраченная на его приготовление будет щедро оплачена вкусом этого замечательного блюда и благодарностью родных.
Суп к слову сказать не дешевый, цена на свиные копченые ребра нынче кусается, но иногда хочется побаловать близких такой вкуснятиной. И так, за дело!
КАК ГОТОВИТЬ:
Горох хорошенько промываю в чистой холодной воде несколько раз и замачиваю его на 2 – 3 часа, оставлять горох замачиваться можно и на ночь.
Это делается для того чтобы горох быстрее сварился. Можно конечно этого не делать и вовсе, но я люблю чтобы в супе горох полностью разварился от слова совсем.
Да кстати, сегодня для горохового супа я использую смесь бобовых культур, а не чисто горох, по вкусу с горохом разницы не почувствуете.
Варить суп буду в 5 литровой кастрюле. Пропорции тоже укажу на этот объем.
Наливаю немного воды в кастрюлю, отправляю в нее горох и ставлю на огонь.
Время варки зависит от того, какой горох вы хотите получить. Если вам нравится, чтоб горох в супе был целый - хватит и 2 часа. А если любите, чтоб горох полностью разварился в супе - тогда время увеличивается.
Чтобы горох быстрее сварился - вливаю в кастрюлю время от времени по пол стакана холодной воды. Благодаря резкой смене температуры воды - горох варится быстрее.
Есть еще один момент, в этом рецепте в гороховый суп картофель не добавляется, так как суп и так получается густой. Если же кто – то всё – таки захочет его добавить, то делюсь с вами хитростью, отварите очищенные клубни картошки вместе с горохом, разомните и верните картофель в кастрюлю. Суп получится однородным еще более густым по консистенции.
Пока готовится горох подготавливаю зажарку. Лук с морковь мою, очищаю, нарезаю некрупно на бруски. На предварительно разогретую с кусочком сливочного масла сковороду отправляю сначала лук, а через 3 – 4 минуты морковь и солю.
Все вместе помешивая обжариваю на среднем огне еще 5 – 6 минут, зажарка готова, перекладываю ее в миску и отставляю в сторону.
Примерно через 2 часа варки гороха, добавляю в кастрюлю копченые ребра и варю еще 1 час на небольшом огне.
Кто то может сказать - ребра же готовы? Зачем их еще варить? А я отвечу. Чтоб ребра отдали бульону свой вкус и аромат. Т.к. ребра я специально покупаю мясные.
Ребра проварились 1 час, вынимаю их из кастрюли остывать, а в нее отправляю зажарку и снова на маленький огонь пока занимаюсь ребрами.
Остывшие ребра перебираю, отделяю мясо от ребер, если надо, то его измельчаю и возвращаю обратно в суп, но уже без костей.
Если надо доливаю в кастрюлю немного чистой воды, жду пока суп закипит, довожу по соли, перчу и снимаю с плиты.
Если вам понравилась эта статья поддержите ее лайком и подпиской! Поделитесь с друзьями — это лучшая для меня награда и стимул писать ещё больше статей!
Конечно же этот гороховый суп гораздо вкуснее на следующий день, когда немного настоится, но кто же станет ждать аж до завтра. Вот поэтому я разливаю его по тарелкам и подаю к столу с заранее заготовленными сухариками.
Какая же получилась вкуснотища, просто нет слов, вокруг одно чавканье. Пробуйте, готовьте, радуйте себя, родных и близких!
Даю раскладку на 5-ти литровую кастрюлю.
Ингредиенты:
1. Смесь бобовых/горох – 500 г.
2. Копченые свиные ребра – 1.5 кг.
3. Лук репчатый – 2 шт.
4. Морковь – 2 шт.
5. Масло сливочное – 50 г.
6. Соль – по вкусу
7. Перец черный молотый – по вкусу
Спасибо за прочтение!
💓💓💓💓💓💓💓💓