В 2022 году вышел еще один фильм ирландского драматурга Мартина Макдона, известного по таким работам как: «Залечь на дно в Брюгге» 2007 год, «Семь психопатов» 2012 год, «Палачи» 2016 год, «Три Билборда на границе Эббинга, Миссури» 2017 год. Тем, кто не знаком с его творчеством, советую начать это знакомство с фильма «Залечь на дно в Брюгге» и только потом продолжать знакомство с другими его работами. Если вам уже нравятся его фильмы, то советую ознакомится и с другим режиссером Джоном Майклом Макдона (страший брат Мартина Макдона): «Однажды в Ирландии» 2011 год и «Голгофа» 2013 год (очень философский фильм – рекомендую)!
Каждый фильм Мартина Макдона ассоциируется с рассказом определенной драматической истории про людей и их взаимоотношения. Набив руку, мастер современной драматургии в других работах, наконец-то выпускает фильм «Банши Инишерина» 2022 год. Этот фильм, пожалуй, самый философский по-своему содержанию и психологический по своей форме. Фильм полон метафор и аллегорий о том, как лучшие друзья перестали быть друзьями при изменившихся условиях внешней среды.
Сюжет фильма до безумия прост, первая половина XX века (1923 год) небольшой малонаселенный островок Инишерин, расположенный на западном побережье Ирландии, где все друг друга хорошо знают. Простодушный и недалёкий фермер Подрик Салливан живет вместе с рассудительной, но при этом, незамужней сестрой Шивон и держит небольшой домашний скот. А его миниатюрная ослица Дженни, составляет ему компанию в минуты переживаний. Пожилой музыкант, играющий на скрипке Колм Доэрти – лучший друг Подрика Салливана. Однажды, зайдя в паб, Подрик встретил Колма, поздоровавшись с ним, тот проигнорировал его приветствие. Этот жест к себе Патрик понял, что они больше не друзья. Этот игнор явился тяжелым ударом для Подрика, у которого совсем не было и нет друзей, он начинает осознавать, что остается в полном одиночестве. А ощущение одиночества и апатии усиливается отдаленностью от материка. Вся драма в том, что Подрик остался совершенно одиноким в этом жестоком мире (островке). Причем ни церковь, ни полиция не могут ему помочь.
Красивые, но скучные пейзажи ирландской природы: скалистое побережье, чистое небо, зеленеющая трава все это – островок Инишерин. Его омывает море и постоянный сильный ветер, бьющий в лицо, а музыка фильма на этом фоне дополняет визуальную картинку. Аутентичный островок Ирландии, где однотипные пейзажи, единственный паб, представляющий тихое и уютное место, где можно пообщаться с другими людьми, послушать музыку и выпить пинту пива.
Что же касается метафор и аллегорий, то самая очевидная из них –гражданская война 1922-1923 гг., которая велась в то время на материковой части Ирландии. Два друга Подрик и Колм, почти родные души, перестают в одночасье общаться в результате чего между ними начала образовываться огромная пропасть, которая постепенно наполняется взаимной злостью и ненавистью друг к другу. Их дружба не выдержала сложные изменяющиеся обстоятельства, через которые они проходили вместе. Еще вчера было все хорошо. И когда Подрик задает Колму вопрос, «Почему так?» – тот отвечает, «Просто ты мне не нравишься?» И горечь утраты друга наполняет душу Подрика Салливана.
Подрик, являясь заурядным фермером, противится любым изменениям в жизни, его устраивает все, чем он живет, оставаясь в своей «комфортной зоне». А Колм Доэрти – человек творческий (музыкант), ему хочется двигаться вперед, несмотря ни на что, постоянно совершенствоваться в своем мастерстве, а общение с Подриком его тяготит и тормозит его жизнь.
Часть метафор отсылает нас к ирландско-шотландскому фольклору, где Банши (старуха, опирающаяся на клюку) является предвестницей смерти, которая бродит среди людей, предостерегая от грядущей погибели.
Актерский дуэт Колина Фаррелла и Брендана Глисона настолько органичен, что веришь их работе, даже если они будут просто молча сидеть рядом.
Режиссер Мартин Макдона выводит в своих фильмах на новый метафизический уровень драматургию, совмещая её с абсурдностью происходящего. Философская повесть или даже притча, в которой нет счастливого конца, а только суровая реальность, настигающая нас, возможно – исповедь самого режиссера. Мартин Макдона при написании сценарии опирался на свои жизненные воспоминания детства, проведенные на этом острове. Поэтому фильм смотрится реалистически.
По итогу мы получаем философско-психологический фильм, который заставляет задуматься и размышлять. Хорошо, что есть такие фильмы, над которыми можно подумать и с удовольствием с кем-нибудь обсудить.
Подписывайтесь, если хотите больше рецензий!
Ставьте лайки и рассказывайте друзьям!
Делитесь своим мнением в комментариях!
Смотрите хорошее качественное кино!